Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Железный дефицит

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге.
Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.
При дефиците железа в организме развивается железодефицитная анемия. Для ее лечения используют препараты железа, принимать их рекомендуется с небольшими дозами аскорбиновой кислоты (она повышает всасывание железа).
Анемия проявляется слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью.
При анемии и истощении следует принимать в пищу такие овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо и его соли, как баклажан, кабачок, перец сладкий, щавель, айва, гранат, персик, хурма, яблоко, лимон, апельсин, груша, абрикос, арбуз, вишня, земляника, виноград, облепиха, ежевика, калина, боярышник, дыня, инжир, калина, крыжовник, тыква, кукуруза.
Железо и его соли содержат картофель, брюква, гречиха, лук, чеснок, салат, укроп.
Рекомендуются также приведенные ниже средства.
Алоэ древовидное. Сироп с железом (аптечный препарат). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии и анемии в результате лучевой терапии.
Кизил мужской. Отвар: 2 ст. ложки плодов на 200 мл воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, довести объем до исходного. Пить по 100 мл 3 раза в день. Для детей лучше готовить кисель.
Кипрей узколистный. Отвар: 15 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
Мед. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 20–30 дней в 200 мл молока (или сока – при плохой переносимости молока). Более эффективны темные сорта меда (гречишный) с повышенным содержанием железа и марганца, необходимых для кроветворения.


По материалам
А. БЕЛЯЕВА, Г. ШТАУБЕРА

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 март 2005   www.profilaktika.ru
23.05.2007


Смотрите также:
Влияние комбинированной терапии проспидином и метотрексатом на рентге-нологическое прогрессирование, функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным,   Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина!,   Применение фторхинолонов для ступенчатой терапии внебольничной пневмонии,   Весенний десинхроноз,   Опыт применения альгината калия для лечения заболеваний губ у детей
Интересные факты:
О растениях-целителях
И вначале, дорогие мои друзья, о замечательном растении - облепихе крушиновидной (ещё её называют сибирским ананасом). Стоит ли говорить, что садоводы с большим пристрастием выращивают этот сибирский ананас на своих 6 сотках? И у меня на даче растёт облепиха.
Гемофилия
Дословно гемофилия – это склонность к кровоточивости и кровоизлияниям. Заболевание входит в группу геморрагических диатезов (диатез – предрасположенность, геморрагия – кровотечение) и является наследственной коагулопатией, т.е. нарушением свёртывания крови. Кровотечения и кровоизлияния при данном заболевании длительные, иногда спонтанные (самопроизвольные), без всякой видимой причины
Незаметное воспаление
В норме придатки матки, то есть маточные трубы и яичники, стерильны и не содержат микроорганизмов. Но при определенных условиях вездесущие микробы попадают туда и вызывают воспаление.
Применение современных бета-адреноблокаторов при артериальной гипертонии у больных метаболическим синдромом
Владимир Иванович Маколкин Чл.-корр. РАМН, проф. кафедры факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова
О пользе витаминов
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень н

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Железный дефицит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100