Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Анализ на глюкозу

Консультирует кандидат биологических наук, врач-биохимик, старший
научный сотрудник ЗАО НПП "Агрофарм" в г. Воронеже Борис Львович Жаркой.

Биохимическийанализ крови помогает поставить диагноз, определить стадию заболеванияи назначить лечение. Кровь для анализа берут из вены.
На этупроцедуру следует приходить утром и натощак. Если не соблюдать этоусловие, врач-биохимик просто не сможет правильно определитьнеобходимые показатели.
О чем же говорят загадочные цифры и мудреные названия вашего анализа?

n Глюкоза
Это основной показатель углеводного обмена. В норме ее содержание в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Понижениеуровня глюкозы чаще всего бывает у больных сахарным диабетом припередозировке инсулина. У здоровых людей он иногда снижается, есличеловек давно не ел, а также после приема больших доз алкоголя. Уровеньглюкозы может быть понижен и при некоторых эндокринных заболеваниях,нарушенной функции печени.
Иногда уровень сахара в крови падает ниженормы при приеме ряда лекарств, например аспирина, сульфаниламидов.Повышение уровня глюкозы происходит при сахарном диабете. Иногда скачокэтого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, притравмах, инфекциях, панкреатите. Физические нагрузки также могутспособствовать увеличению уровня сахара в крови. Поэтому перед сдачейанализа лучше отказаться от утренней зарядки. Повышают уровень глюкозыи некоторые лекарства, особенно гормоны для лечения бронхиальной астмыи ревматоидного артрита.
Если глюкоза немного повышена, то для тогочтобы выяснить, болен человек диабетом или нет, доктор можетпосоветовать дополнительное исследование.

n Общий белок
Нормаобщего белка - 65-85 г/л, для людей старше 60 лет - от 60 до 80 г/л.Уровень белка падает при угнетении работы печени, почек, недоедании,длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня общего белкаможет наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, при состояниях иболезнях, сопровождающихся обезвоживанием организма.
Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка, к которым относятся альбумины и глобулины.

n Альбумины
Являютсяодними из самых важных белков плазмы крови. В норме их содержится неменее 54%. Падение уровня альбумина может говорить о тяжелых болезняхпечени, почек. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете,тяжелой аллергии, голодании, ожогах, нагноительных процессах.

n Гамма-глобулины
Внорме их от 12 до 22%. Повышение уровня гамма-глобулинов говорит оналичии в организме инфекции и воспаления, снижение можетсвидетельствовать об иммунодефиците.

n Альфа-глобулины
Этих белков должно содержаться в крови от 2 до 5%. Повышение их уровня наблюдается при всех острых воспалительных процессах.
n Альфа-2-глобулины
Уздоровых людей содержится от 7 до 13% альфа-2-глобулинов. Их уровеньможет повышаться при воспалении, а также при некоторых опухолях изаболеваниях почек. Показатель альфа-2-глобулинов может снижаться припанкреатите и сахарном диабете.

n Бета-глобулины
Бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушениях жирового обмена.

n С-реактивный белок
Внорме С-реактивный белок практически не выявляется. Однако привоспалениях различной природы и локализации, инфекциях, опухолях егосодержание увеличивается. Наибольшее значение этот показатель имеет приревматизме и ревматоидном артрите. С его помощью можно определитьтяжесть болезни и эффективность лечения.

n Альфа-фетопротеин
Этотбелок тоже в норме отсутствует. Его наличие может говорить озаболеваниях печени, опухолях. Однако беременным беспокоиться не стоит:присутствие альфа-фетопротеина совершенно нормально для их состояния.Для каждого срока беременности существует своя норма этого показателя.По уровню альфа-фетопротеина можно косвенно судить о наличии у плодаврожденных уродств, поэтому его обязательно определяют у будущих мам.

n Билирубин
Билирубинпоказывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина -симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни,избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могутпоявиться после 24-48 часов голодания, а также при длительнойнизкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то,скорее всего, больна печень.

