Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

В цепких лапах варикоза

Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета – сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.
Набранные за зиму лишние килограммы, привычка сидеть нога на ногу, ежедневные перекуры на работе и вот он – результат. Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это начало варикоза, а дальше будет только хуже, и что-то со всем этим надо делать.
Варикозное расширение вен преследует человека с тех пор, как он начал передвигаться на двух конечностях, вместо четырех. Прямохождение, конечно, сильно продвинуло наших предков по пути развития, вот только крови теперь гораздо труднее стало перемещаться от стопы к паху, против действия силы тяжести.
У варикоза «женское лицо», потому, что женщины страдают от него в два раза чаще мужчин.
Причины возникновения варикоза самые разные: от гормональной контрацепции до ношения высоких каблуков или тесной одежды. Беременность, к сожалению, тоже далеко не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов ног. Да и генетическую предрасположенность тоже не стоит сбрасывать со счетов. Слишком хрупкие сосуды легко можно получить «в наследство» от родителей. Для завершения устрашающей картины, добавим ещё один неприятный момент: в группу риска входят не только обладатели классических «стоячих» профессий (стюардессы или парикмахеры), но и все растущее число офисных служащих: любое вынужденное пребывание в одной позе длительное время (даже если вы просто сидите на стуле) незаметно делает свое черное дело. Проблемы с сосудами появляются не сразу, постепенно, а это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо то, что существует реальная возможность отследить проблему на самой ранней стадии, а плохо, когда из-за слабо проявляющихся симптомов и силу лени легко можно отложить решение проблем в долгий ящик. Крайне редко человек обращается к врачу, заметив только первые, ещё очень слабые признаки неблагополучия: отеки, тяжесть в икрах, медленно проходящие следы от резинок гольфов и носков или тесной обуви. Поводом для беспокойства становится легкий синюшный оттенок кожи на ногах, который они приобретают из-за проступающей сеточки кровеносных сосудов. Либо, что ещё хуже, ставшие хорошо заметными, узлы вен на ногах. И к какому же специалисту обращаться после столь волнующего открытия? Такой специалист есть – это флеболог. Это стоит сделать хотя бы для прохождения безболезненных и недолгих обследований: ультразвуковую допплерографию, которая определяет качество кровотока в сосудах и что ему препятствует и трансиллюминацию (то есть, попросту просвечивание) вен.Назначенное вам лечение, как обычно, будет напрямую зависеть от степени запущенности ваших проблем. Есть несколько способов победить варикоз:
1. Укрепить стенки ваших кровеносных сосудов. Для этого вполне годятся многочисленные мази и венотоники. Разумеется они не дадут вам мгновенного облегчения, но при регулярном использовании полезны весьма и весьма. Наибольшей популярностью пользуется гепариновая мазь, она пригодна к использованию на любой стадии развивающейся венозной недостаточности.
2. «Ужать» сосуды. На предотвращение отеков, улучшение скорости кровообращения, уменьшения толщины сосудов нацелено ношение специальных компрессионных гольфов и колготок.
3. «Вывести из игры» поврежденные сосуды. На это существуют несколько способов. Например, при склеротерапии, в ногу при помощи шприца вводятся специальные препараты, которые «заклеивают» пораженные сосуды и вены. Вследствие этого улучшается кровоток в здоровых сосудах и с течением времени кровеносная система постепенно восстанавливается. Кровоток в мелких испорченные сосудики возможно восстановить с помощью специального излучения, которое применяется при использовании фото - или лазерной коагуляции.
4. Можно отдать себя в объятия народной медицины. Сторонники фитотерапии склоняются к тому, что прием внутрь некоторых травяных отваров, может значительно уменьшить вероятность поражения сосудов. В качестве примеров можно предложить несколько рецептов:
- Столовую ложку измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуется пить полученный отвар по одному стакану перед едой.
- Смешать между собой равные части коры орешника (лещины) и арники. Залить две столовые ложки полученной смеси 600 мл кипящей воды. Дать отвару настояться в термосе в течение 10–12 часов. Принимать внутрь три раза в день по три четверти стакана.
- Залить 350 граммами жидкого меда 250 граммов мелко нарезанного чеснока. Настаивать полученную таким образом смесь в течение двух недель, после чего принимать по одной столовой ложке за 40 минут до еды. Через два месяца вы должны почувствовать заметное улучшение.
09.05.2007


Смотрите также:
Изменение закона — требование времени,   Лечение кандидозного вульвовагинита как профилактика осложнений аборта,   Лечение системной склеродермии,   Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимости,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций
Интересные факты:
Положение пациента на операционном столе
Положение пациента на операционном столе весьма важно для хирурга, однако оно может приводить к разнообразным физиологическим нарушениям, в том числе, повреждениям периферических нервов.
Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга
(по данным мировой литературы) К.Б. Петров*, Д.М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава
Вернуть утраченное
 Cейчас удаление зуба производят лишь в самом крайнем случае. Но если такое и случилось, не расстраивайтесь. Новые технологии протезирования позволяют воссоздать оптимальные формы, размеры, контуры и цвет любого зуба. Читайте в разделе:

  • Лето, цветы, аллергия
    Лето начинается удлиненными днями, теплыми ночами, зеленью и цветением, лето начинается аллергиями. Как это ни печально, как неотвратимо, ибо человек – венец природы, гордый владыка мира своими руками создал мир, где ему все труднее вдыхать, вкушать, жить.
    Помощь старому человеку
    Выполните наши рекомендации (разумеется, выполняя назначения лечащего врача): •Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объёма

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    В цепких лапах варикоза
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100