Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Гроздья на венах

О новом методе лечения варикозного расширения вен рассказывает кандидатмедицинских
наук, хирург-флеболог, заместитель директора центра Юрий МихайловичЛИЗАНЕЦ.

Во всем мире врачи стремятся сейчас "поймать" болезнь вен в начальнойстадии, пока не требуется сложной операции, и лечить способами малойхирургии. Это минимальная травма для организма с максимальнымэффектом.

В нашей стране до сих пор, к сожалению, принята установка на оперативноелечение, за границей же этого уже почти нет. Как только рисунок веныпоказался на коже, человек обращается к специалисту - флебологу, чтобысделать склеротерапию - несколько уколов, при которых в просвет венывводится специальный склеивающий ее препарат.
Наш центр занимается лечением и более запущенных стадий варикознойболезни, но и в этом случае мы не удаляем вены хирургически. Мыпрошиваем пораженный участок, накладываем несколько швов-узелков спомощью иглы, иглодержателя и специальных хирургических ниток.Крупная вена делится на несколько участков-сегментов, вокруг неенакладывается шов - лигатура, отчего наш способ получил название"лигирование". На этом месте образуется рубец, который уменьшает вену вразмерах, как бы стягивая ее. Это позволяет эффективно начинать вводитьпрепараты для склеротерапии, которые уничтожают внутреннюю оболочкубольной вены.

Затем участок хорошенько сдавливается с помощью эластичных бинтов испециальных латексных подушечек. Наступает стойкий эффект склеиваниявены - подкожный рубец. Стянутая вена остается живой, но уже непросвечивает сквозь кожу, кровь по ней не идет.
Для организма в этом нет ничего страшного. Ведь общая протяженность венсоставляет целых 4 километра. И в ноге есть еще кожная, подкожная имышечная кровеносная сеть, глубокие вены. Бездействие одной из них невлияет на организм.
Совмещение двух этих способов - лигирования и склеротерапии - позволяетлечить крупные вены в амбулаторных условиях, под местной анестезией.Наш метод особенно хорош для тех больных, у которых одно слово"операция" вызывает ужас. В процессе лечения пациент лишь 3 - 4 разапосещает центр, один прием длится около 2 часов, а весь периодзанимает, как правило, 2 недели.

Метод запатентован, за время существования центра мы выполнили 2,5тысячи подобных операций. Противопоказаний практически нет. Результатыхорошие. Мы используем современную импортную аппаратуру, на нейработают специалисты высокого класса. Очень важно, что в процесселечения больной обходится без стационара и больничного листа, может непрерывать трудовую деятельность.
Для склеротерапии применяются всем известные в мире лекарства -французский тромбовар, немецкий этоксисклерол, английский фибровейн,который появился на нашем рынке всего полгода назад.
С лечением венозных патологий наши женщины тянут, как правило,непростительно долго - по 5 - 10 лет. Ведь симптомы этой болезни - болив ногах, отеки, "гроздья" на венах возникают, как правило, к концу дняи после ночного отдыха исчезают. Поэтому женщины не считают ихопасными, пока заболевание не переходит в тяжелые формы - тромбофлебитили трофическую язву. Лечение варикоза необходимо начинать сразу, кактолько контур вены стал прорисовываться на коже.
Больных мы делим на три категории. На тех, кому необходим косметическийэффект, устранение мелких вен или капиллярных "звездочек" с помощьюсклеротерапии, либо пациентов с явно выраженными варикозными узлами ижалобами на боли и отеки. Им помогает лигирование. Но и самой тяжелойгруппе больных, с тромбофлебитами и трофическими язвами, мы стараемсяпомочь без операционного вмешательства, с помощью консервативноголечения. Хотя принято таких больных госпитализировать.
Тяжелые заболевания поверхностных вен, которые находятся прямо подкожей, мы лечим с помощью лазерной терапии и лекарственных средств.Используем такие современные препараты, как детралекс, гинкорфорт,цикло3форт. Терапевтический лазер улучшает
окислительно-восстановительные реакции в сосудах ног, способствуетудалению и профилактике воспалений. После прекращения воспалительногопроцесса вена также лигируется и склеивается.