n Ферменты крови
Ферменты кровиучаствуют во всех биохимических реакциях. Почти все они находятсявнутри клеток и появляются только при повреждении и разрушении клеток.Изменение их активности возникает значительно раньше, чем многие другиепризнаки заболевания. А это делает такие анализы очень тонким и точныминструментом диагностики.
Содержание ферментов АЛАТ и АСАТ повышается, когда происходит гибель, распад клеток.
Ономожет увеличиться и при употреблении некоторых лекарств: тетрациклинов,парацетамола. Нормы АЛАТ и АСАТ в разных лабораториях отличаются.Поэтому обычно нормальные значения проставляют в скобках справа отрезультата анализа.
Креатинфосфокиназа (КФК) - фермент, участвующийв реакциях образования энергии. В наибольшем количестве он содержится всердечной мышце и скелетной мускулатуре. Определение КФК - оченьчувствительный способ ранней диагностики инфаркта. Повышение КФК такжеможет являться показателем повреждения мышц при травмах и заболеванияхмышечной ткани.
О болезнях поджелудочной железы обычно говоритповышение уровня амилазы. В норме количество амилазы в крови оченьнезначительно - от 0,8 до 3,2 МЕ/л. Этот показатель, как правило,повышается при остром панкреатите, при закупорке протока поджелудочнойжелезы опухолью, камнями, спайками. Иногда уровень амилазы подскакиваетпри почечной недостаточности. А снижение уровня амилазы в крови можетсвидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовиднойжелезы или о позднем токсикозе беременных.

n Мочевая кислота
Внорме количество мочевой кислоты у женщин колеблется от 0,15 до 0,45ммоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышатьсяпри высоком содержании пуринов в пище и снижаться при диете, богатойуглеводами и жирами. Повышение содержания мочевой кислоты происходитпри подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, тяжелойформе сахарного диабета, хронической экземе, псориазе, заболеванияхпочек.

n Холестерин
В норме холестерина должно содержаться от3,6 до 6,7 ммоль/л. Без него невозможно образование половых и некоторыхдругих гормонов, витамина D, желчных кислот. Основным источникомхолестерина является пища. Но он может синтезироваться и в организме -в печени и кишечнике. Высокий уровень холестерина в крови ведет катеросклерозу, печальными последствиями которого являются инфаркты иинсульты.
Уровень холестерина также повышается при сахарном диабете,хронических заболеваниях почек, при алкоголизме, понижении функциищитовидной железы, менингитах, при наследственных заболеваниях. А приповышении функции щитовидной железы, истощении, хронической сердечнойнедостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остромпанкреатите, острых заболеваниях печени, некоторых видах анемиихолестерина становится меньше нормы.

n Бета-липопротеиды
Внорме в крови содержится от 1,3 до 5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Еслипоказатель меньше, это говорит о нарушениях функции печени, можетнаблюдаться при алкоголизме, беременности. Повышенный уровень указываетна атеросклероз и нарушения обмена жиров. Содержание бета-липопротеидовповышается и при сахарном диабете.

n Триглицериды
Уровеньтриглицеридов отражает предрасположенность к атеросклерозу. У женщинэтот показатель обычно ниже, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 30до 40 лет он составляет в норме от 0,43 до 1,81 ммоль/л. По уровнютриглицеридов можно судить об особенностях питания. Он может повышатьсяпри употреблении большого количества животных жиров и снижается привегетарианской диете. Высокие цифры характерны для некоторыхзаболеваний почек, сниженной функции щитовидной железы и алкоголизма.



Как подготовиться к исследованию на "биохимию" и о чем говорят полученные результаты?
Алена СМИРНОВА
18.01.2006


Смотрите также:
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава,   Тепловые процедуры,   Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика,   Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями,   Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1)
Интересные факты:
Детский несовершенный остеогенез
Суть этой болезни заключается в том, что нормальное или даже повышенное количество остобластов вырабатывают недостаточное количество костного вещества, преждевременно превращаясь в остеоциты. Этим несовершенный остеогенез и отличается от истинного рахита, при котором малое количество остеобластов вырабатывает значительное количество костного вещества, но оно (это вещество) не подвергается мин
Лекарственное лечение рака молочной железы
К.м.н. Е.И. Загрекова, к.м.н. А.А. Мещеряков Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Куда вводить инсулин
Инъекции инсулина делают подкожно в те участки тела, где есть подкожно-жировая клетчатка: в живот, переднюю поверхность бедер, заднебоковую поверхность плеч, верхнюю часть ягодиц, заднебоковую поверхность спины выше талии.
Гиперэозинофилия при заболеваниях органов дыхания
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Гиперэозинофилия встречается при большой группе заболеваний, которые имеют разные механизмы возникновения, самые разнообразные клинические проявления и отличия в прогнозе и исходе. В клинической практике врачи многих специальностей имеют дело с больными, у которых повышено содержание эозинофилов в крови
А и В сидели на трубе
Сегодня считается, что без витаминов жить нельзя на свете, как без женщин. Кажется, они везде: в тубах с кремами и зубной пастой, в витаминизированных продуктах, пузырьках, капсулах, жевательной резинке… Реклама преподносит витамины как едва ли не панацею для жителя большого города, отравленного выхлопными газами автомобилей, выбросами промышленных предприятий. Конечно же, поддерживать организм н

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Анализ на глюкозу
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100