Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007


Смотрите также:
Особенности внутриматочной спирали,   Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью,   Уход за волосами,   Хламидийные инфекции,   Информационная медицина и её парадигма представлений о человеке
Интересные факты:
После удаления плода
О том, как аборт влияет на здоровье женщины и ее возможность иметь полноценных детей, рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог, консультант московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Юрий Петрович Прокопенко.
Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санатория
Лисянская Г.В., Зюзько Е.В., Котенко И.А., Ерзин Д.А. Никифорова Н.Г. ФГУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Омский»
Улыбка на миллион!!!
  Идеальная белозубая улыбка стала сегодня непременным атрибутом успеха и наглядным символом молодости, здоровья и красоты. Благодаря возможностям современной эстетической стоматологии любой человек отныне способен выглядеть на миллион долларов, причем за гораздо меньшую сумму.
Опыт работы мобильной эхокардиографической службы в неонатальной кардиологии (Германия)
Транспорт критически больных и особенно недоношенных новорожденных связан с финансовыми и организационными трудностями для соответствующих клиник и, прежде всего, сопряжен с риском повышенной морбидности для самого больного новорожденного. У некоторых критически больных новорожденных бывает очень важно быстро исключить или подтвердить врожденный порок сердца как причину цианоза или тяжелого клини
Коррекция климактерического синдрома у женщин, больных сахарным диабетом
К.м.н. О.Р. Григорян, профессор М.Б. Анциферов ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100