Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Продолжительность сна

Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но в среднем, молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения, приблизительно на час-полтора.

Перед ночным отдыхом чрезвычайно полезна хотя бы 10-минутная спокойная прогулка на свежем воздухе. Спокойной ночи способствует теплая, но не горячая, общая или ножная ванна. В воду можно добавить несколько капель лавандового масла или настои ромашки, липового цвета, мяты перечной. Тем, кто сталкивается с проблемами засыпания, поможет интенсивный массаж икроножных мышц мощной струей горячего душа. Но принимать общий душ и растирать тело перед сном не рекомендуется – эти процедуры бодрящего характера стоит приберечь на утро.
Минут за 15-20 до водных вечерних процедур следует освободить ноги от обуви и колготок или чулок и походить по квартире босиком. Полезно на минутку в положении лежа поднять ноги и опереть их о стену под максимально большим углом. После вечерних ножных ванн рекомендуется пальцами рук, смоченными любым растительным маслом, в которое добавлен масляный раствор витамина Е, аккуратно массировать ступни ног: от кончиков пальцев к голеностопу.
Хороший сон обеспечивает и расчесывание волос деревянной расческой. Такой двухминутный массаж усиливает кровообращение кожи головы, снимает стресс и расслабляет. Однако эта полезная процедура подходит женщинам со здоровыми волосами.
Причиной плохого сна может быть как пустой, так и переполненный желудок. Вечерний прием пищи должен предшествовать сну, опережая его на полтора-два часа. Нельзя перед сном пить крепкий чай и тем более кофе. Несколько глотков теплого питья: молока, травяного чая с листьями мяты, черной смородины, малины, брусники, липовым и яблочным цветом принесут ощутимую пользу. Можно принять некрепкий свежезаваренный зеленый чай.
Для приятных сновидений рядом с подушкой стоит положить мешочек с травами или у изголовья кровати поставить сухие листья мать-и-мачехи, мяты, чабреца, мелиссы, лаванды, лепестки розы.
Многие дамы ошибочно полагают, что вечером необходимо принять снотворную таблетку и обеспечить тем самым спокойный и глубокий сон. На самом деле гораздо полезнее выполнять нехитрые процедуры, о которых мы рассказали. Они необходимы всем: и совам, и жаворонкам.
26.05.2007


Смотрите также:
Трудоголизм: труд - наркотик и тирания долга,   Нимесулид - начало эпохи селективных ингибиторов ЦОГ-2,   Как выжить на высоте 10 см?,   Комплексный артроз,   Результат понравится
Интересные факты:
Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ
Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у
Основные формы половой жизни человека
Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормаль­ная модель гетеросексуального коитуса, не является единственно возможной формой половой жизни человека. Основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы полового удовлетворения, среди которых А.Кинзи с сотр. выделяют шесть основных форм:
  • гетеросексуальный коитус,

Соматоформные расстройства в практике терапевта
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Среди обращающихся к терапевтам и госпитализирующихся в терапевтические отделения больных особую группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, у которых при тщательных повторных обследованиях не удается обнаружить объективные изменения со стороны внутренних органов. В результате возникают диа
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Новый подход к лечению ринита
Рита Миракян, доктор медицины, Петер Говарт, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Гленис Скаддинг, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Продолжительность сна
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100