Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Берегите вены смолоду

  В Москве открылся Городской флебологический центр. Рассказываетруководитель центра, доктор медицинских наук, профессор АлександрИванович КИРИЕНКО:

-Известно ли вам, что каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина -жители цивилизованных стран - страдают венозной недостаточностью?Многие, в том числе и врачи, традиционно относятся к ней как ккосметическому дефекту. Однако такое несерьезное отношение кзаболеванию может привести к острому тромбофлебиту и тромбозу глубокихвен. А это уже реальная угроза для жизни.
Предрасположенность к заболеванию вен передается по наследству и чащевозникает под влиянием различных провоцирующих моментов. Проблемыначинаются с варикозного расширения вен. Тонкая синеватая паутинка накоже - первый его признак. Как правило, больше подвержены недугуженщины. И на то есть свои причины. Во-первых, варикозом чаще болеютлюди, по роду службы вынужденные работать стоя (продавцы, парикмахеры,учителя), а это в основном "женские" профессии. Дело в том, что, когдамы находимся в вертикальном положении, давление крови увеличивается книзу (поэтому страдают чаще ноги), а от неподвижности ее циркуляциясильно замедляется. В итоге вены не выдерживают нагрузки и ослабевают. Во-вторых, варикоз часто развивается при беременности. В первую ееполовину происходит гормональная перестройка организма, в результатечего снижается тонус венозных стенок, а во вторую - увеличившаяся матказатрудняет отток крови от ног. Еще одна причина серьезного заболеваниявен - применение гормональной контрацепции, которая влияет на венознуюстенку.

- Чем раньше вы обратитесь к врачу, - вступает в разговор кандидатмедицинских наук, врач-флеболог Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ, - тем проще васможно будет вылечить. Не доводите болезнь до такого состояния, когда выуже стесняетесь показаться на пляже. У нас есть специальноеоборудование для ультразвуковой диагностики вен, с помощью которогоможно быстро и точно определить способ лечения. Он может бытьмедикаментозным, склеротерапевтическим (всего один или несколько уколовс наложением эластичной повязки на пораженный участок), хирургическимили с параллельным применением всех этих методов. Кстати, современныехирургические операции малотравматичны и обеспечивают хорошийкосметический эффект, так что бояться их не стоит.

Конечно, медикаментозное лечение кажется самым легким способом, но этотолько на первый взгляд. Дело в том, что при венозной недостаточностиприходится бороться сразу с четырьмя бедами: нарушением венозного илимфатического оттоков, микроциркуляцией крови (по капиллярам), и своспалительной реакцией организма. Препараты четырех применяемых групп- сильные аллергены, их нельзя пить во время беременности, онираздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая гастриты иязвы. Да и четырехразовый прием 15 - 20 таблеток в день, согласитесь,не очень-то приятная процедура.

Поэтому особенно отрадно появление в России препарата растительногопроисхождения ДЕТРАЛЕКСА, с успехом заменяющего все четыре группыприменявшихся ранее препаратов и лишенного каких-либо побочныхэффектов. Он единственный из официально разрешенных к применению, ужепосле третьего месяца беременности, и рекомендуется даже в профилактических целях. Да и принимать удобно - всего 1-2 таблетки вдень, а эффект от одного курса сохраняется в течение длительноговремени.

Наверное, вы уже поняли, как рискнули, родившись на этот свет женщиной.И все же не отчаивайтесь, по крайней мере, болезни вен можнопротивостоять. Несколько рекомендаций от профессора КИРИЕНКО: - Делайте пяти-семиминутные перерывы в работе для прогулки. - Запершись покрепче в кабинете, отдохните, положив ноги... на стол.Возможно, это поначалу шокирует кого-то из ваших коллег и оскорбит ихэстетические чувства, но возьмите их в союзники и объясните, что, смедицинской точки зрения, и им такая разгрузка сосудов ног неповредит.

- Очень полезна физкультура - ритмичная работа мускулов заставляетработать мышечные вены, как дополнительное сердце.
- Лучший вид спорта для вен - плавание, пловец находится практически вневесомости.
- Когда риск заболеть велик, необходимо проконсультировать соспециалистом, носить поддерживающие колготы и принимать флеботропныесредства.




Антон МАКСИМОВ
06.05.2007


Смотрите также:
Болезнь-невидимка,   Тяжелая внебольничная пневмония,   Всем миром против простуды.,   Лечение табачной зависимости,   Жаворонки и совы
Интересные факты:
Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Иммуномодуляция при аллергии и бронхиальной астме
Решение проблемы лечения аллергических заболеваний в иммуномодуляции - "правильной настройке" иммунного ответа организма.
Нефролитиаз
Мочекаменная болезнь, или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Заболеваемость за 1997 год составила 426,7 больных на 100 тыс. населения. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжитель
Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: фармакотерапия с позиций патогенетической взаимосвязи
Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Старые клиницисты давно отметили, что у одного и того же пациента одновременно могут наблюдаться два заболевания – артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Между ними существует как прямая, так и непрямая причинная связь. С одной стороны, АГ напрямую способствует прогрессированию атероскл
Лечение артериальной гипертонии
Ж.Д. КОБАЛАВА, К.М. ГУДКОВ. Особое место среди расстройств сердечно-сосудистой системы занимает артериальная гипертония (АГ). На ее грозные осложнения — мозговой инсульт и ишемическую болезнь сердца приходится около 90% летальных исходов в структуре общей смертности от болезней сосудов и сердца.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Берегите вены смолоду
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100