Главная >> Медицинские статьи >> Генетика


1.   Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом
Должно быть, ученые не хотят этого знать. Брюс Лан, профессор генетики Чикагского университета, не понимал, во что ввязывается, когда в прошлом году представил результаты нового анализа ДНК: у одних людей есть признаки недавней быстрой эволюции мозга, а у других нет. Он коснулся больного места в науке – связи расы с интеллектом – и спровоцировал жаркие споры.

2.  «Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи
Американские исследователи обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при жестком ограничении потребления калорий. Открытие позволяет по-новому взглянуть на феномен, известный на протяжении последних 70 лет.

3.  Анатомия страха
Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматиче

4.  Генная диагностика болезней становится реальностью
Михаил Батин Руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни»

5.  Гены
"Разъясните, пожалуйста, поподробнее о кодировании генами органов и участков тела, а то что-то я не могу понять".

6.  Есть ли мусор в наших ДНК?
Точных путей возникновения жизни на Земле и эволюции ее до высших форм, включая Хомо Сапиенс, думаю, не знает никто. Поэтому, возможны любые варианты.

7.  Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?
Дмитрий Александрович Исаев, Елена Захарова Старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"

8.  Лизосомные болезни накопления
Н. В. Ольхович Заведующая биохимической лабораторией медико-генетического центра УДСБ ОХМАТДЕТ, г. Киев

9.  Мужчины вымирают как вид
О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины

10.  Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.

11.  Новые технологии
Андрианов Александр www.sandrianov.ru Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т.д. Успехи генной инженерии переводят человечество в новое состояние. Если можно из обычной клетки вырас

12.  Опыт медико-генетического консультирования в педиатрии: деонтологические и психологические проблемы
Л. З. Казанцева Доктор медицинских наук, профессор, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва

13.  Размышления о клонировании
Тиражирование" людей по принципу клонирования Чтобы понять для чего и зачем человечеству создание себе подобных, необходимо разобраться - что же такое клонирование вообще.

14.  Расшифровка генома человека
Д.Романов. la_defonce25@yahoo.com Все мы были поставлены в понедельник, 12 февраля 2001г. перед уникальным фактом в мире научных достижений – сразу две большие, независимые друг от друга группы учёных сделали заявление о полной расшифровке генома человека. Это заявление вызвало к генетике новый повышенный интерес, потому что нас давно волнует – почему мы бываем душевнобольными, способн

15.  Синдром Марфана в практике терапевта и семейного врача: диагностика, тактика ведения, лечение, беременность и роды
К.м.н. И.А. Викторова, профессор Г.И. Нечаева Омская государственная медицинская академия

16.  Ученые подтвердили генетическую природу аутизма
Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.

17.  Хромосомы
Каждая клетка тела человека содержит в точности 46 хромосом. Хромосомы всегда парны. В клетке всегда имеется по 2 хромосомы каждого вида, пары отличаются друг от друга по длине, форме и наличию утолщений или перетяжек. В большинстве случаев хромосомы достаточно разнятся, чтобы цитолог мог отличить пары хромосом (всего 23 пары). Следует отметить, что во всех соматических клетках (все клетки органи

18.  Щитовидная железа: поражение и защита
Какие же существуют заболевания щитовидной железы? Их можно условно разделить на болезни с нарушением функции щитовидной железы, при которых изменен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Генетика
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100