Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Инфекции-невидимки

"Два года назад я успешно пролечилась от хламидиоза. Но сейчас приобследовании по поводу беременности врач снова выявил хламидиоз, причемхронический. Неужели эта болезнь неизлечима?"
Валентина К., Дедовск

Отвечает врач-дерматовенеролог медицинского центра "Диамед-клиник"Татьяна Владимировна ТОРЧИЦКАЯ.

- Болезни, передаваемые половым путем, к которым относится и хламидиоз,на самом деле излечимы. И хронические формы они принимают только припозднем обнаружении, неточной диагностике и неправильном, хаотическомлечении.

- Но как же их обнаружить, если сами врачи называют их
болезнями-невидимками?

- Нужно быть очень внимательными к себе и обращаться к врачу прималейшем подозрении на инфекцию. Особенно если у вас нет постоянногополового партнера. Большинство заболеваний протекают без особых симптомов и дают о себезнать, когда уже развиваются осложнения. Так, например, урогенитальный хламидиоз довольно часто становитсяпричиной женского бесплодия. Внематочная беременность, невынашивание,внутриутробное заражение плода - причиной всех этих бед нередкоявляется поздно обнаруженная болезнь.

- То есть обследоваться нужно даже при молочнице?

- Безусловно. Ведь она не так уж и безобидна, как считают многиеженщины. Во-первых, она может сочетаться с другими инфекциямимочеполового тракта, в частности с хламидиозом. Это и признак того, что у женщины снижен иммунитет или есть гормональныепроблемы. Точную причину установить можно только после обследования нетолько у гинеколога, но и эндокринолога. Причем молочница можетпередаваться и половым путем от мужчин и крайне редко - через предметыличной гигиены.Да что там говорить - даже сифилис иногда протекает незаметно, еслиязвочки расположены не снаружи, а на шейке матки. Спустя времяпоявляется сыпь, которую тоже многие принимают за аллергическую. Немалослучаев, когда выявляется он только при случайном обследовании -например, при беременности.

- Чем опасны такие инфекции?

- Они губительны для здоровья женщины, потому что вызывают ипиелонефриты, и эндометриты, спаечные процессы, недержание мочи и чтосамое страшное - лишают женщину возможности благополучно выносить иродить здорового малыша.Поэтому любые неприятные ощущения, покраснения, зуд или сыпь должныстать поводом для обращения в хорошую клинику. Желательно - впрофильную. Ведь такие инфекции, а их, поверьте, великое множество, не всегдаправильно определяются даже лабораторным путем.

- А если воспользоваться наиболее точной ПЦР-диагностикой?

- Ее точность тоже не абсолютна и в большой степени зависит от того,какая используется система тестов. На достоверность влияют и техникавыполнения, и инструменты, которыми пользуется врач.

ПЦР-диагностика определяет наличие ДНК того или иного возбудителя вмазке. И для исследования берут поверхностный слой клеток слизистойстрого определенной толщины - не больше и не меньше. Ведь при забореможно повредить слизистую и открыть ворота инфекции.

В наших центрах для этих целей используются только одноразовыешвейцарские щеточки, а также итальянские зеркала, удобные и для врача идля женщины. Да и система тестов - тоже самой высокой точности. Потомуи ошибок в диагнозе практически не бывает.

Никогда не нужно экономить на диагностике. Особенно если речь идет обинфекциях, передаваемых половым путем. Слишком уж они коварны своей"скрытностью" и тяжелыми последствиями.

- Многие женщины предпочитают лечиться сами. Почему это опасно?

- Бессистемное, хаотическое лечение - не лучший помощник в борьбе заздоровье. Потому что оно вряд ли достигнет цели. Процесс перейдет вхронический, возникнут осложнения. Ведь только врач может определить, на какой стадии находится болезнь,каким спектром микробов она вызвана и какие органы поражены. Обычнонеобходимо комплексное лечение, включающее в себя иммунотерапию ифизиотерапию, а также тщательное местное лечение. По далеко не полным данным, в мире регистрируется ежегодно до 89 млн.больных урогенитальным хламидиозом.
Филипп СТАРКОВ 

13.10.2006


Смотрите также:
Внепеченочные билиарные дисфункции при липидном дистресс-синдроме: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения,   Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения,   Человек в разрезе: Ухо, Горло, Нос,   Varicella zoster и беременность,   Лазерное отбеливание зубов.
Интересные факты:
Здоров ли Ваш позвоночник?
1. Прощупайте свой позвоночник. Эта процедура:
  • болезненна 2
  • слегка болезненна 1
  • безболезненна 0

Неэрозивная рефлюксная болезнь с позиций современной гастроэнтерологии: клинические особенности и влияние на качество жизни пациентов
А.С. Трухманов, И.В. Маев Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденально
Трудоголизм: труд - наркотик и тирания долга
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com   http://www.dr.kukk.wrk.ru     
Болевой синдром у больных фибромиалгией
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова Одной из наиболее дискуссионных проблем клинической медицины является хронический диффузный миалгический синдром, в частности, при фибромиалгии (ФМ).ФМ – самая распространенная форма хронических миалгий. Несмотря на существующие принципиальные разногласия по поводу ее нозологической самостоятельности, клиническая реальност
Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей
Валеев К.Е. Валеев И.Е. Зулкарнеев Р.Р. Казанский Государственный Медицинский Университет

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Инфекции-невидимки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100