Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее

Женщин следует пожалеть, поскольку они, как выясняется, страдают от физической боли в большей степени, чем мужчины. О равенстве полов в данном вопросе речи быть не может. Женская боль сильнее, продолжительнее, а болячки могут возникнуть в большем количестве мест.

К таким выводам пришли британские учёные из университета Бата (Bath University). Их заключения основаны на результатах нескольких экспериментов с участием боли добровольцев, подвергнутых испытанию холодной водой, а также исследованиях, проведённых в клиниках и больницах.
Так, волонтёров просили окунуть их "недоминирующую" руку в ванну с тёплой водой (37°С) на две минуты, после чего погрузить ту же руки в ванну воды со льдом (1-2°С). Подобным образом, кстати, "пытали" христиан, чтобы узнать, помогает ли переносить боль вера в Бога.
Во время этих процедур был измерен болевой порог ("точка", в которой человек интерпретирует некое воздействие как боль) и порог терпимости (момент, начиная с которого выдержать боль невозможно). Представительницы прекрасного пола "проиграли" мужчинам по обоим параметрам.
Оказывается, женщины в течение жизни испытывают большее количество "эпизодов боли", болезненные ощущения у них проявляются в более разнообразных областях и тревожат с более высокой частотой.
Учёные говорят, что противоположные точки зрения (будто бы, полы равны или мужчинам больнее) возникли из-за того, что отличия игнорировались или статистически усреднялись, а исследователи сосредотачивались на биологических механизмах, вроде генетических и гормональных различий, не беря в расчёт социальные и психологические факторы, которые не менее важны.
Один из примеров — это различные стратегии, которыми пользуются мужчины и женщины, чтобы справиться с болью. В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям, которые они испытывают.
Поэтому мужчины имеют более высокий болевой порог и терпимость, тогда как связанные с болью эмоциональные переживания только усугубляют страдания женщин.
Другими словами, у полов абсолютно разные подходы к боли. Если мужчина, прежде всего, думает о том, как от боли поскорее избавиться, или как с ней жить дальше, то женщины "ныряют" в болевые ощущения с головой, не думая возвращаться.
Отдельно были обследованы 98 пациентов с хроническими болями, для которых была организована программа реабилитации, включающая в себя физиотерапию, психологические обработки и трудотерапию.
Сразу же после программы и мужчины, и женщины продемонстрировали снижение интенсивности боли, однако три месяца спустя женщины сообщили о тех же самых болевых ощущениях, от которых они страдали до реабилитации. Мужчины – нет, их боль осталась там же, где и была после восстановительных процедур.
Различия проявились и в уровнях страха, связанного с "предсказанием" боли. Эти опасение и беспокойство дополнительно эмоционально окрашивают болевые ощущения женщин. Опять-таки становится только хуже.
"Если бы вы раньше сказали, что никаких различий в восприятии боли между мужчинами и женщинами нет, никто бы не стал с вами спорить, — говорит руководитель группы исследователей психолог Эд Кио — Мы показали, что эта точка зрения неверна. Теперь следует задуматься, почему эти различия есть, и можем ли мы создать соответствующий каждому полу метод лечения боли".
Однако профессора Гевина Кенни, анестезиолога из Королевской больницы в Глазго, результаты проделанной Кио работы удивили.
"20 лет назад мы сами проводили подобное исследование с привлечением пациентов, прошедших абдоминальную хирургию — чрезвычайно болезненную операцию, — рассказал Кенни.
— Ста пациентам мы раздали устройства с кнопкой, при нажатии на которую поступало дополнительное обезболивающее. Мы тогда обнаружили, что мужчины использовали на 25% больше морфия".
Впрочем, удивление не мешает профессору называть результаты этого нового исследования интересными, поскольку они поднимают психологические аспекты проблемы.
Между тем, Кенни отметил, что в экспериментах с погружением рук в ледяную мужчины могут выбрать "мужественный подход" и продержать руку намного дольше, чем женщины, просто потому, что они хотят поддержать престиж сильного пола.
Так или иначе, половые различия в восприятии боли остаются темой для дискуссии в научном сообществе. Однако о разных подходах к снятию болевых ощущений в связи с этими различиями учёные говорят всё чаще.
Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин.
18.03.2007


Смотрите также:
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?,   Весенние проблемы: как побороть депрессию?,   Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики,   Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями,   Применение препарата Кавинтон Форте у больных с дисциркуляторной энцефалопатией
Интересные факты:
Кларитромицин в лечении инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Профессор Е.И. Шмелев, Ю.Л. Куницина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Инфекции нижних дыхательных путей занимают лидирующее положение среди всех известных причин нетрудоспособности больных ХОБЛ. Известно, что антибиотикотерапия – ключевой элемент терапии инфекционных заболеваний респираторной системы. При этом к антибиотику предъявляются следующие требования:
Аромамагия
Читая биографии великих женщин, всегда можно найти упоминание об их любимых ароматах, будь то популярные духи или выпущенный лимитированной партией ярко - жёлтый римейк Москвы, увековеченный в хрустале с золотыми инициалами. Или речь идет о действительно эксклюзивном аромате, созданном в единичном экземпляре по формуле, секретность которой оберегается пуще химико-бактериологического оруж
Совершенно безвредных компьютеров не бывает
Главная опасность - в излучениях видеомониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. При этом особенно вредны для беременных женщин и детей.
Почечное давление
У женщин с больными почками всегда много вопросов к врачу. На вопросынаших читателей сегодня отвечает нефролог московского Центра "Здоровье"Ирина МЕДВЕДЕВА.
Дисфункции билиарного тракта у детей. Опыт применения Гепабене в комплексном лечении билиарных дисфункций у детей
Г.В. Волынец, А.И. Хавкин Под дисфункциями билиарного тракта понимают нарушения регуляции секреции желчи, моторно–эвакуаторной функции желчного пузыря, желчных протоков и нарушение тонуса сфинктера Одди, приводящие к застою желчи [5,7,8,10,11,12,13]. Основной функцией желчного пузыря является накопление желчи и ее концентрация; сократительная функция, секреторная, ферментативная и регул

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дольше, чаще, сильнее: женщинам всегда больнее
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100