Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Инъекции молодости

 Природа заинтересована в процветании вида, но не индивидуума, который после рождения и воспитания потомства должен обязательно «выйти из игры» и освободить жизненное пространство для следующих поколений. Если бы существовал только один способ, приводящий со временем к смерти, то в случае поломки этого механизма приходилось бы рассчитывать только на насильственную смерть. Поэтому организм старится посредством многих механизмов.
Интересную теорию старения предложил в конце ХIХ в. И.И. Мечников. С его точки зрения, старение является следствием интоксикации в результате действия гнилостной микрофлоры толстой кишки. Он так поверил в свою гипотезу, что убедил хирургов отрезать ему часть кишечника, что было, конечно же, ошибкой. Куда плодотворнее была другая идея Мечникова – использовать кисломолочные закваски для подавления гнилостного брожения. Так родилась «мечниковская простокваша». Фактически все современные лечебно-профилактические кисломолочные продукты, биодобавки, содержащие пробиотики (лактулоза, инулин и другие фруктоолигосахариды), являются развитием этой идеи. В процессе гнилостного брожения условно-патогенные микроорганизмы вырабатывают индол, скатол, меркаптан, метан и другие токсические субстанции. Бифидо- и лактобактерии сдерживают рост условно-патогенной флоры и предупреждают самоотравление организма.
В середине ХХ в. американский ученый Д. Харман предположил, что главный движитель старения – это активные формы кислорода, образующиеся в процессе окисления глюкозы и жирных кислот в митохондриях клеток. Активные формы кислорода, особенно свободные радикалы кислорода, – это активные окислители, способные повреждать и белки, и жиры, и углеводы, и нуклеиновые кислоты. Особенно опасно перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав мембран клеток, поскольку продукты реакции (пероксиды и гидропероксиды) сами обладают высоким окисляющим потенциалом, и поэтому процесс разрушения клеток приобретает лавинообразный характер.
Все процессы в организме уравновешены – это основа стабильности жизни: возбуждение и торможение в нервной системе, гормоны и антигормоны в эндокринной системе, гнилостные и кисломолочные бактерии на слизистых оболочках и т.п. Если существует такая мощная окислительная система, значит, должна быть и антиокислительная (антиоксидантная). И действительно ученые обнаружили сначала фермент супероксидисмутазу, а потом и многие другие ферменты антиоксидантной защиты, которые разрушают активные формы кислорода. В состав активных центров этих ферментов входят микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь. При их нехватке в питании, плохом усвоении в кишечнике, избыточном выведении из организма (что часто бывает при дисбактериозе и стрессах) антиоксидантная система слабеет и активные формы кислорода окисляют и старят организм. Способностью нейтрализовать эти формы обладает также ряд витаминов (А, Е, С) и вещества, придающие цвет овощам, ягодам, фруктам (биофлавоноиды и биокаратиноиды). К сожалению, ввиду неправильного землепользования почвы истощены минералами, при хранении и готовке пища теряет витамины, поэтому для усиления антиоксидантной системы следует обязательно принимать биодобавки, содержащие витамины и минералы.
Теория старения Хармана во многом дополняет теорию старения Мечникова, поскольку именно интоксикация, идущая из кишечника, является важным фактором, инициирующим выработку активных форм кислорода.
Даже если создать идеальные условия, то, по оценкам ученых, продолжительность жизни человека не превысит 120–140 лет. Это связано с тем, что существуют клеточные часы старения. Известный американский геронтолог Л. Хайфлик доказал, что у каждого вида животных клетки могут совершать только определенное количество делений, после чего погибают. Русский ученый А.М.Оловников открыл, как функционируют клеточные часы. На обеих концах хромосом есть повторяющиеся участки – теломеры. На хромосомах человека их около 70. После каждого деления клеток теряется по одной теломере с каждого конца хромосомы. Когда теломер остается мало, нити ДНК в хромосомах скручиваются так, что больше не могут делиться. Между тем раковые и стволовые клетки способны делиться бесконечно, поскольку в них работает фермент теломераза, восстанавливающий теломеры, утраченные при делении клеток. Группа американских ученых обнаружила этот фермент, более того, его структура полностью соответствовала той, которую предсказал Оловников. Практический выход этих исследований заключается в том, что возникла реальная перспектива сделать жизнь многоклеточных существ, включая человека, практически вечной, если восстановить активность теломераз в соматических клетках и таким образом даровать клеткам способность делиться и жить вечно.
Не менее важным явилось открытие отечественным ученым В.М. Дильманом больших биологических часов, расположенных на маленьком участке головного мозга – в гипоталамусе. Суть этой идеи заключается в том, что развитие организма и его старение представляют собой единый процесс. Человек растет и развивается, потому что гипоталамус с возрастом через гипофиз побуждает эндокринную систему вырабатывать больше гормона стресса – кортизола, половых гормонов, гормона инсулина. Но когда в 18–20 лет гормональный статус организма достигает оптимума, этот процесс продолжается дальше и приводит к старению и климаксу. Именно избыток кортизола, который заставляет организм человека с возрастом пребывать в состоянии постоянного стресса и к тому же, уменьшая чувствительность тканей к инсулину, вырабатывать избыточное количество инсулина, старит организм. Исходя из этой концепции, если предотвратить избыточную выработку кортизола и инсулина, можно замедлить ход времени. Действительно, регулярный прием адаптогенов (элеутерококк, лимонник, женьшень и др.) и антиоксидантов (витамины А, Е, С, минералы селен, цинк) позволяет нормализовать возрастную выработку кортизола и предотвратить его повреждающее действие на ткани, в основном связанное с активацией образования активных форм кислорода. Нормализовать выработку инсулина помогают биоактивные вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину (лецитин, омега-3-ПНЖК, аргинин, таурин, хром, цинк, селен, сера, марганец, магний, кальций; витамины А, Е, С, В6; коэнзим Q-10, альфа-липоевая кислота).
Развитие идеи больших биологических часов привело американского ученого Д. Радмена к революционному открытию. Благодаря возрастному изменению активности гипоталамуса гипофиз у людей старше 35 лет производит все меньшее количество гормона роста, или соматотропного гормона. Радмен предположил, что если восполнять дефицит соматотропного гормона его инъекциями, то можно не только остановить процесс старения, но и повернуть его вспять. В 1991 г. он описывал результаты опыта с участием 21 здорового человека в возрасте от 61 до 81 года, в течение 6 мес получавшего соматотропный гормон. При этом выявлены поразительные результаты омоложения: без всякой диеты исчезло ожирение, а масса мышц и внутренних органов, плотность костей и кожи возросли, прошла депрессия, повысился иммунитет, значительно усилились половое влечение и потенция. В последующие годы эти данные были подтверждены и расширены в других клинических исследованиях. Однако стоимость соматотропного гормона высока, инъекции на протяжении года обходятся в 20 тыс. долларов. Гораздо физиологичнее и дешевле стимулировать организм к синтезу собственного соматотропного гормона, влияя на гипоталамус с помощью комплекса аминокислот (аргинин, орнитин, лизин, глутамин, глицин).
Существует ряд факторов, которые преждевременно старят человека, в этом случае его биологический возраст может значительно обгонять возраст календарный. К факторам, которые особенно активно ускоряют процесс старения, относятся хронический стресс, гиподинамия, переедание, пагубные пристрастия (к алкоголю, никотину), неблагоприятные экологические условия. При этом механизмы старения работают в усиленном режиме и программа жизни прокручивается, как в ускоренном кино, а нормальные болезни старения (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, рак, депрессия и др.) возникают намного раньше. Поэтому искусство не стареть – это прежде всего умение вести здоровый образ жизни и, кроме того, использование новейших технологий здоровья.
Зиновий БЕЛКИН, канд. мед. наук, иммунолог

