Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.

Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помочь неуклюжим европейцам преодолеть страх перед китайскими палочками.

Теперь международная группа ученых собирается предложить обывателям более серьезные и полезные математические подсчеты, которые позволят избежать неприятных сюрпризов со здоровьем. Исследователи утверждают, что создали математическую модель, способную предсказать возможные приступы астмы на целый месяц вперед.

В основу расчетов легла так называемая теория хаоса, которая занимается изучением постоянно изменяющихся сложных систем, таких, например, как погода. На первый взгляд процессы, протекающие в таких системах, выглядят случайными, но на самом деле они зависят от взаимодействия множества конкретных составляющих.

Исследователи наблюдали за 80 пациентами, страдающими астмой, в течение полутора лет и составляли графики. Подмечая все изменения, происходившие за это время в функционировании дыхательных путей больных, они смогли вычислить риск серьезных приступов, которые случатся у каждого из них в последующие 30 дней. Высокие значения графика означают активную деятельность дыхательной системы, более низкие говорят о скором возникновении проблем. По сути, составленные модели показали докторам, насколько хорошо работают легкие человека и как быстро он сможет в тот или иной момент выдохнуть воздух.

Полученные данные, как утверждают медики, помогут более эффективно бороться с заболеванием и подбирать новые лекарства. Раньше, чтобы убедиться в положительном воздействии того или иного препарата, необходимо было ждать: случится у больного новый приступ или нет, и как часто критические моменты будут повторяться. Теперь необходимость в этом отпадет, утверждает профессор Лейстерского университета Британии Майк Сильверман.

Модель также показала, что у пациентов, имеющих тяжелую форму астмы, приступы более непредсказуемы. Это случается скорее всего потому, что их дыхательные пути становятся свехчувствительны даже к незначительным экологическим изменениям, например, к небольшой концентрации в воздухе загрязнителей или аллергенов.

Кроме того, было замечено, что некоторые уже существующие методы лечения болезни могли только навредить больным. Так, ингалятор, который астматики обычно используют для облегчения состояния здоровья, способен нарушить нормальное функционирование легких и увеличить вероятность приступа. Так, регулярное использование ингалятора с бронхорасширителями короткого действия, которые быстро устраняют приступ удушья, увеличивает риск возникновения критических моментов.

Но британский профессор Мартин Партридж предупреждает, что не стоит тут же бросать прежние методы лечения. А регулярное использование подобных ингаляторов говорит лишь о том, что болезнь была запущена и необходимо срочно приняться за ее лечение.

А профессор Так Ли подчеркнул, что за прошедшие 30 лет число детей астматиков увеличилось в шесть раз, каждые 24 часа от этой болезни умирают шесть-семь человек, и затраты на лечение людей растут с каждым годом. Так что открытый учеными способ предсказывать приступы – это большой шаг в борьбе с тяжелым недугом, сообщает utro.ru.





28.03.2007

Смотрите также:
Паразиты в доме,   Психосоматика – необходима другая концепция,   Забудьте о диване,   Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней,   Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов
Интересные факты:
Желтушный синдром в периоде новорожденности
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Измерение уровня С-реактивного белка для выявления больных, которым показаны статины, как средства первичной профилактики острых сердечных приступов
П. Ридкер, Н. Рифа и, М. Клиарфилд, Дж. Даунс, С. Вайс, Ш. Майлз, А. Готто, Д. Фил Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Больница для Женщин им. Brigham (Брайэм), г. Бостон;
Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей
В. Учайкин, Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.
Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Чернова О.В. Клинический интерн кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск.
Почему он такой жестокий?
Все родители хотят, чтобы их ребенок рос добрым, ласковым, хорошо относился к окружающим его людям. И поэтому часто удивляются, когда милый, воспитанный малыш вдруг начинает обижать младшего братишку или сестренку, щипать и таскать за хвост кошку, смеяться над тем, как медленно ходит старенькая бабушка... Какие истоки имеет стремление обидеть слабого?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100