Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Язык диагностики

Подойдем к зеркалу и покажем ему свой язык. А теперь внимательно рассмотрим его размер, форму, края, поверхность и цвет.
Дрожание высунутого изо рта языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), отравлении ртутью или... алкоголизме!
Если язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы.
Если язык красный, покрыт трещинами и язвочками – это признаки воспаления языка, глоссита. Если бледный – это указывает на признаки анемии или недостатка крови в организме. Если желтоватый – есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени. Если синеватый – есть дефект в сердце.
Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для акромегалии (повышенная функция гипофиза), гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы), болезни Дауна.
Спинка языка покрыта вкусовыми сосочками, поэтому «здоровый» язык кажется бархатистым. При различных заболеваниях сосочки могут уменьшаться в размерах, становиться менее выраженными (атрофироваться), или, наоборот, увеличиваться (гипертрофироваться).
Гладкая поверхность языка (так называемый «полированный», или «лакированный» язык) нередко появляется при железодефицитной и В12-дефицитной (пернициозной) анемиях, а также при недостаточности витаминов В2 и РР. Факторы, которые приводят к таким изменениям на слизистой оболочке языка, влияют и на слизистую оболочку желудка, кишечника: там происходят такие же изменения – атрофия эпителия.
При скарлатине язык малиновый или ярко-красный, с хорошо выраженными сосочками, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосочки также хорошо выражены.
Еще язык может быть «складчатым» и «географическим» – когда его поверхность покрыта складками или имеет углубления и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы.
Налет на языке появляется при плохом пережевывании пищи (отсутствие зубов, быстрая еда), лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Если налетом покрыта только задняя часть языка, значит токсины есть в толстой кишке; если налет в середине языка – токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке. Бурый налет часто появляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта, например при дизентерии. Давно замечено, что при гастрите с пониженной кислотностью язык обложен, а при повышенной кислотности (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка) спинка языка, как правило, чистая.
Язвы на языке могут появляться при туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологических заболеваниях. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу за консультацией, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщенного эпителия.
У ВИЧ-инфицированных людей может развиться волосатая лейко-плакия языка («волосатый язык»), когда корень языка покрывается длинными, тонкими наростами, похожими на волосы.
Линия посредине языка указывает на возбуждение, идущее по позвоночному столбу. Если линия искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника.
 По материалам gradusnik.ru
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1  январь 2004   www.profilaktika.ru

28.02.2007


Смотрите также:
Важность антибликового покрытия для качественного зрения,   Самая скорая помощь. Ноги вверх и жгут на бедро, или «Скорую вызывали?»,   Кровное питание, или Жареные кузнечики с текилой,   Меланхолик до рождения,   Запоры у детей: причины и пути коррекции
Интересные факты:
Рак мочеполовой системы. Рак почки.
Рак почки Раковые заболевания почки распространены мало: из многочисленного населения США от рака почки ежегодно умирают лишь около 8000 человек. Это вдвое больше числа случаев, диагностируемых ежегодно в Великобритании. В большинстве случаев заболевание поражает взрослых и чаще встречается у лиц в возрасте старше 60 лет. Образующиеся опухоли относятся к типу почечно-клеточной карциномы, или
Все о пиелонефрите
Пиелонефрит - воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:
  • дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;
  • девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;
  • пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной ж
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия представляет собой непереносимость определённых пищевых продуктов, связанную с аллергическими механизмами. Основная роль в патогенезе пищевой аллергии принадлежит аллергическим реакциям первого типа. В некоторых случаях в механизме развития этого состояния принимает участие иммунокомплексные и аллергические реакции замедленного типа.
Растяжения связок, сухожилий и мышц
С.А. Макаров, С.А. Сергиенко Институт ревматологии РАМН, Москва Повреждение сухожильно–связочного аппарата является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая
Климакс: фазы и симптомы
Климакс – преддверие старости, но не сама старость. Климактерический период может продолжаться 8 лет и более – от 45 до 70 лет.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Язык диагностики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100