Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии

Е. В. Уварова
VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.


В юношеском возрасте одной из наиболее частых причин обращения девушек к гинекологу является дисменорея. В структуре подростковой гинекологической заболеваемости дисменорея занимает одно из ведущих мест (5-10%), у учащихся ПТУ и студенток частота заболевания достигает 17-22%. Ежемесячное ожидание боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной и психической деятельности девушек. Дисменорея является причиной огромного количества пропусков учебных занятий (ChanW.Y.et.al.,1981).


В ряду патогенетических механизмов развития данного заболевания лежит гипотеза о низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. Предменструальное изменение соотношения половых стероидов (эстрадиола и прогестерона) сопровождает развитие таких процессов, как изменение скорости окисления свободных жирных кислот; усиление выброса окситоцина, вазопрессина, брадикинина, релаксина и биогенных аминов в миометрии; активацию синтеза циклооксигеназы и простагландинсинтетазы. Все указанные процессы потенцируют образование и выброс простагландинов. Гиперпростагландинемия обуславливает гипоксию и ишемию миометрия, что ведет к спастическим сокращениям матки, вызывая боль.


Системные феномены в патогенезе альгоменореи



Болезненные менструации появляются, как правило, через 1-1,5 года от менархе при становлении овуляторных циклов (Сметник В. П., Тумилович Л. Г., 1997). Предполагают, что в генезе дисменореи основное значение имеет повышение концентрации Е2 на фоне сниженной секреции прогестерона.


Клиническими проявлениями в одних случаях, помимо боли, являются нейровегетативные и психосоматические симптомы, вызванные увеличением выброса норадреналина при повышенной утилизации серотонина.
Иная клиническая картина дисменореи развертывается при так называемом серотонинергическом типе реагирования на менструальную боль, обусловленном сочетанием увеличения уровня свободного серотонина в цереброспинальной жидкости и периферической крови и усиления нисходящих парасимпатических влияний коры.


Достаточно редко (но наиболее тяжело) менструации протекают у астепизированных девушек с психопатическими личностными особенностями. В основе нарушении в этих случаях лежит врожденное или приобретенное нарушение синтеза и рецепции эндогенных опиоидных пептидов.


Схема обследования пациенток с дисменореей
Клинико-атамнестический анализ:

  • Семейная предрасположенность
  • Время и причины появления болей
  • Особенности проявлений
  • УЗИ гениталий на 5-7 и 20-23 дни цикла
  • Проба с диклофенаком или вольтареном
  • ЭЭГ
  • Гистероскопия или лапароскопия (по показаниям)


При ведении больных с дисменореей наибольшую клиническую значимость приобретают диагностические приемы, позволяющие распознать заболевание, маской которого явились болезненные менструации.
Диагностические возможности применения "вольтареновой пробы" у больных с дисменореей



Первым среди этих приемов следует отметить пробу с ингибиторами постагландинсинтетазы (например вольтареном). Проведение этой пробы даетвозможность выбрать наиболее рациональные пути последующего обследования больных.


Лечебные мероприятия, применяющиеся при дисменорее, включают витаминотерапию (прежде всего витамин Е), антипростагландиновую терапию, общеукрепляющие и седативные средства.


В ряду патогенетически ориентированной терапии первичной дисменореи при низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу особый интерес представляют препараты гестагенного ряда, и в первую очередь Дюфастон.
Дюфастон является производным натурального прогестерона, поэтому лишен побочных эффектов, свойственных другим синтетическим прогестинам.


Результат применения Дюфастона у девушек с дисменореей (И. Сипович с соавт., 1999г.)




Применение препарата осуществляется, как правило, с 5-го по 25-й день цикла (в дозе 20 мг/сутки).
В результате применения препарата отмечается надежное купирование болевого синдрома, прекращение жалоб пациенток на «мажущие» выделения из половых путей в поздней лютеиновой фазе менструального цикла, улучшение общего самочувствия, что позволяет избежать применения анальгетиков.


На фоне приема Дюфастона не отмечается :

  • прибавки массы тела,
  • снижения либидо,
  • появления акне,
  • гирсутизма.

Несомненно, что при лечении дисменореи у девушек с прогестероновой недостаточностью следует отдавать предпочтение Дюфастону как препарату, не блокирующему овуляцию и не влияющему на состояние системы гемостаза.


14.07.2003

Смотрите также:
Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера,   Неалкогольный стеатогепатит,   Синдром изобилия,   Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей,   Антибиотики в операционной зоне
Интересные факты:
Возможности хирургического лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии (зав.- проф. В.В.Рыбачков) Ярославской государственной медицинской академии
Лечение лихорадки у детей
Б.М. Блохин Лихорадка – самый частый симптом острых инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей. Чаще всего в условиях умеренного и холодного климата инфекционная лихорадка связана с ОРВИ, а в жарком – с кишечными заболеваниями. Неинфекционные лихорадки возникают под влиянием многочисленных факторов, вызывающих повреждение тканей и асептическое воспаление.
Гормональная контрацепция как метод реабилитации после абортов
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Очаговый туберкулез легких
Очаговый туберкулез - это такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера воспаления в организме. Протяженность обычно определяется 1-2 сегментом. Если брать рентгенологические признаки, то обычно берется пространственное поле не ниже 2 ребра, то есть когда очаговые изменения в легких находятся
Нестероидные противовоспалительные препараты при ревматических заболеваниях: стандарт лечения
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ММА имени И.М. Сеченова Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к числу наиболее важных “симптоматических” лекарственных средств, особенно при лечении ревматических болезней [1,2]. Это определяется уникальным сочетанием противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и антитромботических свойств, перекрывающи

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100