Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Климактерический период

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Климактерический период у женщин наиболее часто наступает в 47-48 лет и продолжается в среднем 1,5-2 года; может наблюдаться ранний климакс - до 40 лет и поздний - после 55 лет. О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла или по косвенным признакам в условиях, когда он ещё сохраняется. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются; наступают возрастные изменения половых органов - слизистая оболочка влагалища становится тонкой, теряет эластичность, матка уменьшается в размерах. В основе климакса лежат нарушения цикличности выделения гормонов, определяющих деятельность гипофиза и яичников.
У женщин, страдающих различными заболеваниями, перенёсших тяжёлые операции, черепно-мозговые травмы, эмоционально неустойчивых физиологическая перестройка сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами. Возникает так называемый климактерический синдром, сопровождающийся приливами крови к лицу, шее с покраснением кожи, потливостью, бессонницей, беспричинным беспокойством, сердцебиением, головными болями и др. У большинства женщин протекает легко и продолжается несколько месяцев, но иногда отмечается тяжёлое течение и симптомы могут сохраняться длительное время. Однако эти нарушения являются преходящими и исчезают после того, как организм приспособится к новым физиологическим условиям. В климактерический период могут наблюдаться признаки омужествления - угри на коже лица и туловища, рост волос по мужскому типу, огрубение голоса, уменьшение молочных желез.
При выраженности и прогрессировании этих явлений необходимо обратиться для обследования. Лечение климактерических расстройств проводится совместно гинекологом, терапевтом, невропатологом и показано при значительном ухудшении самочувствия. Необходимо помнить о лечении без лекарственных препаратов (утренняя и лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры в домашних условиях); в случае необходимости применяют седативные препараты, витамины, гормоны, физиотерапевтические процедуры. Женщин климактерического возраста, обращающихся в женскую консультацию с жалобами на кровотечения, необходимо направлять в лечебное учреждение для операции диагностического выскабливания, которая является действенным лечебным мероприятием, а также проводится в целях выявления злокачественных новообразований.
У большинства женщин половая жизнь в климактерическом периоде и по его завершению практически не меняется. Испытываемое некоторыми в этот период чувство сексуальной неполноценности ничем не оправдано и может значительно снизить половое влечение, особенно у лиц, у которых оно было развито слабо. В исключительных случаях в этот период некоторые отделы половых органов уменьшаются настолько, что коитус становится болезненным, что приводит к потере женщиной полового влечения. Учитывая, что женская сексуальность отличается большой психологичностью, в период климакса психоэмоциональный компонент, чувства понимания, уважения, ласковой заботы могут играть основную роль в интимных отношениях.
Климактерический период у мужчин продолжается до 10 лет и более, возрастные параметры вступления в него сильно варьируют. Различают ранний климакс - до 45 лет, обычный, иногда растягивающийся от 46 до 60 лет, и поздний - после 60 лет. На сроки наступления могут влиять механизмы, обеспечивающие старение, кастрация, перенесенные воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и органов, участвующих в метаболизме половых гормонов, двусторонний крипторхизм с андрогенной недостаточностью, сахарный диабет, лучевые воздействия, алкогольная и другие интоксикации. У большинства мужчин климакс не сопровождается изменениями самочувствия. В ряде случаев могут появляться головные боли, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой повышенное артериальное давление, одышка, приливы жара к голове, кроме того, появляется быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижается умственная и физическая работоспособность. Климактерическое состояние иногда сопровождается депрессией, которая проявляется потерей прежнего интереса к работе, семье, прошлым увлечениям, мнительностью, необоснованной ревностью, навязчивыми страхами ипохондрического характера. Объективность жалоб мужчин на половые нарушения (урежение частоты коитусов, ослабление эрекции, ранняя эякуляция, стертый оргазм) необходимо оценивать с учетом закономерного процесса возрастного уменьшения половой потенции, которое воспринимается особенно болезненно. Снижение потенции может проходить в форме спокойного угасания (44%), экзальтационного варианта с ускоренной эякуляцией (30%) и ажитированно-неврастенического варианта (25%). Лечение проявлений климакса необходимо в тех случаях, когда они значительно выходят за физиологические рамки, приводя к расстройству важных функциональных систем организма. Необходимо учитывать, что некоторые перечисленные нарушения наблюдаются при ряде типичных для пожилого возраста заболеваний, что делает целесообразным проведение всестороннего обследования, в том числе урологического, учитывая частоту заболеваний мочеполовой системы в этом возрасте.
05.05.2006

Смотрите также:
Возможности использования комбинации оксалиплатина с фторурацилом и лейковорином в адъювантной терапии рака толстой кишки,   Эректильная дисфункция в практике врача-кардиолога,   Кальций или фтор,   Современные подходы к фармакотерапии послеоперационной боли с применением синтетических,   Сколиоз можно победить
Интересные факты:
Дирофиляриоз в Астраханской области
В. В. Гуськов, кандидат медицинских наук Е. В. Горшкова В. Ф. Постнова А. В. Агарунов
Новая жизнь антибиотиков
НАЗНАЧАТЬ антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Синдром раздраженного кишечника (СРК) — расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органов.
Обоснование показаний к применению эхинацеи для профилактики гриппоподобных заболеваний у взрослых и детей
М.К. Ерофеева, А.С. Шадрин, В.Л. Максакова, И.Л. Колыванова, В.М. Николаева, А.В.Чернобокова, Т.И. Крайнова
Психологические защитные механизмы (к пониманию взаимозависимости защитных систем: психологической и иммунной)
Богданова Мария Владимировна Ассистент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ тел. 8(3452)464210

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Климактерический период
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100