Главная >> Медицинские статьи >> Сердечно-сосудистая хирургия

Пять упражнений, которые спасут от маразма.

Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.

Группа ученых из дублинского Тринити-Колледжа разработала для престарелых пациентов особую программу, сохраняющую работоспособность мозга. Главный принцип – стимулировать лобную долю, отвечающую за память, внимание, чувство юмора и процесс принятия решений, и тем самым вернуть юношескую гибкость мышления. Для этого 3 тыс. пожилых людей ежедневно делали серию простых упражнений. Через считанные дни старички и старушки уже получали невероятные результаты: их мозг функционировал так, как будто они резко помолодели. "При помощи упражнений добровольцы сбросили десяток лет умственного возраста", - сказал профессор Иэн Робертсон на ежегодной конференции Британской ассоциации научного прогресса.
А теперь подробнее о том, что специалисты советуют делать, чтобы годы не повлияли на остроту ума.
1. Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку – например, пейзажи, которые вы видите во время ежедневной прогулки. Это задействует дополнительные нейронные цепочки и улучшает память.
2. Трудные для запоминания вещи разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно вы потренируете и внимание.
3. Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект – заголовок плюс краткое содержание (о чем говорится в тексте, кто главные действующие лица и т.д.) Сформируйте мысленный образ материала, а потом прочитайте его целиком: заранее заготовленная структура облегчит запоминание.
4. Будьте внимательны! Вы можете доехать, например, от дома до работы и не запомнить ни единой детали поездки, потому что лобная доля в это время была "выключена". Учитесь останавливаться и думать, почаще задавайте себе вопросы: где я, что я делаю? – таким образом активизируется внимание.
5. Разгадывайте кроссворды и головоломки, играйте в компьютерные игры. Эти занятия существенно укрепляют умственные способности и не дают мозгу стареть.
Кроме того, сохранить молодость ума помогают физические упражнения. После четырех месяцев занятий аэробикой пациенты Робертсона стали не только легче дышать, но и легче думать. Дает свой эффект и правильное питание - диета с пониженным содержанием жиров.
Отметим, что другие специалисты рекомендуют старикам более экзотические способы тренировки ума. Например, Перру Бартлетт из Австралии советует разгадывать кроссворды во время бега на длинные дистанции или, что еще забавнее, во время занятий любовью.
01.05.2007


Смотрите также:
«Горькие» миндалины,   Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Инфекционный эндокардит: современная диагностика и дифференциальный диагноз,   Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы),   Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы
Интересные факты:
Трихомониаз
Где и как лечиться? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым из нас. Напоминать о том, в какой ситуации находятся сегодня городские больницы, лишь сотрясать воздух. Большинство наших сограждан являются людьми здравомыслящими и понимают, что качественная медицинская помощь стоит тех или иных денег. В рекламных проспектах, печатных изданиях, на телевидении — словом везде, где есть место
Профилактика кариеса
Для начала остановимся на профилактике кариеса. Ознакомившись с причинами вызывающими кариес, можно сделать выводы, что предотвратить развитие кариеса можно не в ста процентах случаев. Мы не можем пока изменить наследственную предрасположенность человека к данному заболеванию. Мы также мы не можем изменить результат воздействия факторов, при которых произошла закладка и рост зубов. Но в наших сил
Медикаментозное лечение больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Д. Дмитриев, доц., канд. мед. наук Е. Мазо, проф., зав. клиникой урологии РГМУ Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — удел половины мужчин старше 50 лет. Заболевание имеет явный гормонально зависимый характер.
Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения
Мы наивно полагаем, что самостоятельно принимаем решения, по собственной воле к кому-то проявляем интерес, а кого-то отвергаем, по собственному желанию соединяем с кем-то свою судьбу. На самом же деле очень многими нашими поступками – особенно, когда речь идет об общении с противоположным полом – руководят удивительные, полные загадок и тайн химические соединения – гормоны. Женщины являются женщи
А и В сидели на трубе
Сегодня считается, что без витаминов жить нельзя на свете, как без женщин. Кажется, они везде: в тубах с кремами и зубной пастой, в витаминизированных продуктах, пузырьках, капсулах, жевательной резинке… Реклама преподносит витамины как едва ли не панацею для жителя большого города, отравленного выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленных предприятий. Конечно же, поддерживать организм н

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пять упражнений, которые спасут от маразма.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100