Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Лучевая диагностика вчера и завтра

Эффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб.
Лучевая диагностика за последнее столетие претерпела бурное развитие, трансформацию методик и аппаратуры, завоевала прочные позиции в диагностике и продолжает удивлять своими поистине неисчерпаемыми возможностями.

История лучевой диагностики

Родоначальник лучевой диагностики, рентгеновский метод появился после открытия в 1895 г. рентгеновского излучения, что дало начало развитию новой медицинской науке - рентгенологии.
Первыми объектами исследования были костная система и органы дыхания.
В 1921 году была разработана методика рентгенографии на заданной глубине - послойно, и в практику широко вошла томография, значительно обогатившая диагностику.
Новые возможности появились благодаря контрастированию полых органов (сначала органов желудочно-кишечного тракта путем введения взвеси сернокислого бария, а затем сосудистой и мочевой системы путем введения жидких контрастных веществ).
Возможность рентгеновского исследования сосудов позволила расширить и усложнить круг оперативных вмешательств (от замены части периферического сосуда различными трансплантатами с целью восстановления кровотока до аортокоронарного шунтирования, которому обязательно предшествует коронарокардиография). Кроме того, рентгеновское исследование сосудов дало толчок развитию нового направления - рентгенохирургии, при котором под контролем рентгеновского экрана производится расширение суженного участка сосуда, удаление атеросклеротических бляшек.
На глазах одного поколения в течение 20-30 лет рентгенология вышла из темных кабинетов, изображение с экранов перешло на телемониторы, а затем трансформировалось в цифровое на мониторе компьютера.

В 70-80-е годы в лучевой диагностике происходят революционные преобразования. В практику внедряются новые методы получения изображения.

Этот этап характеризуется следующими особенностями:
  1. Переходом от одного вида излучения (рентгеновского), применяемого для получения изображения к другим:
    • ультразвуковому излучению
    • длинноволновому электромагнитному излучению инфракрасного диапазона (термография)
    • излучению радиочастотного диапазона (ЯМР - ядерно-магнитный резонанс)
  2. Использованием ЭВМ для обработки сигналов и построения изображения.
  3. Переходом от одномоментного изображения к сканированию (последовательная регистрация сигналов от разных точек).
Ультразвуковой метод исследования пришел в медицину значительно позже рентгеновского, но развивался еще стремительнее и стал незаменимым благодаря своей простоте, отсутствию противопоказаний вследствие безвредности для пациента и большой информативности. За короткое время был пройден путь от серошкального сканирования до методик с цветным изображением и возможностью изучения сосудистого русла - допплерографии.

Ультразвуковое и рентгенологическое исследование различных органов

Следует отметить, что все диагностические методы развивались параллельно, в чем-то соперничая, иногда вытесняя, но чаще дополняя друг друга.
Например, долгое время шел спор о диагностических возможностях рентгеновского метода исследования желудка и гастроскопии. По признанию многих специалистов у каждого метода есть свои разрешающие способности и свои пределы, но пока не идет речь о замене одного другим.

А вот при исследовании желчного пузыря полностью отказались от рентгеновского метода, убедившись, что ультразвуковое исследование в данном случае более информативно.

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), особенно с появлением допплеровских аппаратов, также практически вытеснило рентгенографию сердца, проводимую с контрастированием пищевода, однако кардиохирурги нередко назначают рентгеновские снимки сердца.

Диагностика заболеваний мочевой системы проводится как с помощью УЗИ (особенно экстренная), так и рентгенологически (например, дифференцировать кисты почечного синуса и расширение чашечно-лоханочной системы можно только с помощью внутривенной урографии).

Исследование молочных желез также должно быть комплексным. Признанным алгоритмом при этом считается следующий: женщины до 35 лет начинают исследование с УЗИ, и лишь при определенных показаниях направляются затем на маммографию, женщины старше 35 лет начинают исследование с маммографии, а затем им проводится УЗИ.

В заключении следует отметить, что наилучший эффект дает комплексная диагностика. Объединение лучевых методов исследования в единую диагностическую структуру повышает качество диагностики. Врач - лучевой диагност может разработать оптимальный план обследования, грамотно дополнить одно исследование другим. Такой подход ускоряет период обследования, снижает затраты на них, позволяет избежать диагностических ошибок.

26.07.2006

Смотрите также:
Вопросы управления либеральными системами здравоохранения,   Математическое моделирование и опыт применения нового устройства при вертельных переломах бедра,   Берегите ноги смолоду,   Опасные каникулы. Правила для детей,   Тонзиллит не устоит
Интересные факты:
Изучение фармакокинетики прямых нейропротекторов, применяемых у больных глаукомой
Т. В. Ставицкая РГМУ Study of pharmacokinetics of straight neuroprotectors in patients with glaucoma
Лучевая диагностика вчера и завтра
Эффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб.
Пиелонефрит и беременность
К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН) способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона, продуцир
Радость луковая
Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
Пять секретов большого члена
Очень часто можно услышать или прочитать, что наше современное общество – «фаллоцентрическое». Это утверждал и родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд, и ярые борцы за женскую эмансипацию. Может быть это и правда так? Если вспомнить, о чем были разговоры хотя бы за последнюю неделю, можно быть уверенным – хоть раз вы разговаривали или слышали разговор о мужском члене. Вчерашние школьницы и уже з

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лучевая диагностика вчера и завтра
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100