"Прошивать" вены пытались еще в начале нашего века, но только с недавнимпоявлением склеротерапии способ стал давать ощутимые результаты.Причины появления варикоза на 90 процентов кроются в наследственнойпредрасположенности. В стенках вен не хватает специальных веществ,которые составляют венозный каркас. При резком перенапряжении организмакровеносные сосуды, до этого незаметные, проявляются на коже.Для женщин это, как правило, беременность, в первой половине которойорганизм выделяет гормон, разрыхляющий сосудистые стенки. Во второйполовине плод давит на сосуды малого таза, кровообращение нарушается.Поэтому в этот период для профилактики полезно носить специальныеэластичные бинты или компрессионные колготки для беременных.Причиной варикоза могут быть и большие спортивные нагрузки, а такжестоячая или сидячая работа. При ходьбе усиливается кровообращение,работают мышцы голени, и давление в глубоких венах ног составляет 30 ммрт. ст. А при длительном стоянии или сидении давление поднимается до 90мм рт. ст., происходит застой крови, и как следствие развиваетсяварикозная болезнь. Поэтому лучшей профилактикой является любой видспорта, при котором голень равномерно сокращается - бег трусцой,плавание, велосипед.

При работе, требующей длительного стояния или сидения, необходимо каждыйчас 5 - 7 минут давать мышцам ног нагрузку - пройтись, становясьсначала на носки, потом на пятки, переминаться с ноги на ногу илипоприседать несколько раз. Постарайтесь избавиться от привычки сидетьнога на ногу - в таком положении сосуды пережимаются и кровьзастаивается.

Отдыхать лучше, подняв ноги вверх и положив на стол, на американскийманер. Циркуляция улучшается, когда они находятся выше уровня сердца.Помните, что длительное хождение на высоких каблуках и в тесной обувитакже способствует варикозу. Избегайте принятия слишком горячих ванн,посещения сауны или парной бани, а также длительного пребывания насолнце. Для кровообращения гораздо полезнее душ и гидромассаж.По утрам при умывании уделяйте несколько минут и ногам, обмывайте их дощиколоток прохладной (а лучше всего холодной) водой из душа. Чемсильнее струя, тем лучше. Эта процедура вызывает неприятные ощущениятолько первые 2 - 3 раза, потом привыкнете.
В питании старайтесь вместо животных жиров употреблять побольшерастительных масел. Они содержат кислоты, улучшающие кровоток. Ипомните: ваши ноги будут сильнее страдать, если вы прибавите в весе,поэтому питание должно быть рациональным.
Для профилактики варикоза необходимо носить специальные компрессионныеколготки или чулки. Замечу, что одни из самых лучших среди продающихсяв аптеках - из медицинского трикотажа швейцарской фирмы "Сигварис". Ихизделия из хлопка, натурального или синтетического каучука равномернораспределяют давление крови по ноге, а пористая структура дает коже"дышать".

Из физических упражнений самый старый и простой способ следующий.Возьмите восковую свечу, поставьте ногу на табурет и, перекатывая свечувверх от стопы к колену, слегка нажимая на кожу, промассируйте мягкиеткани. То же самое проделайте с другой ногой. Это полезно как дляукрепления сосудов, так и для эластичности кожи.




Евдокия БОЯРСКАЯ

03.01.2006


Смотрите также:
Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей,   Причина облысения установлена, как восстановить шевелюру – ждать осталось недолго!,   Фармакотерапия железнодефицитной анемии,   Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна,   Компьютерное проектирование как метод изучения
Интересные факты:
Как сохранить память
Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.
Растворы для ухода за контактными линзами
За последние годы уход за контактными линзами претерпел значительные изменения. От скромных солевых растворов и приборов для термической обработки системы по уходу эволюционировали в эффективные многоцелевые растворы. Компании – производители растворов разработали сложные формулы веществ, способных убивать микроорганизмы, удалять с поверхности линзы отложения, не причиняя при этом вреда глазам. Б
Перспективы применения 1,5%-ного раствора реамберина в педиатрической практике
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, профессор, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, А. Ю. Петров,
Бронхиальная астма
Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Сплин или депрессия?
В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гроздья на венах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100