Главная >> Медицинские статьи >> Сердечно-сосудистая хирургия

Пять упражнений, которые спасут от маразма.

Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.

Группа ученых из дублинского Тринити-Колледжа разработала для престарелых пациентов особую программу, сохраняющую работоспособность мозга. Главный принцип – стимулировать лобную долю, отвечающую за память, внимание, чувство юмора и процесс принятия решений, и тем самым вернуть юношескую гибкость мышления. Для этого 3 тыс. пожилых людей ежедневно делали серию простых упражнений. Через считанные дни старички и старушки уже получали невероятные результаты: их мозг функционировал так, как будто они резко помолодели. "При помощи упражнений добровольцы сбросили десяток лет умственного возраста", - сказал профессор Иэн Робертсон на ежегодной конференции Британской ассоциации научного прогресса.
А теперь подробнее о том, что специалисты советуют делать, чтобы годы не повлияли на остроту ума.
1. Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку – например, пейзажи, которые вы видите во время ежедневной прогулки. Это задействует дополнительные нейронные цепочки и улучшает память.
2. Трудные для запоминания вещи разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно вы потренируете и внимание.
3. Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект – заголовок плюс краткое содержание (о чем говорится в тексте, кто главные действующие лица и т.д.) Сформируйте мысленный образ материала, а потом прочитайте его целиком: заранее заготовленная структура облегчит запоминание.
4. Будьте внимательны! Вы можете доехать, например, от дома до работы и не запомнить ни единой детали поездки, потому что лобная доля в это время была "выключена". Учитесь останавливаться и думать, почаще задавайте себе вопросы: где я, что я делаю? – таким образом активизируется внимание.
5. Разгадывайте кроссворды и головоломки, играйте в компьютерные игры. Эти занятия существенно укрепляют умственные способности и не дают мозгу стареть.
Кроме того, сохранить молодость ума помогают физические упражнения. После четырех месяцев занятий аэробикой пациенты Робертсона стали не только легче дышать, но и легче думать. Дает свой эффект и правильное питание - диета с пониженным содержанием жиров.
Отметим, что другие специалисты рекомендуют старикам более экзотические способы тренировки ума. Например, Перру Бартлетт из Австралии советует разгадывать кроссворды во время бега на длинные дистанции или, что еще забавнее, во время занятий любовью.
01.05.2007


Смотрите также:
Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации),   Лихорадка,   Синдром хронической усталости – грипп молодых карьеристов,   Как сохранить лицо. Программа для активных пользователей компьютером,   Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях
Интересные факты:
Влияние пептидов желчного пузыря при остром холецистите на иммунитет и «кислородный градиент»
Клинико-экспериментальное исследование Д.м.н. Сопуев А.А., Колигов Б.М. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек
Доказательство истинной первопричины облысения человека
Владимир Ермошкин E-mail:ermoshkin1948@list.ru  Проблема облысения (алопеции) людей возникла не в наше время. Она существовала и многие столетия назад, но в последнее время эта проблема в развитых странах приобретает характер эпидемии. В чем причины этого явления? На мой взгляд, это связано с изменившимся образом жизни и питанием современного человека. Чтобы понять механизм поте
Защитить от наркотиков
Тенденция увеличения наркотических заболеваний заставляет все большее число родителей опасаться того, что тема наркотиков станет ужасной реальностью в их семье. Почти все родители детей в возрасте 14-18 лет боятся, что их собственные сын или дочь вступят в контакт с наркотиками, что каждый может быть соблазненным или даже принужденным к употреблению их. Этот страх понятен. Юноши вырастают и все б
Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
С. А. Школьникова, В. А. Липатов Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru  
Конкуренция в здравоохранении и медицине
(К вопросу разработки теоретических основ и построения модели конкуренции в сфере производства и потребления медицинских услуг)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пять упражнений, которые спасут от маразма.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100