Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Укачало? не волнуйтесь!

Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.


Неприятные ощущения - головокружение, слабость, тошнота, именуемые в просторечии «морской болезнью», по научному называются кинетозом. Заболевание это встречается не так уж и редко: в той или иной степени укачиванию подвержено большинство из нас - около 90%. Вот несколько советов для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

"Морскую болезнь" легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед полетом или длительной поездкой наземным или морским транспортом стоит принять одно из средств против укачивания.

Чаще всего для борьбы с кинетозами применяют так называемые антигистамины - димедрол, супрастин, пипольфен. Многим эти лекарства знакомы как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием для них «работа по совместительству». Правда, для некоторых подобных лекарств она становится основной. Авиомарин, бонин и кинедрил продаются только как средства от укачивания.

Кинедрил в этой группе немного выделяется: кроме антигистамина, в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка позволяет уменьшить "тормозное" действие ангигистаминного компонента - уменьшить вялость и сонливость. Но даже несмотря на бодрящий кофеин, кинедрил так и не смог окончательно отделаться от усыпляющего действия.

Следует помнить, что антигистамины действуют не сразу (через 2 часа или более), зато сравнительно надолго. Особенно продолжительным эффектом - до 12 часов - обладает Бонин. Поэтому лекарства этой группы следует принять как минимум за час до поездки.

К быстродействующим» можно отнести препараты, содержащие алкалоиды красавки. Среди них такой известный препарат, как Аэрон, и не столь часто применяемые Беллатаминал и Белласпон.

Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты - отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.

Недавно появилась биологически активная добавка «Попутчик». Это тоже эффективное средство против укачивания, содержащее натуральные растительные продукты, - очищенное корневище имбиря и цветки ромашки. Принимать его нужно по 1-2 таблетки за 30 минут перед путешествием. Кстати, имбирь издавна использовался мореплавателями. Китайские моряки жевали его, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Нет под рукой ни одного из этих препаратов? Может помочь Валидол или Валокордин: они могут применяться как успокаивающие и противорвотные средства . Может помочь в такой ситуации мятный чай или экстракт мяты.
02.04.2007


Смотрите также:
Белые пятна болезни ВИТИЛИГО,   Биоптрон и лечение ожогов,   Модель общественного здравоохранения в России,   Эффективность альгината натрия и кламина у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металами,   Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия
Интересные факты:
Факторы, влияющие на назначения лекарственных препаратов врачами
О. Фельдман Генеральный директор “КОМКОН-Фарма” М. Лисицын Руководитель проектов “КОМКОН-Фарма”.
Желание молодости
Образования морщин полностью избежать нельзя, но отдалить его можно – путем постоянного ухода за кожей лица, шеи, рук.
Нежные пальцы для нежных лиц
Нанося крем на кожу, мы непроизвольно делаем себе массаж. А между тем эта процедура не так невинна, как кажется. Агрессивные растирания могут привести кожу к такому состоянию, что, кроме хирургической операции под названием "круговая пластика", не поможет уже ничто. Как самостоятельно массировать лицо и стоит ли это делать? Рассказывает косметолог Наталия ШАРОВА.
Кларитромицин в лечении инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Профессор Е.И. Шмелев, Ю.Л. Куницина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Инфекции нижних дыхательных путей занимают лидирующее положение среди всех известных причин нетрудоспособности больных ХОБЛ. Известно, что антибиотикотерапия – ключевой элемент терапии инфекционных заболеваний респираторной системы. При этом к антибиотику предъявляются следующие требования:
Лечение больных алкогольными психозами
Профессор А.Г. Гофман НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Психотические состояния, возникающие у части больных алкоголизмом в результате многолетнего злоупотребления спиртными напитками, весьма разнообразны по клиническим проявлениям, тяжести состояния и длительности течения. Наиболее тяжело протекают психозы, сопровождающиеся выраженным помрачением сознания (делирии). Второе по час

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Укачало? не волнуйтесь!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100