Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери

Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.

Авторы считают, что неинвазивный тест на наличие анеуплоидного кариотипа сможет заменить амниоцентез или взятие ворсин хориона, и будет доступен в ближайшем будущем.

Хотя, известно, что эмбриональная ДНК обнаруживается в образцах крови матери, её было трудно отличить от материнской ДНК. В проведенном исследовании, доктор Равиндер Дхоллан (Ravinder Dhallan), от "Ravgen Inc", Колумбия, Мэриленд, и коллеги, исследуя образцы крови матери, оценили возможность отличия двух типов ДНК и определения числа хромосом эмбриона с помощью единичного нуклеотидного полиморфизма (SNP).

Исследование вовлекало 60 беременных женщин среднего возраста 34 года.

Для скрининга возможных хромосомных аномалий сравнивались отношения SNP на 13 и 21 хромосомах.

Возможный диагноз трисомии 21 хромосомы был поставлен в 3 из 60 случаев. Амниоцентез, или данные по новорожденным детям, подтвердили 2 случая из 3 21-трисомий, и 56 из 57 нормальных результатов. Две неправильные оценки включили один ложноположительный и один ложноотрицательный результаты.

Таким образом, неинвазивный анализ крови матери имел чувствительность 66,7 %, и специфичность 98,2 % для обнаружения трисомии 21 хромосомы.

Более усовершенствованный, пренатальный диагностический тест, основанный на описанных методах, может стать полезным дополнением к доступным в настоящее время скрининговым методам, заканчивают исследователи.

Источник: Солвей Фарма
22.03.2007


Смотрите также:
Влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на состояние органов-мишеней при артериальной гипертонии,   Таблица менделеева внутри нас,   Сбиваем жар,   Как стать идеалом,   Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты
Интересные факты:
Изучение возможности применения геля метилцеллюлозы для внутрибрюшного введения в профилактике спаечной болезни
Липатов В.А., Синьков В.А., Мартынцев А.А. Россия, Курский государственный медицинский университет, кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии.
Гипокальциемии у детей
Е.Н. Сибилева Заведующая кафедрой педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, г.Архангельск
Тиотропиум бромид: новые возможности в лечении хронической обструктивной болезни легких
Профессор А.И. Синопальников, И.Л. Клячкина Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Влияние климата, географического расположения, местности и индивидуального состояния пациента
1. В зависимости от погоды и сезона года предпола гается внедрение различных патогенных факторов. Кроме того, в 9-й главе “Лин Шу” сказано: “Весной патогенные факторы чаще всего атакуют поверхность тела, летом - кожу, осенью - мышцы, а зимой - кости и сухожилия. При лечении этих расстройств метод должен соответствовать сезону”. В целом, весной и летом применяется чаще поверхностное укалывание, та
Рассеянный склероз
· Улыбайтесь каждое утро в течение 3-х минут себе в зеркало. Обязательно! Я не напрасно вынес эту рекомендацию на первое место! Улыбка включает мощные защитные системы организма. Так природа придумала. Улыбка - код, который необходим для включения защитных сил организма. Это открыл замечательный французский врач Альбер Куэ. Хотя об этом писали ещё древнеегипетские и древнекитайские врачи. И тольк

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100