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 10 октябрь 2004 www.profilaktika.ru
06.12.2006


Смотрите также:
Хронические воспалительные заболевания кишечника,   Кератит,   Tрихомониаз,   Рынок БАД сквозь призму закона,   Детская близорукость
Интересные факты:
Геморрой - царская болезнь
Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
Яблочный спас
По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
Системная красная волчанка
И поражаются практически все органы и системы организма. И что самое плохое – заболевают преимущественно женщины молодого (20- 30 лет) возраста и примерно в 10 раз чаще, чем мужчины. А если болели или болеют родственники – то вероятность заболевания ещё более возрастает.
Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца
В.С. Задионченко, Г.Г. Шехян, А.А. Алымов Несмотря на большое количество экспериментальных и клинических исследований, раскрывающих механизмы патогенеза и способствующих повышению эффективности лечения, ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти и инвалидизации населения.
Ручная работа
Открытие первое Единство многообразия Руки массажиста, электрические массажеры, хитроумные косметологическиеаппараты, мочалка, веник в русской бане - все это действуетприблизительно одинаково. В ответ на поглаживания, пощипывания,похлопывания и прочие приятные (и не очень) действия улучшается крово-и лимфоснабжение, активизируется обмен веществ, кожа становитсяэластичнее и свежее. И даже в

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Инъекции молодости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100