Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Режим и характер питания

Больные с хронической венозной недостаточностью должны соблюдать  охранительный и разгрузочный режим:
· на период сна или отдыха в горизонтальном положении ножной конец кровати должен быть приподнят на 18-25 см от пола;
· больным запрещается пребывание в неподвижном ортостазе. При наличии эластической компрессии они должны переминаться на месте.
Прихронической венозной недостаточности ходьба является лечебныммероприятием только в случае эффективной работы "мышечно-венозной помпыголени". Поэтому перед тем как  разрешатьдинамические нагрузки больному после спокойного стояния в течение 1-2минут предлагают промаршировать на месте: если цианоз кожи стопыуменьшается, то "помпа" справляется с нагрузкой.  Обязательноеусловие для ходьбы и других работ в вертикальном положение - адекватнаяэластическая компрессия.
Еслипри указанной пробе цианоз дистальных отделов конечности усиливается,то это свидетельствует о неэффективном венозном возврате и диктуетнеобходимость строгого дозирования ходьбы: не более 3-5 км со скоростьюдо 4 км/час по ровной местности. Не менее не физиологичной нагрузкойявляется длительное сидение в позиции, когда коленный и тазобедренныйсуставы согнуты под углом 90 градусов и более. Следует объяснитьбольному, что сидеть ему лучше в кресле, положив ноги на скамеечку.Если же это невозможно, то через каждые 30 минут он должен вставать иразминаться.
Что касается характера питания, то  больнымс хронической венозной недостаточностью рекомендуют ограничить приемжирной и острой пищи, воздержаться от алкоголя. Обязательным являетсятребование ограничения приема жидкости. Акцент делается в сторонуупотребления большого количества овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы,вареного мяса. У тучных пациентов диета подбирается с учетомнеобходимости нормализации веса. Обязательным условием адекватногопитания является регуляция стула, так как запоры являются факторомпровоцирующим венозную гипертензию в нижних конечностях.
Больнымс хронической венозной недостаточностью не рекомендуют парится в бане,ванной а также загорать на прямых солнечных лучах.  Предметыодежды должны быть удобны, не рекомендуется ношение узких брюк, плавокпередавливающих подкожные вены и затрудняющих возврат крови. 
08.01.2007


Смотрите также:
Нерешенные проблемы здравоохранения и обязательного медицинского страхования,   Респираторный микоплазмоз у детей,   Все о пробе Манту,   Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у беременных женщин,   Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
Интересные факты:
Рак слюнных желез
Злокачественные опухоли этих желез встречается редко и иногда ассоциируется с лимфомой. Лимфома может развиться в железе, поврежденной в результате заболевания более генерализованного характера (аутоиммунная болезнь, при которой очень эффективные защитные механизмы организма вызывают некоторое повреждение обычно нормальных тканей). Однако более распространенными являются виды рака, которые исходя
Секс как стресс
Следует различать половое влечение и половые функции, ведь возможно же возникновение полового возбуждения и ощущение оргазма даже при незначительном или отсутствующем интересе к занятиям сексом. Но если продолжительное время существуют подобные проблемы, необходимо посоветоваться с опытным сексопатологом.
Электрокардиостимуляторы
Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений. Т.е., ЭК-стимулятор работает как внешний водитель сердечного ритма (в отличие от внутренних, биологических, расположенных в сердце, и представляющих собой группы клеток с особыми свойствами, позволяющими этим клеткам генерировать электрические
Вред от диет
Алексей Фалеев www.keepfit.nm.ru  На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих
Исследование желудка: делаем гастроскопию
Вы собираетесь на обследование органов пищеварения? Точная постановка диагноза нередко зависит и от правильного поведения пациента.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Режим и характер питания
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100