Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза


К.м.н. М.С. Антипов
Гинекологическое отделение МУЗ, роддом № 3, Волгоград

Введение
Воспалительные заболевания вульвы и влагалища в практике гинеколога относятся к наиболее часто встречающейся патологии, имеющей тенденцию к росту. Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных заболеваний влагалища занимает одно из лидирующих мест. Так, среди пациенток с неспецифическим кольпитом, преимущественно в репродуктивном возрасте, бактериальный вагиноз выявляется у 61% (L. Govender. et al., 1999). По мнению ряда авторов, бактериальный вагиноз является состоянием дисбиоза влагалищного биоптата, характеризующимся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее замещением на факультативные анаэробы (А.С. Анкирская, 1995; Г.Н. Муравьева, А.С. Анкирская, 1998).
Если диагностика бактериального вагиноза на данный момент не вызывает сомнений, то вопросы лечения до сих пор остаются дискутабельными. В настоящее время наиболее часто проводится двухэтапное лечение, включающее антимикробную терапию (местную или системную) и восстановление микроценоза влагалища путем использования эубиотиков.
Целью настоящего исследования
явилась оценка клинической эффективности препарата Йодоксид в комплексной терапии бактериального вагиноза.
Объем и методы исследования
Обследовано и пролечено 50 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет с верифицированным диагнозом бактериальный вагиноз. Диагноз бактериальный вагиноз был поставлен на основании жалоб пациенток и лабораторных данных, включавших наличие патологических вагинальных выделений, выявление ключевых клеток при микроскопии препаратов вагинального отделяемого, положительный аминный тест и повышение рН влагалищного секрета более 4,5.
Клиническая эффективность проводимой терапии оценивалась по субъективным и клинико–лабораторным данным. Выраженность проявлений бактериального вагиноза оценивали по шкале, в которой знаком «+» отмечено наличие указанных признаков, симптомов, лабораторных показателей, а знаком «–» – отсутствие признаков и симптомов бактериального вагиноза.
Пациентки не включались в исследование, если они имели повышенную чувствительность к компонентам препарата (повидон–йод, полиэтиленоксид), одновременно получали радиоактивный йод, были беременными, страдали герпетиформным дерматитом Дюринга, гипертиреозом, аденомой щитовидной железы, почечной недостаточностью.
Пациентки использовали по одной влагалищной свече один раз в сутки (вечером) в течение 10 дней.
Клиническое и микробиологическое исследование проводилось перед началом лечения, а также на 11–12 день и 19–20 день от начала терапии.
Оценка результатов лечения
Проведенный анализ клинико–лабораторных данных, полученных при обследовании и лечении пациенток, страдающих бактериальным вагинозом, у которых в комплексной терапии данной патологии применялся Йодоксид, свидетельствует о высокой эффективности этого препарата.
После применения 3–4 вагинальных суппозиториев у 38 больных (76%) значительно уменьшились такие проявления заболевания, как обильные патологические выделения из половых путей, чувство дискомфорта во влагалище, гиперемия слизистой влагалища и вульвы. После окончания курса терапии препаратом Йодоксид (на 11–12 день от начала лечения) клинико–лабораторные проявления бактериального вагиноза исчезли у 46 обследованных больных (92%).
Второй этап терапии, проводимый эубиотиками, способствовал восстановлению количества лактобацилл во влагалищном содержимом.
Контрольное обследование на 19–20 день показало нормализацию влагалищного биоптата и отсутствие клинических проявлений бактериального вагиноза у 45 пролеченных пациенток – 90% соответственно.
У двух больных (4%) возник ранний рецидив заболевания, у трех больных (6%) данная терапия оказалась неэффективной, что, вероятно, было связано с недостаточностью местной терапии бактериального вагиноза и наличием у этих больных проявлений общего дисбактериоза. Данные клинико–лабораторных исследований до лечения, в процессе лечения и после его окончания представлены в таблице.

Хорошая переносимость препарата выявлена у 48 больных (96%) и у двух (4%) – удовлетворительная (однократно у пациенток появлялся зуд и чувство дискомфорта во влагалище при использовании первой свечки Йодоксида).
Заключение
Таким образом, полученные клинико–лабораторные данные, с помощью которых оценивались результаты лечения бактериального вагиноза по предлагаемой двухэтапной схеме, подтверждают высокую эффективность антисептического препарата Йодоксид в терапии этой патологии, а также хорошую переносимость и удобство применения этой лекарственной формы. Препарат Йодоксид может быть рекомендован для широкого практического применения в гинекологической практике.
Литература:
1. Анкирская А.С. Гинекология, 1999, 1 (3): 80–82.
2. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия., М., 2000.
3. Eshcnbach D.A. et al., Prevalence of hydrogen peroxide – producing Lactobacillus species in normal women and women with bacterial vaginosis., J Clin Microbiol 1999, (27), p.6.
4. Hill G.B. The microbiology of bacterial vaginosis., Am О Obstet G, 1993, 169, 450–4.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

23.09.2004

Смотрите также:
Пищевая аллергия,   Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца,   Аллергическая реакция на пыльцу деревьев,   Аспергиллёз лёгких,   МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок
Интересные факты:
Чтобы секс продолжал Вас радовать
Я не знаю ни одной пары, у которой после нескольких лет совместной жизни не возникло проблем с сексом. Но зато знаю несколько семей, которые их решили, причем оставаясь в рамках своего союза. Как им это удалось?
Как «погасить» боль в желудке
Как совладать с весенним обострением язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы? Как разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам? Лечить гастрит можно не только таблетками.
Врожденная патология почек у новорожденных детей
Попова М.А., Пестова А.В. Клинические интерны кафедры ФПК и ППС СГМУ, г.Архангельск. Аномалии мочевыводящей системы (МВС) занимают одно из первых мест среди аномалий развития других органов и систем. Патология органов МВС составляет от 0,5 до 7,5 случаев на 1000 новорожденных (Ахмедов Ю.М., 1995 г.). В последние годы значительно увеличилось число новорожденных и грудных детей, страда
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100