Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Варикоз: чистим печень

Какую стратегию и тактику борьбы с варикозом выбрать, если вы столкнулись с этой проблемой?
Своим опытом делится сотрудница гостиничного комплекса "Молодежный" в г. Москве Галина Хашагульгова.
Поверьте моему опыту: за четверть века работы в гостиничном бизнесе, когда порой некогда присесть, чего я только не перепробовала. И убедилась: универсального средства от варикоза нет. Одними мазями и гелями с ним не справиться.
А бороться с болезнью можно и нужно: чем раньше начнете, тем лучше. В этом я убедилась на собственном опыте – после консультаций с опытными специалистами, бесед с народными целителями, рекомендаций, почерпнутых из медицинской литературы. Прежде всего, усвойте, что варикоз – это болезнь не только, как считалось до недавних пор, продавцов, официантов и парикмахеров.
Расширение вен, как правило, передается по наследству. Моя бабушка, увы, особо о себе не заботилась и поплатилась за это. К старости на ее ноги ужасно было смотреть. Я же, когда увидела первые признаки неблагополучия, сразу забила тревогу: что со мной происходит? Это было в молодом возрасте.
Тогда же и узнала, что варикоз – удел не только пожилых женщин, он может начаться еще в юности. И затягивать с ним никак нельзя – вполне может довести до тромбофлебита и тромбоза, о чем свидетельствует печальный опыт моей бабушки.
Со мной, к счастью, такого не случилось. Я вовремя обратилась к специалистам. Они подсказали мне, как нужно действовать, чтобы сохранить здоровые вены. Прежде всего, при первых признаках не поленитесь пройти ультразвуковое ангиосканирование. Сейчас эту процедуру делают во многих медицинских центрах, и обходится она относительно недорого.
Это обследование покажет, сохранили ли клапаны ваших вен свои функции или нет. Если клапаны хорошие, а в варикозе виноваты только сосудистые стенки, достаточно сделать склерозирование. Это только звучит несколько устрашающе, на самом деле ничего страшного здесь нет.
Я решилась и не пожалела. Метод хорош тем, что он малотравматичен: хорошие косметические результаты, и шрамов почти нет. Его суть проста: в варикозную вену вводят склерозирующее лекарство. Она сокращается и выключается из кровотока, а ее функцию берут на себя другие сосуды.
Но если вы думаете, что это все, то глубоко ошибаетесь. Такую процедуру я проходила несколько раз и поначалу удивлялась: как же так, почти операция, а проходит время – и вены снова "лезут". В том-то и дело, что окончательно варикоз не излечить. Здесь другая стратегия. Нужно научиться как можно дольше "растягивать" периоды между очередными визитами в хирургический кабинет. И я научилась это делать. Не столько лекарствами, сколько народными средствами и определенным образом жизни.
Могу посоветовать то, что испытала на себе.
Для применения внутрь
l Настой листьев лещины. Их необходимо собирать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать два часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
l Отвар шишек хмеля. Одну столовую ложку шишек измельчить, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить по 3 стакана отвара в день до еды. Марлю, смоченную отваром, полезно прикладывать на участки ног с расширенными венами.
Для наружного применения
l Мускатный орех – одно из самых сильных лекарств, помогающих при варикозе. 200 г тертого ореха настаивают на литре водки в течение 10 дней. Пьют по 20 капель 3 раза в день.
l Хороша сирень обыкновенная – сначала ноги парят в горячей воде 10–15 минут, затем обкладывают мытым листом сирени.
l Приносит облегчение водочная настойка из свежих листьев каланхоэ. 100 г листьев настаивают 10 дней в 0,5 л водки, растирают получившейся жидкостью ноги два раза в день – утром и на ночь.
Универсальный метод
Его мне подсказала народная целительница из Татарии, с которой я подружилась. Возьмите четыре яблока зеленого цвета, хорошо промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте литром крутого кипятка, укутайте теплой тканью. Нужно все выдержать до утра. Утром яблоки хорошенько разомните, протрите всю эту массу через дуршлаг и марлю. Выпить смесь нужно в течение дня, но обязательно по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. В больные места можно втирать яблочный уксус.
Во время лечения строго соблюдайте диету, не курите, не употребляйте спиртного, не переедайте и не подвергайте себя физическим перегрузкам. После ужина, перед сном, выпейте полтаблетки аспирина. Продолжительность лечения – один месяц. Через полгода курс лечения повторите – для профилактики. Поверьте: результат будет отличный.
