Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Боль по половому признаку

Мужчины и женщины по-разному реагируют на болевые ощущения, даже в детстве. В большинстве стран от мальчиков ждут, что они будут переносить боль молча сжав зубы, а девочкам позволяется плакать – это "по-девчачьи". Частично это различие приобретается в процессе воспитания, но отчасти оно врожденное.

Трудно, например, винить воспитание в том, что в младенчестве мальчики и девочки демонстрируют разные реакции на боль уже через шесть часов после рождения. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.
Эд Кеоф и его коллеги из Университета города Бат в Англии обнаружили, что женщины жалуются на боль в большем количестве органов и испытывают ее чаще на протяжении жизни, чем мужчины.
Многие исследователи делают вывод, что в основе некоторых отличий лежит генетика и что женщины действительно чувствуют более сильную боль, чем мужчины. Некоторые идут еще дальше. Он думают, что различие в восприятии боли мужчинами и женщинами является не только количественным, но и качественным. Другими словами, у мужчин и женщин мозг, реагируя на боль, действует по разным схемам. Некоторые ученые считают, что разработка разных болеутоляющих препаратов для мужчин и женщин – только вопрос времени.
Акушеры и гинекологи давно заметили, что некоторые обезболивающие препараты особенно эффективны для женщин. Например, при родах предпочитают использовать не морфин, а налбуфин. Мужчины, испытывая боль, демонстрируют другие предпочтения в лекарствах.
И налбуфин, и морфин действуют за счет стимуляции опоидных рецепторов мозга (опоиды – это то, что имитируют препараты на основе опиума). Однако опоидные рецепторы бывают различных категорий, две главные их разновидности известны как мю и каппа. Морфин связан с мю-рецептором, а налбуфин стимулирует каппа-рецептор. Стимуляторы каппа-рецепторов, тот же налбуфин, практически не помогают снять боль у мужчин, а иногда даже ухудшают их состояние.
Кроме того, профессор Кеоф и его коллеги утверждают, что не только механизмы реакции на боль у мужчин и женщин отличаются, они также по-разному справляются с болью.
В ходе экспериментов с пациентами больницы, а также с добровольцами, которые подвергались воздействию горячей и холодной воды, было установлено, что мужчины могут минимизировать ощущение боли, сконцентрировавшись на сенсорном аспекте – собственно физических ощущениях. Но эта стратегия не помогала женщинам, которые больше концентрировались на эмоциональном аспекте. Поскольку эмоции, ассоциирующиеся с болью, такие как страх и тревога, как правило, негативны, ученые предполагают, что поведение женщин только усиливает боль, а не облегчает ее. Однако эволюционные причины, лежащие в основе различий в восприятии боли мужчинами и женщинами, остаются загадкой. В конце концов, назначение боли состоит в том, чтобы человек не наносил себе физического вреда. Возможно, дело в том, что мужчинам и женщинам приходится переносить боль разного типа. Например, мужчины чаще вступают в сражения и чаще подвергаются ранениям. С другой стороны, им не приходится терпеть мучительную боль при родах. И может быть, тот факт, что женщины не готовы терпеть боль так же долго, как мужчины, объясняет, почему они живут дольше
23.01.2006


Смотрите также:
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных,   Гармония, красота и здоровье для женщин старше 40,   Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н,   Вирус бешенства,   Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
Интересные факты:
Рак предстательной железы
Б.В. Бухаркин, К.Э. Подрегульский Б. В. Бухаркин Б.В. - д-р мед. наук ведущий научный сторудник отделения хирургической урологии ОНЦ РАМН, Подрегульский К.Э. - канд. мед. наук доцент кафедры онкологии РМА ПО, Москва
Влияние алкоголя, никотина, наркотиков на потенцию
На потенцию у мужчин влияет очень много веществ. Исследованиям в этой области посвящено огромное количество публикаций. Мы же при ответе на этот вопрос кратко охарактеризуем отрицательное воздействие тех веществ, о которых практически все слышали, а многие из нас даже с ними ?контактировали. Речь идет о распространенных медикаментах и так называемых психотропных веществах - т.е. веществах, влияющ
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Маркатуна М. М. Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма
Течение и исходы беременности у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани
А.В.Клеменов, О.П. Алексеева, А.А. Востокова Военно-медицинский институт ФПС РФ, Москва
Раковые шейки
Заболевания репродуктивной системы занимают примерно треть в структуре женской онкологической заболеваемости. К опухолям этой системы относят, прежде всего, рак молочной железы, рак матки, рак яичников и рак шейки матки. В отличие от рака прямой кишки, рака яичка и рака молочной железы, тенденции заболеваемости раком шейки матки внушают оптимизм - в развитых странах отмечается ее снижение.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Боль по половому признаку
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100