Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина

Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение.

Более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием этого органа, и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время.

Среди причин роста заболеваемости раком молочных желез выделяют следующие:
  1. неблагоприятная экологическая обстановка;
  2. ранние аборты;
  3. некоторые эндокринные и гинекологические заболевания;
  4. ушибы молочных желез;
  5. неблагоприятная наследственность.
Современные методы диагностики дают возможность распознавания различных форм и стадий заболеваний молочной железы - фиброзно-кистозной мастопатии, кист, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Наиболее эффективной является комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии (рентгеновских снимков молочных желез, производимых на специальных аппаратах маммографах с низкой дозой лучевой нагрузки), ультразвукового исследования молочных желез, пункции выявленных образований и взятия материала для биопсии.

При этом необходимо придерживаться следующей схемы: обследование женщин моложе 35 лет начинается с УЗИ, и только при необходимости после этого производится маммография и пункционная биопсия, обследование женщин старше 35 лет начинается с маммографии, а затем проводится УЗИ и пункционная биопсия.
При этом УЗИ позволяет выявить или подтвердить наличие образования в молочной железе, уточнить его структуру, признаки доброкачественности или злокачественности образования. Окончательный диагноз ставится после изучения клеточного состава материала, взятого при биопсии.
Следует отметить, что указанная методика позволяет выявить ранние, так называемые, доклинические формы рака молочной железы, которые не определяются при пальпации. Это особенно ценно, так как малые формы опухолей чаще всего полностью излечимы, причем иногда удается выполнить только резекцию опухоли и сохранить молочную железу, а также избежать химиотерапии.

К сожалению, просветительная работа в отношении заболеваний молочных желез развита у нас недостаточно. Многие женщины не торопятся к специалисту, испытывая страх перед обследованием, а при обнаружении опухоли начинают заниматься самолечением, ищут знахарей, колдунов, следуют советам знакомых, далеких от медицины. Результат - упущенное время и тяжелые последствия.
Так, например, в моей практике я столкнулась со случаем, когда женщина 35 лет обнаружила в молочной железе опухоль, но обращаться к врачам боялась, предпочитая помощь экстрасенса, который уверял, что за несколько сеансов он "уберет" опухоль. Через полгода такого псевдолечения женщина резко похудела, образование в молочной железе увеличилось, и она, наконец, решила обратиться за медицинской помощью в наш центр. В течение одного дня ей было проведено комплексное обследование. Диагноз, к сожалению, был неутешительным - рак молочной железы. Пациентка была направлена на оперативное лечение с последующей химиотерапией. Позднее обращение к врачу повлекло за собой появление метастазирование опухоли, что еще больше усложнило лечение.
Другой пример. Пациентка 37 лет обратилась для обследования молочных желез из-за тянущих периодических болей в груди. При УЗИ было выявлено очень небольшое нечетко сформированное образование в левой молочной железе, однако при пункционной биопсии выявлялись клетки рака. В данном случае ранняя диагностика начальной формы рака позволила произвести лишь частичную резекцию молочной железы и избежать химиотерапии. Своевременный диагноз и лечение позволили полностью сохранить пациентки здоровье и трудоспособность.

Для того чтобы ранняя диагностика заболеваний молочной железы стала правилом, а не исключением необходимы совместные усилия врачей и пациенток.

Врачи всех специальностей должны быть информированы о необходимости ежегодного маммологического обследования женщин всех возрастных групп, специалисты, занимающиеся маммологией должны строго соблюдать очередность методов маммографии и УЗИ в зависимости от возраста пациентки.

Каждая женщина должна знать приемы самообследования молочных желез, которое проводится 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации и заключается в следующем:
  1. Осмотреть белье на наличие пятен, появляющихся при наличии выделений из сосков.
  2. Осмотреть соски, обращая внимание на их симметричность, втяжения, изъязвления.
  3. Осмотреть кожу желез - изменение цвета, отек, участки втяжения.
  4. Осмотреть молочные железы перед зеркалом с опущенными, с поднятыми руками, с поворотом направо и налево, обращая внимание на асимметрию желез, расположение их на одном уровне, равномерное их смещение.
  5. Провести ощупывание желез в положении лежа и стоя
  6. Сдавить сосок, проверяя наличие выделений
При обнаружении любых отклонений следует немедленно обратиться к специалисту.
При отсутствии жалоб следует пройти обследование по указанной выше методике (маммография и УЗИ) 1 раз в год.
Следует знать, что правильный и своевременный диагноз можно установить только в медицинском учреждении, оборудованном современной аппаратурой и использующим опыт квалифицированных специалистов.

09.11.2006


Смотрите также:
Актиномикоз,   Антибактериальная терапия инфекций нижних дыхательных путей в амбулаторной практике с позиций доказательной медицины,   Псориаз. Эффективность лечения реамберином,   Мочекаменная болезнь,   Если увеличен уровень тестостерона...
Интересные факты:
Профилактика и терапия респираторных инфекций при проведении курса специфической иммунотерапии
Г. И. Дрынов, О. К. Иванюшина, Ф. Н. Дьякова Проблема лечения атопии в разработке программы аллергических заболеваний остается одной из самых актуальных. Новые направления в разработке эффективных фармакологических препаратов, несомненно, помогают решать эти проблемы. Но в значительной степени действие лекарственных средств носит симптоматический характер. Именно отсутствие стойкого эфф
Ионизация воздуха-лечение
 

1 . Бронхиальная астма.

Лечебный эффект легче достигается у больных, заболевших бронхиальной астмой вследствие сенсибилизации тем или иным аллергеном. Меньшая эффективность лечения аэроионами наблюдается у больных с наличием по ходу дыхательных путей токсикоинфекционных очагов, поддерживающих состояние сенсибилизации. Применяется чаще отрицательная аэроионизация. Обычно положительн
Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
О. Б. Лоран, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Вишневский, кандидат медицинских наук,
Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор С.А. Шаповаленко МГМСУ им. Н.А. Семашко, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
График «заразности»
Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100