Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Режим и характер питания

Больные с хронической венозной недостаточностью должны соблюдать  охранительный и разгрузочный режим:
· на период сна или отдыха в горизонтальном положении ножной конец кровати должен быть приподнят на 18-25 см от пола;
· больным запрещается пребывание в неподвижном ортостазе. При наличии эластической компрессии они должны переминаться на месте.
Прихронической венозной недостаточности ходьба является лечебныммероприятием только в случае эффективной работы "мышечно-венозной помпыголени". Поэтому перед тем как  разрешатьдинамические нагрузки больному после спокойного стояния в течение 1-2минут предлагают промаршировать на месте: если цианоз кожи стопыуменьшается, то "помпа" справляется с нагрузкой.  Обязательноеусловие для ходьбы и других работ в вертикальном положение - адекватнаяэластическая компрессия.
Еслипри указанной пробе цианоз дистальных отделов конечности усиливается,то это свидетельствует о неэффективном венозном возврате и диктуетнеобходимость строгого дозирования ходьбы: не более 3-5 км со скоростьюдо 4 км/час по ровной местности. Не менее не физиологичной нагрузкойявляется длительное сидение в позиции, когда коленный и тазобедренныйсуставы согнуты под углом 90 градусов и более. Следует объяснитьбольному, что сидеть ему лучше в кресле, положив ноги на скамеечку.Если же это невозможно, то через каждые 30 минут он должен вставать иразминаться.
Что касается характера питания, то  больнымс хронической венозной недостаточностью рекомендуют ограничить приемжирной и острой пищи, воздержаться от алкоголя. Обязательным являетсятребование ограничения приема жидкости. Акцент делается в сторонуупотребления большого количества овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы,вареного мяса. У тучных пациентов диета подбирается с учетомнеобходимости нормализации веса. Обязательным условием адекватногопитания является регуляция стула, так как запоры являются факторомпровоцирующим венозную гипертензию в нижних конечностях.
Больнымс хронической венозной недостаточностью не рекомендуют парится в бане,ванной а также загорать на прямых солнечных лучах.  Предметыодежды должны быть удобны, не рекомендуется ношение узких брюк, плавокпередавливающих подкожные вены и затрудняющих возврат крови. 
08.01.2007


Смотрите также:
Лечение артериальной гипертонии новой формой нифедипина,   Аутосомно Рецессивная Поликистозная Болезнь Почек: сопоставление радиологической и анатомической картины,   Синдром токсического шока,   В спорткомплекс не пускает... комплекс,   Ночной недосып
Интересные факты:
Вагинальный кандидоз и беременность
К.м.н. В.Л. Тютюнник, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Магнитно-инфракрасная лазерная (квантовая) терапия в акушерстве, гинекологии и педиатрии
С. А. Шаповаленко Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России, г. Москва
Помощь при гипертонии
Ф.И.О  Елена Андреевна ВОПРОС:   Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.
Острый бактериальный менингит
A.R. Tunkel, W.M. Scheld Д-р A.R. Tunkel, Department of medicine, medical College of Pennsylvania and Hahnemann University School of Medicine, Philadelphia, PA.
Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца
Л. И. Павлова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотреб

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Режим и характер питания
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100