Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукой

По статистике, каждая шестая женщина старше 45-ти лет перенесла гинекологическую операцию. Я тоже отношусь к этим несчастным. Может быть, врач-профессионал мог бы рассказать на страницах журнала, как жить после операции, как питаться, чего избегать, чего опасаться и что ждет нас впереди? Могу ли я считать себя полноценным человеком? Или я больна до конца дней своих, ведь наверное, освободиться от приема гормональных препаратов никак нельзя? А. Ф., г. Акнисте.

Действительно, достаточно часто женщинам приходится идти на гинекологические операции с удалением матки или матки и яичников. И главное при этом — твердо усвоить: ни в сексуальном, ни в психологическом плане вы не стали «менее женщиной».
Гормонозамещающя терапия
Хоть в человеческом организме и нет ничего лишнего, запомните: матка нужна только для вынашивания детей! А отсутствие яичников полностью компенсируется заместительной гормонотерапией.
Более того, каждая заботящаяся о своем здоровье женщина обязательно должна с наступлением климактерического периода обратиться к гормональной терапии, чтобы не страдать от неприятных проявлений климакса, сохранить молодость и энергию. Гормональные таблетки, например, помогают при очень серьезном последствии климакса — остеопорозе, когда из-за нехватки кальция кости легко ломаются и плохо срастаются. В постоянном приеме гормонозамещающих препаратов нет абсолютно ничего фатального или вредного для здоровья. Вы не какой-то особый случай, а просто одна из многих вполне здоровых женщин.
Главное, чтобы лечение назначил квалифицированный специалист, учитывая вашу индивидуальность. Есть препараты с большим содержанием прогестерона — гормона второй половины менструального цикла, который у особо чувствительных пациенток может провоцировать депрессивное, угнетенное состояние. В таком случае надо просто перейти на таблетки с преобладанием эстрогенов, вырабатывающихся в первую половину цикла.Вам предложили операцию
В 40-45 лет надо с большой осторожностью подходить к решению вопроса об операции при миоме (разрастании мышечного слоя матки). Проконсультироваться нужно как минимум с тремя хорошими гинекологами. Дело в том, что в период климакса матка быстро уменьшается в размерах и неосложненная миома может просто исчезнуть. В этом случае достаточно каждые три-четыре месяца контролировать ее состояние у гинеколога. А вот в 30-35 лет на хирургическое вмешательство приходится идти гораздо чаще, потому что шансов на самостоятельное уменьшение опухоли практически нет, она способна только расти.
Теперь при миомах проводят щадящие операции, оставляя яичники, шейку матки или часть ее слизистой или удаляя только узлы. В последнем случае после операции можно и забеременеть и родить. Однако объем операции зависит исключительно от того, что хирург увидит на операционном столе, поэтому технические детали заранее можно обговорить только условно.
К удалению яичников, полному или частичному, иногда приводит киста. При частичном удалении все функции женского организма, включая и возможность забеременеть, сохраняются. При полном — после операции назначается замещающая гормонотерапия.
Последствия
Иногда после общего наркоза наблюдается осложнение в виде депрессии: месяцами настроение мрачно-подавленное, ничто не радует, все видится только в мрачных тонах. Это повод обратиться к специалисту, а не слушать наивные советы подруг «взять себя в руки и радоваться жизни». Полгода после операции надо избегать подъема тяжестей, физического труда (на садовом участке, например). А потом начинайте работать, заниматься спортом и жить в свое удовольствие. Вам не требуются никакие ограничения ни в режиме, ни в диете, вы практически здоровы!
Жизнь продолжается
Тяжелее всего гинекологические операции воспринимают не те, кто состоит в счастливом браке и живет активной жизнью, а женщины одинокие, которые полагают, что все в их жизни закончилось, так и не успев начаться. Дорогие дамы, поверьте, никогда не поздно найти себе друга! И совсем не обязательно докладывать ему, а также всем подругам, что именно и когда вам удалили. Это ваше личное, интимное дело. Конечно, встречаются дураки, полагающие, что матка в женской жизни играет главную роль. Встречаются и подруги, обожающие «открывать глаза» всем окружающим на чужие тайны, но лучше с такой «подругой» не откровенничать. Если же секрет сохранить не удалось — не комплексуйте, ваша уверенность в себе — лучший ответ всем недоброжелателям.
Услышав совет найти друга, женщины часто возражают: «Да где же его найдешь?» А я говорю — вспомните, существует поговорка «На ловца и зверь бежит». Очень многое зависит от нашего внутреннего настроя. Если женщина ощущает потребность в надежном мужском плече, то, как правило, мужчины не остаются к ней равнодушными и возможности знакомства формируются буквально «из воздуха». Если же женщина считает себя увечным инвалидом, даже не имея на это никаких оснований, ее восприятие себя передается окружающим и все видят перед собой исключительно инвалида. Если пока нет желания или возможности обзавестись другом, найдите себе иную цель и рискните что-либо изменить в вашей жизни.
Жизнь не заканчивается ни в 45, ни в 75 лет, ни после климакса, ни после самой обширной гинекологической операции. Жизнь заканчивается только тогда, когда вы махнули на себя рукой. Обращаясь лично к автору письма, хотелось бы посоветовать ей найти не только цель в жизни, но и толкового, понимающего гинеколога.
20.05.2006


Смотрите также:
Психоанализ "Заразные страхи",   Полипы толстой кишки,   "Хорошая" Радиация?,   Перспективы цифровой рентгенографии в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний,   Купирование болевых мышечных синдромов при помощи методики биосинхронизированной амплипульс-терапии
Интересные факты:
Гомеопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой
В. А. Непомнящих НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва Несмотря на обширный арсенал аллопатических лекарственных препаратов, достижения микрохирургических и лазерных оперативных вмешательств, — лечение глаукомы остается серьезной медико-социальной проблемой. Распространенность глаукомы среди лиц старше 40 лет в России и индустриально развитых странах Запада достигает 1,7% [8].
Дифференциальная диагностика диарейного синдрома
Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет

Диарея — учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных каловых масс. Понос может быть проявлением забо­леваний кишечника или других органов и систем. Среди заболеваний ки­шечника, в клинической картине которых диарея является ведущим симпто­мом, выделяют следующие группы: 1
На глазок
Начинаем с удаления макияжа. Снимая макияж с век и ресниц, вы должны руководствоваться только одним девизом: "чем легче, тем лучше". Движения должны быть плавными, мягкими, необходимо стараться не растягивать кожу вокруг глаз. Если косметику не удается снять легкими движениями, возможно, вы используете не те средства для снятия макияжа. Пропитанные маслом ватные тампоны, жирные кремы и гели подхо
Механизмы развития острого коронарного синдрома
Д.м.н. Е.П. Панченко Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
Управляемая пульсация
Ежелев Александр Васильевич Кандидат. вет. наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской научно-исследовательской ветеринарной станции.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100