Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Мужчинам и женщинам нужны разные лекарства

Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и к булимии, в то время как мужчины - к болезни Паркинсона.

Исследования мозга мужчин и женщин показали, что они имеют различную структуру.
Ученые считают, что если соединить эти два факта, то можно сделать вывод о том, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.
Большинство лекарств сегодня испытываются на мужчинах. Это означает, что для женщины они могут оказаться не столь эффективными.
Мужчина или женщина?
Ученые объясняют, что между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга - во второй и частично после рождения.
Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки - когда пол человека не совпадает с "полом" мозга.
Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в "чужом" теле.
Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга.
"Пол" мозга частично определяется уровнем различных гормонов: у женщин превалирует гормон эстроген, а у мужчин - тестостерон.
Все дело в гормонах?
Ученые обнаружили, что гормоны могут влиять на предрасположенность к различным заболеваниям. К примеру, у женщин, страдающих от рассеянного склероза, уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин.
Подобная же зависимость наблюдается в случаях болезни Паркинсона, которая гораздо шире распространена среди мужчин, чем среди женщин.
По словам Гленды Гиллис из Империал колледжа Лондона, одна из версий заключается в том, что эстроген может играть защитную роль для нейронов.
Некоторые эксперименты с лабораторными крысами частично подтверждают эту теорию. К примеру, крысы-самки, у которых были удалены яичники, и соответственно резко снижен уровень женского гормона, проявляли такую же реакцию на симптомы болезни Паркинсона, как и крысы-самцы.
Когда им впрыскивали достаточное количество эстрогена, крысы восстанавливали свою защитную реакцию на болезнь.
В то же время у кастрированных крыс-самцов наблюдались менее выраженные симптомы болезни. Однако эстроген не оказывал чудесного лечебного действия на них, более того, состояние самцов лишь ухудшалось в присутствии повышенного женского гормона.
Чужеродные гормоны
Гиллис считает, что, видимо, в организме существует некая запрограммированная реакция на "чужеродные" гормоны. Это означает, что лекарства могут иметь различный эффект на женский и мужской организмы.
С подобным выводом согласны многие ученые, в том числе Анита Холдкрофт - также из Империал колледжа Лондона. Холдкрофт отмечает, что уровень гормонов в женском организме, в отличие от мужского, постоянно изменяется, а от этого может зависеть действие лекарств.
Холдкрофт изучала мозг женщин во время и после беременности. Она обнаружила, что во время беременности мозг женщин уменьшается, а в первые полгода после родов постепенно восстанавливает свой размер.
Холдкрофт говорит, что пока неясно, ни почему это происходит, ни к каким последствиям это приводит.
10.03.2007


Смотрите также:
Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки,   Окружающая среда и аллергия,   Терапия неязвенной функциональной диспепсии,   Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования,   Стволовые клетки и молекулярная биология
Интересные факты:
Окружающая среда и аллергия
В начале 20-го века аллергия была относительно редким заболеванием. Сегодня же она относится к наиболее часто встречающимся болезнями. Ограниченный промежуток времени, в течение которого произошло увеличение аллергических заболеваний, говорит против чисто генетически обоснованного увеличения аллергий; за несколько поколений человеческий геном не мог так сильно измениться.
Самая скорая помощь: ТравМЫ на дорогах
Водитель, будь он профессионал или любитель, в плохом самочувствии не имеет права управлять автомобилем. Особенно это касается тех, у кого больное сердце или другие проблемы со здоровьем. Любая болезнь, ее приступ или обострение, возникшие в момент движения, как правило, имеют некоторый временной промежуток развития, что-то вроде прелюдии, начала, предвестника – сердце начинает покалывать, жать,
Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии
Михаил. Эдуардович Григорьев К.м.н., врач-психиатр. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице № 23 (г. Наро-Фоминск) 
Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
Результаты международного исследования качества жизни пациентов со стабильной стенокардией на фоне терапии нитратами
Ю.Н. Беленков, И.Е. Чазова, Л.Г. Ратова, В.В. Дмитриев, Н.А. Лебедева, В.Э. Павлов, Н.А. Бишеле, С.А. Демура

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мужчинам и женщинам нужны разные лекарства
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100