Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Запоры - это серьезно!

Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые ученые считают даже одной из причин <болезней цивилизации>. Поэтому все чаще советуют принимать пищу, богатую растительной клетчаткой, которая способствует перистальтике кишечника: черный хлеб, отруби, проростки знаковых культур, капуста, свекла, петрушка и др.

Однако нередко их бывает недостаточно для нормализации функций кишечника. Тогда нужно провести массаж нижней части живота, упражнения для развития мышц брюшного пресса, увеличить физическую активность. Если и это не помогает - приходится пользоваться слабительными средствами. Они действуют по-разному.

Одна группа слабительных растениЙ содержит особые вещества - производные антрахинона, - которые почти не всасываются в тонкой кишке. Зато в толстой кишке я микроорганизмы расщепляют их с образованием веществ, сильно стимулирующих перистальтику. К таким растениям относятся алоэ, сенна, ревень, крушина ольховидная, жостер слабительный. Особого внимания заслуживает известный всем конский щавель. Достаточно принять на ночь полграмма порошка из его корней.

Другая группа слабительных действует за счет того, что растения набухают в кишечнике, увеличивая свой объем во много раз, механически стимулируя перистальтику. Это морская капуста, семя льна, подорожник блошный. Их можно с успехом заменить плодами инжира и черносливом.

В качесгве слабительных используют и эфирномасличные растения: анис обыкновенный, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, укроп пахучий. В их плодах содержится много эфирного масла, которое раздражает желудочно-кишечный тракт, усиливает его перистальтику. Обычно две столовые ложки плодов заливают стаканом горячей воды, нагревают 15 мин, настаивают час, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Следует помнить, что слабительным действием обладают многие пищевые растения (виноград, вишня, дыня, огурец, спаржа и многие другие), а также желчегонные растения (шиповник, сафлор, одуванчик, цикорий и др.). Ко всем слабительным постепенно развивается привыкание, поэтому их лучше комбинировать в виде слабительных чаев.

Вот один из них: плоды тмина - 1 чайная ложка, плоды шиповника - 1 столовая ложка, корень щавеля конского - 1 столовая ложка. Смесь измельченных растений заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2-4 ч, процеживают. Пьют по полстакана перед ужином и на ночь.
источник: /wwwoman.ru/ Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
28.01.2006


Смотрите также:
Этапы иммунореабилитации часто и длительно болеющих респираторными инфекциями,   Врач, излечись сам...,   Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема,   Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах,   Как выбрать диету
Интересные факты:
Промывание желудка
Резиновую трубку (зонд) с помощью глотательных движений больного вводят на 45-50 см, затем через во-ронку заливают теплую воду в желудок в количестве до 0,5-1 л (рис. 47 а, б}. Извлекают воду опусканием во-ронки ниже уровня желудка (рис. 47 в) или с помощью большого шприца. Процедуру повторяют несколько раз до получения "чистой воды". В среднем, на промывание желудка требуется 8-12 л воды. При тя
Медицинские аспекты проблемы аутизма
Ю.И. Бабчик, к.м.н. Г. Евпатория sqlapp@front.ru Первазивные нарушения развития ребенка, куда определен и аутизм (классификация ДСМ-IV,1994), характеризуются «качественными нарушениями», доминирующими среди которых являются трудности, связанные с приобретением когнитивных, речевых, моторных и социальных навыков.
Много оправ разноцветных и разных. Оправы из ацетата целлюлозы
Продолжается усиленное наступление максимализма на очковую моду. Но если в моде на солнцезащитные очки максимализм с его богатством отделки, разнообразием форм и яркими красками одержал решительную победу, то оправы для корригирующих очков по-прежнему остаются невесомыми и почти невидимыми глазу. И все же, хотя и медленно, все больше места на оптическом рынке начинают занимать яркие, эффектные оч
Мышцы вместо целлюлита
Как правило, женщин больше всего беспокоят жировые отложения в области бедер и ягодиц. Таково свойство женской фигуры. Вернуть былую стройность помогут несложные, но очень эффективные упражнения.
ЗППП- Расплата за удовольствия
Примерно 80% людей, страдающих от последствий заболеваний, передаваемых половым пу­тем (ЗППП), приходят на прием в кожвендиспансер тогда, когда как говорят, отступать неку­да: болезнь уже не дает возможности ни нормально работать, ни исполнять супружеские обя­занности. Поэтому в случае ЗППП, как ни в каком ином, необходимо иметь возможность ано­нимного домашнего тестирования.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Запоры - это серьезно!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100