Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Коррекция дисбактериоза у больных с синдромом раздраженного кишечника

Эфендиева М.Т.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к группе функциональных гастроинтестинальных расстройств и определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений продолжительностью свыше 3 месяцев, включающий в себя боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации, и диспепсические расстройства (метеоризм, урчание, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию и др.) СРК страдает 15-20% населения, главным образом работоспособного возраста.

СРК представляет собой сложный психосоматический симптомокомплекс, в структуре которого интегрируются нарушения функции толстой кишки и различные психосоматические процессы.

При лабильности ЦНС кишечник является органом-мишенью, реализующим нарушение взаимоотношений между мозгом и висцеральными органами. При этом изменяется порог болевой чувствительности и нарушается восприимчивость рецепторного аппарата кишечника к раздражителям. Основными патогенетическими звеньями считают нарушение функции холинергических и адредренергических нервов, усиление секреции гастроинтестинальных пептидных гормонов, увеличение количества энтерохромаффинных клеток в слизистой оболочке прямой кишки, синтеза простагландинов, повышенная чувствительность мускулатуры толстой кишки к интестинальным регуляторам.

В настоящее время как этиологическому фактору придается значение нарушению микробно-ассоциативных нарушений в толстой кишке (синдром кишечного дисбактериоза) с интенсивным ростом протеолитической условно-патогенной, патогенной флоры на фоне снижения роста сахаролитической флоры. Доказано, что кишечный дисбактериоз, возникающий после антибиотикотерапии, однообразного несбалансированного питания, стресса, радиационного воздействия, перенесенных острых кишечных инфекций и др., часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Кишечная микрофлора представляет собой биоценоз, где все представители оказывают взаимное влияние друг на друга. Нормальная кишечная микрофлора выполняет неспецифическую защитную функцию и способствует поддержанию постоянства среды в пищеварительном канале. Присутствие микрофлоры ускоряет процесс обновления клеток слизистой оболочки кишечника.

Одной из функций микрофлоры, т.е. всей совокупности живых микроорганизмов в организме хозяина является стимуляция иммунной системы, местного иммунитета, образование иммуноглобулинов. Системные функции микробиоты осуществляются путем реализации дистанционных и внутриклеточных взаимодействий.

Дистанционные поддерживаются за счет обмена метаболитами, в основном низкомолекулярными молекулами микробиотического происхождения: монокарбоновыми и дикарбоновыми кислотами и их солями, циклическими нуклеотидами, аминокислотами и др. Например, гаммааминомасляная кислота (ГАМК) – антистрессорный медиатор, которая продуцируется в больших количествах бактериальной микрофлорой, образует единый пул с эндогенной фракцией ГАМК. По-видимому, что этим можно объяснить, что пациенты с СРК имеют низкие пороги возбуждения, склонны к повышенной возбудимости и тревожности, имеют пониженный порог болевой чувствительности по сравнению со здоровыми субъектами.

Лечение СРК включает следующие направления: воздействие на психоэмоциональную сферу, коррекцию нарушенных функций кишечника (запор понос), купирование болевого синдрома и метеоризма.

Комплекс терапевтических мероприятий при лечении СРК должен включать психотерапию, соответствующую диету, лекарственные средства и физиотерапию.

В Российском Научном Центре Восстановительной Медицины и Курортологии проведено исследование, целью которого было изучение эффективности применения жидких симбиотиков Нормофлоринов Л и В в комплексном лечении больных с СРК. Группу наблюдений составили 42 больных, 14 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 21 до 47 лет. Всем больным проводился стандартизированный расспрос для выявления и уточнения жалоб, определения качества жизни, психологическое тестирование, выполнялись клинический, биохимический анализы крови, проводилась колоноскопия, исследовались копрограмма и кал на дисбактериоз.

