Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Боль по половому признаку

Мужчины и женщины по-разному реагируют на болевые ощущения, даже в детстве. В большинстве стран от мальчиков ждут, что они будут переносить боль молча сжав зубы, а девочкам позволяется плакать – это "по-девчачьи". Частично это различие приобретается в процессе воспитания, но отчасти оно врожденное.

Трудно, например, винить воспитание в том, что в младенчестве мальчики и девочки демонстрируют разные реакции на боль уже через шесть часов после рождения. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.
Эд Кеоф и его коллеги из Университета города Бат в Англии обнаружили, что женщины жалуются на боль в большем количестве органов и испытывают ее чаще на протяжении жизни, чем мужчины.
Многие исследователи делают вывод, что в основе некоторых отличий лежит генетика и что женщины действительно чувствуют более сильную боль, чем мужчины. Некоторые идут еще дальше. Он думают, что различие в восприятии боли мужчинами и женщинами является не только количественным, но и качественным. Другими словами, у мужчин и женщин мозг, реагируя на боль, действует по разным схемам. Некоторые ученые считают, что разработка разных болеутоляющих препаратов для мужчин и женщин – только вопрос времени.
Акушеры и гинекологи давно заметили, что некоторые обезболивающие препараты особенно эффективны для женщин. Например, при родах предпочитают использовать не морфин, а налбуфин. Мужчины, испытывая боль, демонстрируют другие предпочтения в лекарствах.
И налбуфин, и морфин действуют за счет стимуляции опоидных рецепторов мозга (опоиды – это то, что имитируют препараты на основе опиума). Однако опоидные рецепторы бывают различных категорий, две главные их разновидности известны как мю и каппа. Морфин связан с мю-рецептором, а налбуфин стимулирует каппа-рецептор. Стимуляторы каппа-рецепторов, тот же налбуфин, практически не помогают снять боль у мужчин, а иногда даже ухудшают их состояние.
Кроме того, профессор Кеоф и его коллеги утверждают, что не только механизмы реакции на боль у мужчин и женщин отличаются, они также по-разному справляются с болью.
В ходе экспериментов с пациентами больницы, а также с добровольцами, которые подвергались воздействию горячей и холодной воды, было установлено, что мужчины могут минимизировать ощущение боли, сконцентрировавшись на сенсорном аспекте – собственно физических ощущениях. Но эта стратегия не помогала женщинам, которые больше концентрировались на эмоциональном аспекте. Поскольку эмоции, ассоциирующиеся с болью, такие как страх и тревога, как правило, негативны, ученые предполагают, что поведение женщин только усиливает боль, а не облегчает ее. Однако эволюционные причины, лежащие в основе различий в восприятии боли мужчинами и женщинами, остаются загадкой. В конце концов, назначение боли состоит в том, чтобы человек не наносил себе физического вреда. Возможно, дело в том, что мужчинам и женщинам приходится переносить боль разного типа. Например, мужчины чаще вступают в сражения и чаще подвергаются ранениям. С другой стороны, им не приходится терпеть мучительную боль при родах. И может быть, тот факт, что женщины не готовы терпеть боль так же долго, как мужчины, объясняет, почему они живут дольше
23.01.2006


Смотрите также:
Аптечка на выезд,   Ученые с секундомером установили, сколько длится самый долгий секс,   Уход за волосами,   Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении и профилактике инфекций дыхательных путей,   Детское косоглазие
Интересные факты:
Острый бронхиолит у грудного ребёнка
Острый бронхиолит грудного ребенка представляет проблему для общественного здравоохранения из-за своей широты, по типу своего проявления во время эпидемий, по своим последствиям на функционирование госпиталей и по затратам. Если хорошо известны этиологические агенты, патофизиология и ситуации риска тяжелых форм, то также известно и то, что многие методы лечения оказались ошибочными, и что лечение
10 признаков надежной крыши
Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20-25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство (65-70%) умудряются балансировать на грани...
Макролиды: современная концепция применения
Профессор А.И. Синопальников Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Хронические отравления
Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.
О побочном действии лекарств
Р.Н.Ходанова, Л.Г.Лапа Вопросу о побочном и токсическом действии лекарств посвящено немало крупных монографий как в нашей стране, так и за рубежом, написано много информационных писем об осложнениях лекарственной терапии. Эти письма составлены на основе сообщений из лечебных учреждений о различных видах побочного действия лекарственных средств.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Боль по половому признаку
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100