"Усталые ножки"
Когда я узнала о своем варикозе, стала постоянной посетительницей косметического салона. Советую это всем женщинам: не пожалейте денег, результат скажется очень скоро. Процедура эта состоит из нескольких весьма приятных этапов.
Для начала – ароматический компресс на ступни. Через специальные хлопчатобумажные салфетки проводится комплекс разминающих релаксирующих движений на ногах. Затем следует фитованна с концентратом из эфирных масел и экстрактов растений.
Использование ароматических масел в профилактике венозных заболеваний не случайно. Косметологи утверждают, что ароматы имеют сильное психологическое воздействие, благодаря которому вы полностью расслабляетесь, и это способствует улучшению кровообращения.
Ну, а терапевтический эффект обусловлен тем, что процедура сочетает одновременно расслабление и стимуляцию, нормализует обменные процессы. Используется масло лаванды, шалфея, розмарина, экстракты бессмертника, конского каштана, плюща.
После фитованны проводится массаж. Массажные движения призваны снимать поверхностные боли и хороши как до, так и после спортивных нагрузок. Они выводят токсины, снимают напряжение в мышцах.
Четвертый этап – ароматические обертывания с использованием эластичных бинтов, пропитанных лечебной эмульсией. После разогрева и "разгона" крови с помощью массажа сосуды особенно восприимчивы. Нога плотно бинтуется от ступни до бедра, и в этот момент ты ощущаешь просто небывалую легкость в ногах. В конце процедуры ноги смазываются кремом, создающим ощущение свежести и комфорта.
Комментарий специалиста
Врач-флеболог Центра реабилитации г. Обнинска Калужской области Юрий Викторович Паршутин:
– То, о чем поведала читательница, конечно же, заслуживает внимания, потому что проверено на практике. Распрощаться же с варикозом навсегда очень и очень сложно. Особенно если болезнь запущена и к ней есть генетическая предрасположенность.
Но отчаиваться действительно не стоит. Современная медицина обладает целым арсеналом средств, которые позволяют успешно бороться с болезнью. На начальной стадии снять боль может помочь один из многочисленных препаратов – Венорутон, Эскузан, Анавенол, Гинкорфорт, Детралекс. Все эти лекарства способны укрепить стенки вен и приостановить болезнь. Но само заболевание так, увы, не вылечить. Кроме того, трудновато пить таблетки и "мазаться" гелями годы напролет?
Есть и другие способы борьбы с болезнью – косметическая операция, склерозирующая терапия, лазерное удаление вен, флеботропные препараты. Выбор лечения достаточно широкий. На сегодня оптимальным считается операция. Кстати, довольно безболезненная, с последующим склерозированием оставшихся мелких вен.
Но все-таки главное – это своевременное обращение к специалисту, так как чем раньше начато лечение, тем больше возможности добиться результата легким и малоболезненным способом. Затем можно следовать всем тем советам, которые предлагает читательница.
Владимир АКУЛОВ
13.10.2006


Смотрите также:
Кровь на анализ,   Семь лет в жизни женщины,   Хроническая усталость и фибромиалгия,   Причины тазовых болей,   Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии
Интересные факты:
Боли в спине: когда нужно проводить обследование?
Николас Пэдфилд Член Королевской коллегии анестезиологов,Госпиталь Св. Томаса, Лондон По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, 15-20% из них обращаются за медицинской помощью.
Продукты сжигающие жиры
Действительно, некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограммов, но и сжигают лишние жиры.
Рузам - новый подход в лечении и профилактике аллергических заболеваний (экспериментальные и клинические данные)
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, профессор В.Л. Ковалёва, д.м.н. Н.А. Колганова НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза
С.А. Румянцева Энцефалопатии сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеют место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно–поликлинические учреждения.
Контрацепция в пре-менопаузе и климактерическом периоде
Готовая к оплодотворению яйцеклетка продолжает выходить даже в начале менопаузы. Ее наступление не означает полного прекращения функции яичников. Дело в том, в течение нескольких лет в них продолжают присутствовать фолликулы с яйцеклетками. Поэтому часто бывает временное возобновление регулярных менструаций спустя год и более после их прекращения. Так что беременность становится вполне возможной.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Варикоз: чистим печень
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100