Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

В ароматерапии еще много гипотез

А. Супильникова
Зав. кабинетом систематики растений Самарского государственного медицинского университета, аспирант
В основе метода ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен.
Растения, содержащие эфирные масла, широко представлены в мировой флоре. Особенно богаты ими растения субтропиков. Многие эфиромасличные растения используются для лечебных, парфюмерно-косметических и других целей.
Многочисленные литературные данные указывают на широкий диапазон применения эфирных масел в ароматерапии. Однако, на наш взгляд, целесообразным является использование эфирных масел лишь в следующих направлениях:
  • для лечения бронхолегочных заболеваний в качестве противовоспалительных, антимикробных, секретолитических, спазмолитических средств, осуществляющих транспорт ароматических веществ непосредственно к рецептору;
  • для коррекции состава воздуха помещений с целью создания бактерицидного фона, для нейтрализации вредных частиц в условиях производства, а также для поддержания атмосферы, снимающей психоэмоциональное напряжение и повышающей работоспособность.

Что касается лечения других нозологий, то в медицинской практике накоплен богатый опыт использования эффективных и изученных методов. Например, иммунодефицитные состояния успешно корректируются применением иммуномодуляторов, полученных из таких известных лекарственных растений, как эхинацея пурпурная, элеутерококк колючий, родиола розовая, и др. Антиоксидантные свойства удачно реализуются приемом витаминов Е, Р, С, b-каротина (провитамина А) с пищей или в виде лекарственных средств.
Конечно, достоинства эфирных масел бесспорны и очевидны. Однако гарантировать эффективность и безопасность широкого применения эфирных масел можно только в рамках доказательной медицины. В этой связи в настоящее время существует много неоднозначных вопросов.
С точки зрения физиологии, обоняние обеспечивается дистанционным химическим анализатором: молекулы пахучих веществ вступают в контакт с обонятельной рецепторной зоной путем диффузии при вдохе и выдохе. Но, как происходит взаимодействие между молекулой вещества и чувствительной клеткой, до настоящего времени полностью не выяснено. Существует лишь большое число теорий и гипотез, с помощью которых делаются попытки объяснить механизм восприятия запаха. В настоящее время изучается влияние обоняния на вегетативную нервную систему с помощью электрофизиологических методов. Создана специальная измерительная аппаратура, основанная на регистрации физиологических показателей под воздействием пахучих веществ. Она известна под названием метода объективной ольфактометрии и, по мнению ученых, отлично подходит для реализации поставленных задач.
Дозировка эфирных масел сегодня является не более чем ориентировочным значением. На ощущение запаха оказывают влияние физиологические состояния организма (возраст, пол), суточная периодичность, климатические факторы, концентрация пахучего вещества. Эфирные масла в больших дозах (например, мятное масло) вызывают бронхоспазм, особенно у детей. Важно отметить, что в детском возрасте (от 5 до 10 лет) отмечается особая чувствительность к запахам.


В отношении биологической активности эфирных масел экспериментально установлены следующие достоверные эффекты:
  • большинство эфирных масел обладает противомикробным действием. Установлено, что наибольшей бактерицидной активностью обладают эфирные масла растений семейства губоцветных
  • изучение фунгицидного действия эфирных масел показало, что масла эффективно ингибируют рост дрожжеподобных грибов рода candida
  • имеются сведения о способности летучих фитонцидных препаратов благоприятно влиять на иммунитет.Многие эфирные масла подавляют развитие инфекционного воспаления; активно влияют на сосудистую проницаемость; обладают антиоксидантными свойствами как in vivo, так и in vitro.

 

Кроме того, воздействие эфирного масла на кожу часто проявляется в виде раздражения или аллергии. Степень реакции зависит от дозы раздражающих веществ. Некоторые масла обладают свойством фотосенсибилизации, причем светлая кожа намного чувствительнее темной.
Пристального внимания требует вопрос назначения эфирных масел женщинам в период беременности. Существует ряд растений (мята перечная, душица обыкновенная, чабрец, можжевельник обыкновенный), эфирные масла которых в больших концентрациях могут вызывать усиление сократительной способности матки. Специалисты не рекомендуют использовать их для внутреннего применения в виде различных лекарственных форм. На наш взгляд, ингаляционный путь введения эфирных масел, предлагаемый в рамках ароматерапии, тем более небезопасен, т.к. характеризуется быстротой наступления эффекта. Исходя из вышеизложенного, чрезвычайно важно определить правильную дозировку и оптимальную ароматическую композицию для каждого пациента индивидуально.
Еще одна проблема — фальсификация эфирного масла. Современные технологии, к сожалению, позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. Как правило, это хлорированные соединения с известной токсичностью. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко накапливаются в нервных тканях, вызывая эффект кумуляции и увеличивая тем самым вероятность отравления организма. К неприятным последствиям может привести эфиромасличное сырье, выращенное без соблюдения агротехнических требований. Средства защиты растений от сорняков и насекомых могут превращаться в опасную примесь эфирного масла. К сожалению, очистить его почти невозможно, т.к. ядовитые вещества растворяются в масле.
Крайне важно соблюдение правил хранения, которые также оказывают влияние на качество эфирного масла.
Самостоятельное применение эфирных масел в домашних условиях нежелательно без предварительной консультации специалиста. Важно, чтобы эфирные масла воспринимали как лекарство, которое может быть не только целебным, но и потенциально опасным, особенно в случае самолечения.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

14.04.2003


Смотрите также:
Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интергастральной суточной рН-метрии,   Купирование и предупреждение пароксизмальных аритмий сердца,   Психиатрические аспекты сахарного диабета,   Инфекционный эндокардит: современная инструментально-лабораторная диагностика,   Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин
Интересные факты:
Воспитание ребенка начинается с зачатия
Немного о традициях Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.
Нужна ли нам амальгама?
Чиликин В.Н. Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью. Рождение по сути нового пломбировочного материала прошло, к сожалению, малозаметным событием в ст
Растяжки и профилактика их появления
Растяжки (стрии) - это дефект кожи, вызываемый повреждением эластичных волокон эпидермиса в результате чрезмерного натяжения. Кожа чрезвычайно чувствительна к натяжению, в результате которого на ней появляются пурпурные полоски, которые со временем становятся белыми.
Дифференциальный подход к гормональному лечению миом матки с учетом определения содержания рецепторов к эстрогенам и прогестерону
Легенис Н.Е., Корень Н.А Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки (миометрии). Миома матки развивается из гладкомышечной ткани. Ее принято считать гормонзависимой гиперплазией миометрия. Чаще миома возникает в репродуктивном возрасте, когда отмечается высокая гормональная активность яичников, и часто регрессирует после
Современная концепция целиакии
Профессор А.И. Парфенов, Л.М. Крумс Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
В ароматерапии еще много гипотез
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100