Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде

Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону
Нарушение менструального цикла (НМЦ) у пациенток в репродуктивном периоде - часто встречаемая патология, требующая проведения широкого спектра диагностических исследований для правильного выбора тактики ведения и лечения больных. Цель исследования: разработать диагностический алгоритм, позволяющий в короткие сроки выявить причину и определить локализацию процесса для назначения адекватной терапии.
Материал и методы: Обследовано 121 пациентка в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо общепринятого гинекологического обследования, проводилось УЗИ органов малого таза; гормональное исследование крови: на 4-5 день менструального цикла определение гонадоторопных гормонов фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина, эстрогена; на 22-24 день - прогестерона; а также кортизола, тестостерона. Назначались консультации врачей смежных специальностей -эндокринолога, невропатолога, офтальмолога.
В результате проведенных исследований определились 2 диагностических потока. Первый поток составили пациенты с гормональными нарушениями различного генеза - 64% случаев (77 пациенток). Из них в 8% случаев (10 человек) был выявлен синдром раннего истощения яичников с повышением ЛГ и ФСГ до уровня менопаузальных показателей. Этим пациенткам назначалась заместительная гормональная терапия. В 37% случаев (45 пациенток) определялась гипофункция яичников с показателями эстрогена и прогестерона несоответствующими фазе менструального цикла. При данной патологии назначались оральные гормональные контрацептивы по схеме для коррекции менструального цикла. При повышении пролактина, что наблюдалось в 7,4% случаев (9 пациенток) проводилась консультация невропатолога с последующей по показаниям магнитно-резонансной томографией гипофиза и консультация офтальмолога с исследованием глазного дна на ретинальной камере и светочувствительности сетчатки на красный цвет на компьютерном статическом периметре для исключения аденомы гипофиза. При подтверждении диагноза для дальнейшего наблюдения и лечения пациентки направлялись к эндокринологу и нейрохирургу.
Второй поток составили пациентки с внутриматочной патологией. В 36% случаев (44 пациентки) выявлялся гиперпластический процесс эндометрия, из них генитальный эндометриоз в 19% случаев (23 пациентки) и миома матки в 17% случаев (21 пациентка). Всем проведена диагностическая жидкостная гистероскопия, выявившая сочетанную патологию: гиперпластический процесс эндометрия с полипозом в 29% случаев; внутренний эндометриоз 1-3 степени в 12,4% случаев; субмукозная миома матки в 8,3% случаев, причем в 4% случаев эта патология не была диагностирована при ультразвуковом исследовании. У одной пациентки был выявлен атипический процесс эндометрия и назначена консультация врача-онколога.
Все пациентки консультировались врачом-эндокринологом. Для исключения патологии щитовидной железы проводилось УЗИ щитовидной железы, надпочечников (по показаниям КТ или МРТ надпочечников); исследование крови: Т4 свободный, ТТГ. В 16,5% случаев (20 пациенток) был выявлен гипотиреоз с повышением ТТГ более 10МЕ/л, требовавший проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-тироксин, эутирокс).
Таким образом, четкое соблюдение выполнения диагностического алгоритма, включающего цитологическое, гормональное исследование крови, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов, позволяет определить причину НМЦ, локализацию патологического процесса и определить тактику ведения и лечения пациентки.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005

Смотрите также:
Алгоритм лечения больных язвенной болезнью,   Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему,   Лекарственная терапия ревматических заболеваний мягких тканей,   Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза,   Использование психодинамического best-теста и психопунктуры в традиционной медицине
Интересные факты:
Как вокруг много хмурых лиц ...
Вы только посмотрите ... Ну ведь не просто же так люди хмурятся. Я недавно был в Праге – люди улыбаются друг другу, не проходят мимо других с рыбьим взглядом. Ну не может человек, у которого хорошо дома, хорошо на душе, у которого всё в порядке, иметь рыбий взгляд, унылое лицо.
Современные возможности ферментной терапии
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Ферменты активно применяют в гастроэнтерологических клиниках, эти препараты, как безрецептурные, население привычно приобретает в аптеках. Ферментные препараты широко используются при различных расстройствах пищеварения, ко
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта
Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Интенсивная терапия ревматических заболеваний
С.К. Соловьев Воспалительные ревматические заболевания (РЗ), к которым относится системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит (РА), системная склеродермия, полимиозит/дерматомиозит (ПМ/ДМ), синдром Шегрена (СШ) и некоторые другие, являются наиболее тяжелыми формами патологии человека.
Аутосомно Рецессивная Поликистозная Болезнь Почек: сопоставление радиологической и анатомической картины
Gael J. Lonergan, Lt Col, USAF MC, Roy R. Rice, LCDR, USN MC and Eric S. Suarez, CDR, USN MC

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100