Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?

Причин возникновения язвенной болезни много: это и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), и подверженность стрессам. Эти факторы повышают выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи, ее избыток раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая условия для образования язвы – дефекта слизистой различной глубины и месторасположения.
Большую роль в возникновении язвенной болезни играет также микроорганизм хеликобактер (Helicobacter pilori), который при попадании в желудок, воздействует на его слизистую, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты, что приводит к развитию сначала гастрита, а затем и язвенной болезни желудка. Больных, зараженных хеликобактером, очень много – 80–90% случаев. Как эта бактерия попадает в организм человека, ученым пока до конца не ясно.
В период обострения язвенная болезнь проявляет себя болью "под ложечкой", связанной с приемом пищи. Как правило, она возникает после еды через 0,5–1 час (при язве желудка) и 1–2 часа (при язве двенадцатиперстной кишки). Для второго случая характерна также "голодная боль", которая исчезает после еды. Обострения язвенной болезни связаны с временем года: чаще ухудшение состояния больных отмечается осенью и весной. Нередко боли сопутствуют тошнота, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту, тяжесть в желудке.
Воспалением стенок желудка и двенадцатиперстной кишки – гастритом и дуоденитом страдает около половины взрослого населения нашей страны. В большинстве случаев оно поддается диетическим методам: дробное питание 5–6 раз в день с исключением жирной, жареной, острой пищи и при отказе от курения и алкоголя. При несоблюдении этих условий, эти заболевания обычно переходят в хроническую форму, а затем развивается и язвенная болезнь. На этой стадии требуется грамотное терапевтическое лечение современными медикаментозными препаратами, которые блокируют выработку соляной кислоты. В этом случае язва быстро и мягко рубцуется, и ее рецидивы случаются значительно реже. Если же заболевание вызвано хеликобактером, больному параллельно проводят антибактериальную терапию.
Подробно об этом читайте в печатной версии издания.

Марина РУСИНОВА
Журнал "Здоровье-Столица", № 10 Октябрь 2004 
24.03.2007


Смотрите также:
Современные взгляды на терапию нитратами больных ИБС,   Что интересует рентгенолога в цифровой флюорографии?,   Антагонисты кальция - принципы терапии в свете данных доказательных исследований,   График «заразности»,   Гомеопатия и современность
Интересные факты:
Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит?
Житейская ситуация: задержка, волнение, приобретение теста, постановка его же. Что-то появилось на заветной бумажке - ну и ЧТО? Что это значит, не врет ли бумажный пророк, особенно, если что-то с результатом не вяжется? Давайте разбираться.
Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей
К.м.н. А.Е. Климов РУДН, Москва Первая международная классификация функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта была представлена на XIII гастроэнтерологическом конгрессе в 1988 году в Риме. Именно тогда был впервые официально утвержден термин синдром раздраженного кишечника и даны клинические критерии для его диагностики. Синдром раздраженной кишки (СРК) шифр К 58.
Рак матки
Причины Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию рака эндометрия, хотя какие-либо определенные причины не идентифицированы. Считается, что вероятность заболевания несколько повышена у женщин, никогда не рожавших детей, имеющих избыточную массу тела и больных диабетом.
Основные формы половой жизни человека
Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормаль­ная модель гетеросексуального коитуса, не является единственно возможной формой половой жизни человека. Основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы полового удовлетворения, среди которых А.Кинзи с сотр. выделяют шесть основных форм:
  • гетеросексуальный коитус,

Урогенитальные проблемы в постменопаузе
Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пощади живот свой. Как лечить язвенную болезнь ?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100