Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Мужчины вымирают как вид

О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины как биологический подвид могут оказаться на грани исчезновения. Но в результате, как полагает исследовательница, могут появиться две другие разновидности человека.

Дело в том, что под угрозой находится важнейший аспект генетической составляющей мужчин. Выступая на 15-й международной конференции по проблемам хромосом, проходившей в Университете Брюнеля, Грейвс выдвинула гипотезу о том, что характерная для млекопитающих Y-хромосома, в конечном счете, потеряет свои гены, в том числе и тот, который отвечает за выработку мужских гормонов (так называемый ген SRY). Соответственно, она не сможет выполнять свою функцию - определять пол у эмбриона. Добавим, что за истекший период развития человечества в данной хромосоме устойчиво разрушились уже 1393 генов из тех 1438, которые в ней существовали первоначально. Произошло это потому, что данная биологическая структура не способна восстанавливать ущерб, нанесенный ей окружающей средой.
В ходе исследования на грызунах, испытывающих недостаток гена SRY, было установлено, что другая хромосома взяла на себя задачу предоставления "крова" гену, определяющему пол особи. Грейвс утверждает, что, если то же самое случится с людьми, это может привести к возникновению двух и более систем, определяющих пол. В результате более чем вероятно, что появятся два различных вида человека в дополнение к ныне существующему - женщине.
Правда, доктор Филатов из Бирмингемского университета довольно убедительно возразил своей коллеге. Он полагает, что Y-хромосома должна прекратить разрушаться и ее исчезновение маловероятно.
Впрочем, есть ведь еще и альтернатива "третьему полу": профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис считает, что уже на данном этапе развитие науки исчезновение мужчин не отразится на вымирании людей на планете в целом. Дескать, существующие технологии позволяют поддерживать развитие человечества за счет ресурсов только женского организма.
18.09.2006


Смотрите также:
Инфузионная терапия в неотложной кардиологии,   Зубные эликсиры,   Фигура - итог образа жизни,   Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы,   Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: обследование и лечение
Интересные факты:
Критерии приемлемости использования низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов
И.С.Савельева Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Известно, что планирование семьи рассматривается не только как основная возможность улучшения здоровья женщины и ребенка, но и как одно из прав человека. Основой действий в сфере планирования семьи, как говорится в Программе действий Международной конференции ООН по вопросам народонаселения и тенденций е
Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.

Пестриков В.А. 

Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания.
  • Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым действием. (Заменитель этого вещества - "Omega 3".) Однако рыба употребляется в сыром виде, что непри
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге
Исходные данные Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге.
Красная кровь. Эритроциты.

Эритроциты. Нормальные величины

  • 4,0 - 5,1 млн эритроцитов в 1 мкл (4,0 - 5,1 1012/л) - у мужчин
  • 3,7 - 4,7 млн эритроцитов в 1 мкл (3,7 - 4,7  1012/л) - у женщин.

Снижение числа эритроцитов.

  • Относительное снижение числа эритроцитов может наблюдаться при разжижении крови у людей с патологией почек (затруднено выведение жидкос
Вредное солнце
Гинекологи отмечают резкое увеличение обращений к ним по поводукровотечений. Об их причинах и профилактике рассказывает врач высшейкатегории, заведующая отделением эндокринологической гинекологии 11-йгинекологической больницы г. Москвы Екатерина Валентиновна Рютова.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мужчины вымирают как вид
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100