Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Гарднереллез

Гарднереллезом болеют одинаково часто мужчины и женщины, но у мужчин проявления его часто бывают малозаметными и обнаруживается он реже. Возможно бессимптомное носительство гарднереллы, при этом носитель этой инфекции заражает ею всех своих половых партнеров.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ У МУЖЧИН
У мужчин гарднерелла вызывает в первую очередь уретрит. При гарднереллезном уретрите выделения из мочеиспускательного канала серого цвета, водянистые, с неприятным "рыбьим" запахом. Количество их незначительное. Из других проявлений отмечаются обычные для уретрита жжение, зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании.

При длительном малосимптомном течении гарднереллезная инфекция рано или поздно приводит к развитию хронического простатита, везикулита, а впоследствие - эпидидимоорхита и бесплодия.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ У ЖЕНЩИН
У женщин гарднереллезная инфекция помимо уретрита вызывает воспаление влагалища и шейки матки. Развитию осложнений могут способствовать месячные, аборты, роды, использование внутриматочных спиралей. Гарднереллез может осложниться эндометритом и воспалением придатков матки. У беременной женщины, больной гарднереллезом, чаще наблюдаются осложнения беременности - выкидыши, преждевременные роды. Ребенок может инфицироваться гарднереллой в родах во время прохождения по родовым путям матери.

ДИАГНОСТИКА ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Диагностика гарднереллеза достаточно эффективна. Обычное исследование "мазка" под микроскопом позволяет с достаточной уверенностью подтвердить или опровергнуть диагноз гарднереллеза.

ЛЕЧЕНИЕ ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Обязательно должно проводиться лечение всех партнеров, иначе оно не будет эффективным. Лечение гарднереллезной инфекции проводится антибактериальными препаратами с учетом чувствительности возбудителя, а также наличия других возбудителей. В среднем длительность лечения гарднереллеза составляет от 1 до 3 недель. На период лечения больной должен отказаться от половых связей и соблюдать диету, исключающую острую, жареную, копченую, пряную пищу и алкоголь. По окончании курса лечения несколько раз проводятся контрольные исследования урогенитальной микрофлоры.

ПРОФИЛАКТИКА ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА
Профилактика гарднереллеза заключается в соблюдении правил гигиены половой жизни:

  • Постоянный партнер, которому вы доверяете.

  • Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако помните, что презерватив - эффективное, но не 100% средство профилактики венерических заболеваний.

При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к урологу.

Источник:  МЕД+инфо  на  сайте:  www.medinfo.ru

03.03.2007


Смотрите также:
Глубокий кандидоз - актуальность и перспективы проблемы,   Печень под грузом токсинов,   А ТЫ против наркоТЫ? Наркомания: пути лечения,   Молекулярно-биологическое обоснование применения имунофана в клинической практике,   УДК 616.329-002-085-089 лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Интересные факты:
Проблемы и достижения в измерении артериального давления
Профессор В.А. Люсов, к.м.н. Н.А. Волов, к.м.н. В.А. Кокорин РГМУ Уровень АД является одним из основных показателей центральной и регионарной гемодинамики, отражающей кровоснабжение жизненно важных органов. Повышение АД отмечается уже в детском и подростковом возрасте (у 1–14% детей). В дальнейшем у трети таких детей развивается стойкая артериальная гипертония. Распростран
Миома матки: возможности лечения и профилактики
Чл.-корр. РАМН, профессор И.С. Сидорова ММА имени И.М. Сеченова Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, которая в свою очередь относится к гормонально зависимым органам. Развивается миома матки из мышечной ткани и в своей структуре содержит миоциты, соединительнотканые компоненты, кровеносные сосуды, перициты, плазматические и тучные клетки.
Нурофен Плюс в лечении приступов мигрени
Профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Головная боль является одной из наиболее частых причин обращения пациентов к невропатологу. Головная боль гетерогенна по своему происхождению и разнообразна по тяжести, что определяет различные подходы к ее медикаментозной коррекции.
Критерии оценки эффективности вакцинации
Н. И. Брико Доктор медицинских наук, профессор Эффективность иммунопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетней мировой практикой. Сегодня представляется бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение сов
Лекарственная аллергия
Лекарственная аллергия - лишь один из видов осложнений от приема медикаментов. Чаще всего реакции на лекарства носят характер непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Истинная аллергия на лекарства составляет лишь 6-20% от всех лекарственных осложнений.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гарднереллез
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100