Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный.

Аборт несет с собой множество осложнений - физических, эндокринных, психологических. Причем, часть из них проявляется в первые часы или дни, а другие проявляются лишь спустя долгое время.
На чисто физическом уровне повредить матку во время аборта достаточно легко. Чуть посильнее нажал на абортцанг - скребок, которым и делают чистку, - и слизистая матки слезла так глубоко, что не восстановится в будущем. А это значит, что яйцеклетке будет не к чему прикрепиться, когда она задумает стать зародышем и плодом. Вот и бесплодие.
Кроме того, может быть так, что после выскабливания в матке задержался кусочек ткани - вот и воспаление. Большой кусочек - большое воспаление, маленький - почти незаметное снаружи. А может и вовсе не распознанное, но случившееся в очень неприятном месте - у входа в маточную трубу. А ее диаметр всего 1 мм. Закроется вход - вот и нет возможности для встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Опять бесплодие. Причем считается, что нарушение проходимости труб составляет почти треть всех осложнений после аборта.
А уж если воспаление (даже если оно случится через 2-3 месяца после того) перекинется на придатки, то весьма распространенный аднексит женщине обеспечен. Отсюда и трубы поражены, и яичники в спайках, и матка запрокидывается куда-то вбок или кзади - и зачатие затрудняется еще больше.
В плане гормональном тоже не легче. Беременность приводит к перестройке выработки гормонов, а аборт вдруг резко лишает организм точки приложения этих новых гормонов. Ну и куда им деваться? Они и бьют по своим же, по яичникам, вызывая образование кист, нарушая созревание яйцеклеток и прочие большие неприятности. А в матке могут образоваться миома, эндометриоз, полипы.
Ну, а психологические проблемы - у каждой женщины свои. Кто-то ходит на аборт так же привычно, как в планетарий - не каждый день, но и без напряга. А для кого-то прервать чужую (нет, не чужую, родную) жизнь - тягчайшее переживание. А отсюда не только сексуальные проблемы, но и нарушение двигательной активности труб, т.е. риск внематочной беременности или бесплодия.
Так что помните, что аборт должен стоять на самом последнем месте среди вариантов решения ЛЮБЫХ проблем. А уж если после аборта было воспаление, начинайте копить деньги на лапароскопию, а еще лучше - сразу на ЭКО. Дешевле обойдется, чем лечиться годами физиотерапией и курортами. Поражение труб вылечивается далеко не так часто, как хотелось бы и врачам, и пациенткам.
Марина Ежова
Юрий ПРОКОПЕНКО
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17005.php 
24.04.2007


Смотрите также:
Запоры у детей: причины и пути коррекции,   А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий,   Еще раз о «гадком утенке»,   Эффективность таблетированной (кишечнорастворимой) формы циклоферона в терапии герпетической инфекции,   Стоя, сидя, лежа. Упражнения от простатита
Интересные факты:
Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью
В. Н. Цибуляк, доктор медицинских наук, профессор, О. И. Загорулько Российский научный центр хирургии РАМН, Центр “Интегративная медицина”, Москва
Анализ крови на беременность как результат ЭКО
Самая точная диагностика беременности малых сроков - анализ крови на бета-ХГч. Эта аббревиатура - сокращенное наименование бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Даже не зная, что прячется за ней, стоит запомнить, что любой другой анализ гораздо менее чувствителен и подвержен ошибкам. Почему?
Ох уж эта молочница!
Первый симптом молочницы (кандидоз) - резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и влагалище. Из-за большого числа нервных окончаний в этой части тела проявления влагалищного кандидоза особенно мучительны для женщины.
Фармакотерапия доброкачественной гиперплазии простаты
Профессор Е.Б. Мазо, М.Н. Белковская РГМУ Достижения в области изучения этиологии и патогенеза доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) привели к созданию ряда медикаментов, применение которых оказалось настолько эффективным, что можно с большой уверенностью предположить, что в XXI столетии больные ДГП будут лечиться в основном медикаментозно, с обеспечением высокого кач
Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100