Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Весенние проблемы: как побороть депрессию?

В воздухе, несмотря на мороз, уже пахнет весной, а воробьи шумно делят гнездовую территорию. Но весна приносит с собой и неприятности. Измотанный за зиму организм отказывается и дальше безропотно нести наваленный на него груз обязанностей и "взбрыкивает". У кого страдает кожа, у кого обостряются заболевания внутренних органов... Все валится из рук, все раздражает и не видно никакого просвета…

Если вы хотите встречать весну во всеоружии, меры следует принимать прямо сейчас. Какие витамины и микроэлементы особенно необходимы для борьбы со стрессом?
В стрессовых ситуациях потребность в витамине В1 - тиамине - увеличивается почти в 10 раз. При нехватке витамина В1 нервная система начинает давать сбои: сначала появятся резкие перепады настроения, нарушения сна, ослабление памяти, обострение кожной чувствительности и другие проблемы.
Не менее важно во время стресса достаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) Известно, что этот витамин повышает устойчивость к инфекциям. Также аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, необходимого для обновления и восстановления клеток.
Еще один важный витамин - РР (ниацин), участвующий в синтезе многих гормонов. В периоды эмоционального напряжения потребность в ниацине увеличивается примерно в 5 раз. Аналогичным образом обстоят дела и с пантотеновой кислотой (витамином В5) и пиридоксином (витамином В6).
Из минеральных веществ организму, слабеющему в непрестанных схватках с неблагоприятными факторами всего нужнее магний, кальций и цинк. Магний необходим для передачи нервных импульсов. Вместе с кальцием он поддерживает мышечную и сердечную активность. Цинк действует в организме подобно регулировщику уличного движения - поддерживает деятельность ферментных систем.
Как видите, снабдить организм необходимым количеством антистрессовых веществ не так уж и сложно. Тем более что сейчас выбор специализированных препаратов витаминных комплексов и продуктов питания, обогащенных необходимыми веществами, широк, как никогда.
Если постоянный "стимулирующий" стресс - привычное для вас состояние, лучшее подспорье организму - ежедневный профилактический прием рекомендуемой суточной нормы витаминов и микроэлементов. Это легче всего осуществить, покупая продукты, обогащенные необходимыми веществами (молоко и молочные продукты, зерновые завтраки, быстрорастворимые каши и многое другое).
Людям же, глубина стресса которых выше "средненормальной", можно порекомендовать специальные поливитаминные препараты. Но без консультации с врачом в этом случае не обойтись.
17.01.2007


Смотрите также:
Как научиться рожать,   Болезни компьютерного поколения,   Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра,   Головокружение,   Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях
Интересные факты:
Специальные упражнения лечебной гимнастики при нарушениях осанки и компрессионных переломах позвоночника
(Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.
Головная боль у детей и подростков
Назаренко С.Ю. Ассистент кафедры педиатрии ФПК СГМУ Головная боль (цефалгия), одна из наиболее частых жалоб в общемедицинской практике, может быть ведущим симптомом при более чем 45 различных заболеваний. Острая нарастающая головная боль может указывать на возможность опасного для жизни заболевания и требовать экстренного обследования и лечения. Хроническая, периодически повторяющаяс
Желтушный синдром в периоде новорожденности
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Красивые таблетки!
Если кто-то слишком много ест, пьёт то, от чего любое вразумительное существо в природе (помимо, человеческого, конечно) отпрянет в ужасе, не следит за собой - смешно полагать, что нечто в глазури или желатине кардинально изменит состояние ногтей, кожи, волос… и души!
Молекулярно-биологическое обоснование применения имунофана в клинической практике
А. В. Караулов Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И. М. Сеченова, Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенние проблемы: как побороть депрессию?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100