Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

В цепких лапах варикоза

Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета – сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.
Набранные за зиму лишние килограммы, привычка сидеть нога на ногу, ежедневные перекуры на работе и вот он – результат. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это начало варикоза, а дальше будет только хуже, и что-то со всем этим надо делать.
Варикозное расширение вен преследует человека с тех пор, как он начал передвигаться на двух конечностях, вместо четырех. Прямохождение, конечно, сильно продвинуло наших предков по пути развития, вот только крови теперь гораздо труднее стало перемещаться от стопы к паху, против действия силы тяжести.
У варикоза «женское лицо», потому, что женщины страдают от него в два раза чаще мужчин.
Причины возникновения варикоза самые разные: от гормональной контрацепции до ношения высоких каблуков или тесной одежды. Беременность, к сожалению, тоже далеко не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов ног. Да и генетическую предрасположенность тоже не стоит сбрасывать со счетов. Слишком хрупкие сосуды легко можно получить «в наследство» от родителей. Для завершения устрашающей картины, добавим ещё один неприятный момент: в группу риска входят не только обладатели классических «стоячих» профессий (стюардессы или парикмахеры), но и все растущее число офисных служащих: любое вынужденное пребывание в одной позе длительное время (даже если вы просто сидите на стуле) незаметно делает свое черное дело. Проблемы с сосудами появляются не сразу, постепенно, а это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо то, что существует реальная возможность отследить проблему на самой ранней стадии, а плохо, когда из-за слабо проявляющихся симптомов и силу лени легко можно отложить решение проблем в долгий ящик. Крайне редко человек обращается к врачу, заметив только первые, ещё очень слабые признаки неблагополучия: отеки, тяжесть в икрах, медленно проходящие следы от резинок гольфов и носков или тесной обуви. Поводом для беспокойства становится легкий синюшный оттенок кожи на ногах, который они приобретают из-за проступающей сеточки кровеносных сосудов. Либо, что ещё хуже, ставшие хорошо заметными, узлы вен на ногах. И к какому же специалисту обращаться после столь волнующего открытия? Такой специалист есть – это флеболог. Это стоит сделать хотя бы для прохождения безболезненных и недолгих обследований: ультразвуковую допплерографию, которая определяет качество кровотока в сосудах и что ему препятствует и трансиллюминацию (то есть, попросту просвечивание) вен.Назначенное вам лечение, как обычно, будет напрямую зависеть от степени запущенности ваших проблем. Есть несколько способов победить варикоз:
1. Укрепить стенки ваших кровеносных сосудов. Для этого вполне годятся многочисленные мази и венотоники. Разумеется они не дадут вам мгновенного облегчения, но при регулярном использовании полезны весьма и весьма. Наибольшей популярностью пользуется гепариновая мазь, она пригодна к использованию на любой стадии развивающейся венозной недостаточности.
2. «Ужать» сосуды. На предотвращение отеков, улучшение скорости кровообращения, уменьшения толщины сосудов нацелено ношение специальных компрессионных гольфов и колготок.
3. «Вывести из игры» поврежденные сосуды. На это существуют несколько способов. Например, при склеротерапии, в ногу при помощи шприца вводятся специальные препараты, которые «заклеивают» пораженные сосуды и вены. Вследствие этого улучшается кровоток в здоровых сосудах и с течением времени кровеносная система постепенно восстанавливается. Кровоток в мелких испорченные сосудики возможно восстановить с помощью специального излучения, которое применяется при использовании фото - или лазерной коагуляции.
4. Можно отдать себя в объятия народной медицины. Сторонники фитотерапии склоняются к тому, что прием внутрь некоторых травяных отваров, может значительно уменьшить вероятность поражения сосудов. В качестве примеров можно предложить несколько рецептов:
- Столовую ложку измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуется пить полученный отвар по одному стакану перед едой.
- Смешать между собой равные части коры орешника (лещины) и арники. Залить две столовые ложки полученной смеси 600 мл кипящей воды. Дать отвару настояться в термосе в течение 10–12 часов. Принимать внутрь три раза в день по три четверти стакана.
- Залить 350 граммами жидкого меда 250 граммов мелко нарезанного чеснока. Настаивать полученную таким образом смесь в течение двух недель, после чего принимать по одной столовой ложке за 40 минут до еды. Через два месяца вы должны почувствовать заметное улучшение.
09.05.2007


Смотрите также:
Зачатие с отрицательным резус-фактором,   ВитаМеню,   Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов,   Насморк — это серьезно,   Интубация ободочной кишки после наложения тонко-толстокишечного анастомоза
Интересные факты:
Антибиотики: за и против
- Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками? - Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие др
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии
М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
Макролиды в лечении бронхо-легочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников, к.м.н. Т.Д. Константинова Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента России, Москва
Психология: Борьба за качество.
 Борьба за качество. Есть только здоровую пищу, избегать любой «химии». Взвешивать каждую порцию до грамма, а если случился грех гурманства - искупать его немедленно диетой из экологически чистого овощного бульона... За какой чертой разумное стремление к здоровому питанию становится болезнью?
Молчание против заикания
Если ребенок страдает заиканием, то этот недуг лишает его уверенности в себе и может стать серьезной помехой на занятиях в детском саду, в школе, при общении с другими детьми. О недавно появившихся методах лечения заикания рассказывает кандидат медицинских наук,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
В цепких лапах варикоза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100