Проводился курс лечения, включающий медикаментозное лечение, физиобальнеотерапию и коррекцию дисбактериоза жидкими симбиотическими комплексами «Нормофлорин -Л» и «Нормофлорин -В». Нормофлорины представляют собой комплекс живых микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий)в физиологически активном состоянии и веществ природного происхождения: органических кислот, аминокислот, микро-и макроэлементов, ферментов, низкомолекулярных белков и эндобиотиков.

Нормофлорины больным с СРК назначались 2 раза в день: утром- Нормофлорин –Л, 20 мл. после еды, вечером Нормофлорин –В, 20 мл до еды. Лечение проводилось в течение трех недель. По окончании терапии повторялся стандартизированный расспрос, лабораторные исследования, психологическое тестирование.

В группе наблюдения до лечения все больные предъявляли жалобы на боли в животе, уменьшающиеся после отхождения газов и дефекации 20 % пациентов отмечали тупые боли, 25% - схваткообразные, 55% - распирающие. У всех больных имело место вздутие живота, повышенное выделение газов, особенно во второй половине дня. Более 2/3 пациентов отмечали нарушение деятельности кишечника.Исследование кишечного пейзажа позволило установить у всех наблюдаемых больных явление дисбактериоза II – III степени.

В результате проводимой терапии отмечалась положительная динамика клинических проявлений заболевания, что подтверждалось данными объективных методов исследования. После курса лечения изменилась и картина посева кала. На фоне приема препарата «Нормофлорин –Л и В» отмечалось улучшение показателей как анаэробной флоры, так и аэробной составляющей. Так, у всех пациентов имело место увеличение бифидобактерий и лактобактерий; более, чем у половины больных увеличилось количество эшерихий с нормальной ферментативной активностью.

Таким образом, использование в комплексной терапии СРК жидких симбиотических комплексов Нормофлорин –Ли В , содержащих лакто-и бифидобактерии, продукты их метаболизма и пребиотики показало их высокую эффективность. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение Нормофлоринов –Л и В в схемах лечения больных с СРК, ассоциированных с дисбактериозом кишечника.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

05.12.2005

Смотрите также:
Средства ингаляционной доставки препаратов: взгляд врача и взгляд пациента,   Методика энтерального зондового питания в послеоперационном периоде у больных с гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии,   Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области,   Головокружения,   Диагностика и лечение микозов кожи и ногтей
Интересные факты:
Комплексная терапия болевых синдромов в ревматологии. Возможности использования ретардированных форм
Профессор Н.А. Шостак, А.А. Рябкова, В.В. Хоменко, Н.М. Бабадаева РГМУ С целью оказания системной и действенной помощи людям, страдающим заболеваниями опорно–двигательного аппарата, в 2000–2010 годах под эгидой Организации Объединенных Наций, Всемирной Организации Здравоохранения, при поддержке правительств 120 стран мира и более чем 750 международных организаций проводится М
Флурбипрофен: новые возможности местного лечения тонзиллофарингита
А.А. Зайцев, О.И. Карпов, С.А. Карпищенко Флурбипрофен считается одним из быстро и эффективно действующих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые многие годы успешно применяются для лечения суставных синдромов различной этиологии. Его характеризует широкий диапазон противовоспалительного и анальгетического эффектов при использовании в среднетерапевтических дозировк
А надо ли обедать?
А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом расскаывает врач высшей категории, начальник терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя номер 6 г. Москвы Юрий Александрович Б
Алгоритм диагностики и лечения токсических и алкогольных поражений печени
К.м.н. А.С. Топорков ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва К токсическим поражениям печени относится большая группа заболеваний, связанных с гепатотоксическим действием различных веществ и вызывающих той или иной степени выраженности морфологические изменения ткани печени и связанные с ними обменные нарушения.
Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы

Т.В. Соколовская, Н.Т. Тимошкина, Н.Н. Ерескин, Е.С. Иванова ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. ак. С.Н. Федорова, Москва


 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Коррекция дисбактериоза у больных с синдромом раздраженного кишечника
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100