Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Интимный герпес - ответы на вопросы

На вопросы наших читательниц отвечает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталия Михайловна ПОДЗОЛКОВА.

"Родители, подружки постоянно пугают - во время летнего отдыха половые инфекции подхватить легче всего. Так ли это на самом деле?" Марина, Тверь

Пик заболеваемости действительно приходится на август-сентябрь. И не только потому, что в это время больше курортных романов. Ведь некоторые возбудители половых инфекций могут передаваться через полотенца, мочалки и даже воду в бассейнах. Кроме того, изменение климата, как правило, отрицательно отражается на иммунитете. И, наконец, питание. Непривычная кухня также здоровья не прибавляет.

- В одном из журналов прочитала, что "вычислить" возбудителя половой инфекции довольно сложно. Как же тогда лечиться, если не знаешь точной причины заболевания?"
Наталья Владимировна, Казань

Действительно, симптомы большинства половых инфекций, а их сейчас известно более 50, схожи. К сожалению, даже современные анализы не слишком точны. Количество ложноположительных результатов велико - около 15 процентов. Точнее всего можно определить возбудителя заболевания только так называемым культуральным методом. Но он длителен, да и используется редко. Поэтому при лечении заболеваний, передающихся половым путем, мы стараемся применять лекарства широкого спектра действия - сразу против всех или почти всех возможных возбудителей. К подобным препаратам относятся, например, антибиотики, антисептики и препараты группы интерферонов.

- "Скажите, почему половые инфекции особенно опасны для беременных?" Екатерина, г. Дмитров
Московской обл.

Дело в том, что при беременности неминуемо снижается иммунитет. Только в таких условиях мама может выносить ребенка. К счастью, будущие мамы в основном болеют не столь опасным генитальным кандидозом. Но даже это заболевание может обернуться бедой, если придется на первый триместр беременности. Намного больше хлопот может доставить генитальный герпес. К сожалению, большинство специальных лекарств опасны для плода. Правда, не все так печально. Недавно появился прекрасный отечественный препарат - Кипферон суппозитории. Он создан на основе вещества, которое постоянно
присутствует в нашем организме, чтобы бороться с микробами. Применяется лекарство в виде свечей, убивая возбудителей большинства половых инфекций, в том числе хламидиоза и генитального герпеса. Но самое главное в том, что лечить им можно всех женщин без исключения, вне зависимости от срока беременности. Кипферон мы используем и самостоятельно, и в сочетании с другими препаратами - антибиотиками и пробиотиками.

-"Правда ли, что некоторые половые инфекции могут вызвать рак?" Любовь Андреевна,
Коломна


Такие сведения имеются относительно вирусов генитального герпеса и папилломы человека. Хронические половые инфекции на фоне снижения иммунной защиты могут существенно увеличить риск онкологического заболевания даже у молодых пациенток.

-"Слышала, что большинство половых инфекций можно вылечить
самостоятельно. Так ли это?"
Елена, Новгород


Это опасное заблуждение. Многие заболевания, передающиеся половым путем,быстро распространяются. Как говорят врачи в таких случаях, болезнь принимает восходящий характер. Довольно часто инфекция, заявив о себе, например, болями в низу живота, отступает. Человек некоторое время ничего не замечает. Но потом возникает какая-либо стрессовая ситуация и болезнь возвращается. Такая картина характерна для генитального герпеса.




Михаил ВЛАДИМИРОВ

20.01.2007


Смотрите также:
Специфика и особенности российской модели обязательного медицинского страхования,   Артериальная гипертония и дисциркуляторная энцефалопатия: алгоритм лечения,   Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санатория,   Очистка печени,   10 способов победить страх
Интересные факты:
Авонекс в превентивной терапии рассеянного склероза
Н.Н. Спирин, А.Н. Бойко Самым распространенным демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы является рассеянный склероз, который поражает молодых трудоспособных людей и быстро приводит их к инвалидизации. В последние годы достигнут существенный прогресс в терапии рассеянного склероза (РС). Наряду с традиционным лечением, включающим терапию обострения болезни и симптоматиче
А ты против наркоты? Курение: актив и пассив
Еще в 1976 г. было отмечено, что табачный дым – источник загрязнения воздуха в закрытых помещениях, особенно оксидом углерода, который может вызывать нарушение психомоторных реакций, снижать толерантность к физической нагрузке. В мире около 1,2 млрд человек курят сигареты, сигары, трубки и т.д., то есть количество курящих таково, что все остальное население планеты медленно, но верно переходит в
Ухоженные ступни
Несмотря на то, что летом ноги, несомненно, отдыхают, их внешний вид заметно портится. Подошвы ног грубеют, ногти приобретают матовый оттенок, пятки своей шершавостью напоминают наждачную бумагу. Да и сама ступня становится шире.
Антифосфолипидный синдром
Е.Л. Насонов Кафедра ревматологии ММА им.И.М. Сеченова Изучение антифосфолипидных антител (АФЛА) началось еще в 1906 г., когда Вассерманом был разработан серологический метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). В начале 40-х годов было обнаружено, что основным компонентом, с которым реагируют антитела (“реагины”) в реакции Вассермана, является отрицательно заряженный фосфоли
Что такое ик, или как потеть с пользой для здоровья?
Вчера встретила подругу, с которой не виделась месяц. Она сияла: - Я посещаю ИК! - Э-э-э… кроме «исправительной колонии» ничего на ум не приходит…

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Интимный герпес - ответы на вопросы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100