Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Диабет под контролем

Безболезненно определить уровень глюкозы в крови теперь можно будет спомощью специального прибора - сенсорного газоанализатора, илиацетономера.
О том, что это даст больным сахарным диабетом, рассказывает один изразработчиков проекта, кандидат химических наук, заместительгенерального директора московского Центра "Анализ веществ" ВиталийВасильевич Баранов.

- До недавнего времени в медицине вовсе не учитывался тот факт, что ввоздухе, выдыхаемом человеком, присутствует ацетон. Причем в довольноизрядных количествах - от 1 до 5 миллиграммов на кубометр. К тому жеацетон в выдыхаемом воздухе появляется намного раньше, чем в моче.Его концентрация создается в организме за счет неполного окисленияжиров и белков. В результате образуется энергия, недостаток которой иприводит зачастую к такой серьезной болезни, как сахарный диабет.Говоря простым языком, налицо прямая зависимость между этой болезнью исодержанием ацетона в воздухе, выдыхаемом человеком.Этот вывод и был положен в основу создания нового прибора, который мыназвали сенсорным газоанализатором, или ацетономером.- А почему больным диабетом необходимо контролировать ацетон в крови ив выдыхаемом воздухе?- Потому что в противном случае нельзя будет контролировать ипоступление в кровь жирных кислот, или, как их называют специалисты,кетоновых тел. До недавнего времени больные сахарным диабетом былипросто не в состоянии замечать эти процессы. А ведь при накоплениикетоновых тел понижается значение рН крови, а это очень тревожныйсимптом, который может привести к диабетической коме.Иными словами, информация об ацетоне имеет для диабетиков не меньшеезначение, чем знание концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данные,которые выдает прибор, можно использовать и для контроля сахара вкрови.В общем, прибор позволяет значительно расширить и дополнить системуконтроля состояния здоровья человека - контроль сахара в крови утромпосле сна и вечером перед сном, определение содержания ацетонапостоянно по выдоху, в любом удобное для вас время.Есть еще целый ряд преимуществ, которые стали очевидны после испытаниянового прибора. Оказалось, что он может помочь и в следующих случаях:l для диагностики пациентов с так называемым семейным диабетом, которыйчасто нельзя распознать в течение длительного времени;l для контроля состояния здоровья людей, снижающих вес;
l для спортсменов;
l для диагностики и лечения детского диабета, так как состояниебольного ребенка можно определить быстро, безболезненно и без травм.- Что представляет собой прибор? Каков он в обращении?
- Приборнебольших размеров, помещается в обыкновенном "дипломате". В обращениион достаточно прост. Время анализа составляет от 10 до 300 секунд - этозависит от концентрации ацетона в пробе.Кроме того, так как ацетон определяется в выдыхаемом воздухе, анализабсолютно безболезнен и даже комфортен, больной в состоянии обслужитьсебя сам, без посторонней помощи.И, что на мой взгляд самое главное, появилась, наконец, возможностьименно постоянного контроля за состоянием углеводного обмена своегоорганизма без нанесения себе микротравм. Вам нужно просто знать, чтоприсутствие ацетона в выдыхаемом воздухе сверх нормы уже являетсядостаточным показателем того, что углеводный обмен у вас нарушен.Независимо от причин, вызвавших это нарушение, следует обратиться кврачу-эндокринологу, так как не исключено развитие сахарного диабета.Для сравнения замечу, что содержание глюкозы в крови в концентрациях,даже намного превышающих норму. далеко не всегда свидетельствует онарушении углеводного обмена.И в этом смысле прибор - несомненно новое слово в решении проблемыбезболезненной и точной диагностики сахарного диабета.


К СВЕДЕНИЮ
l Ацетон в составе выдыхаемого воздухаявляется компонентом, который присутствует в выдохе любого человека.l Концентрация ацетона у здоровых людей не превышает 3-5 мг/м3. Этонорма.l Концентрация глюкозы в крови, измеренная параллельно, составляет 4-8ммоль/л. Это тоже норма.l Ацетон в моче при использовании традиционных методов определения неидентифицируется.l У людей, болеющих сахарным диабетом, концентрация ацетона достигает8-10 мг/м3 при нормальном содержании глюкозы в крови 4-8 ммоль/л.

Валерий ПЕТРОВ
10.04.2007


Смотрите также:
Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности,   Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца,   Нарушение липидного обмена и атеросклероз: актуальность проблемы и диагностика,   Терапия ОРЗ у детей,   Принципы питания
Интересные факты:
Лекарства от пота
  Летом многие начинают страдать от повышенной потливости ног. Какими средствами можно с ней бороться?
Лечение системной склеродермии
К.м.н. Р.Т. Алекперов Институт ревматологии РАМН, Москва Системная склеродермия (ССД) – хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризуется распространенными ишемическими нарушениями, фиброзом кожи и внутренних органов. Этиология заболевания не установлена, а патогенез остается не полностью расшифрованным.
Исследование фосфенов при транскраниальной магнитной стимуляции зрительной коры у больных с частичной атрофией зрительных нервов
Р.Ф. Гимранов, Ж.В. Гимранова Кафедра клинической нейрофизиологии ФПКМР РУДН, Москва
Здоровые зубы за 2600 рублей? Это реально!
Все мы давно привыкли, что зубы – это траты. Любой визит к стоматологу влетает в копеечку.  Кариес, пульпит, воспаление десен – тридцать два зуба время от времени дают о себе знать, и мы отправляемся их лечить. Куда? По статистике примерно 70% москвичей ежегодно обращаются в частные клиники или платные отделения городских больниц, за один поход оставляя там от 50 до 200 долларов. Есть ли способ с
Адреналиномания
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com http://www.dr.kukk.wrk.ru   

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диабет под контролем
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100