Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах

История развития витаминов «в таблетках» не насчитывает и века: первые таблетированые препараты, содержащие витамины и витаминные комплексы, появились в продаже в начале 40-х годов. Казалось бы, жили люди до этого без витаминов, все было хорошо, и слова авитаминоз не знали. Да, авитаминоз как термин не существовал, но была известна болезнь, называемая цингой. Во время цинги выпадали зубы, кровоточили десна, ощущалась вялость организма. Цинга часто заканчивалась смертью. А цинга – это и есть крайняя степень авитаминоза.
Сегодня до цинги авитаминоз развивается редко. Хотя, мой знакомый медик вспоминал курьезный случай: один молодой работяга копил на мотоцикл, а чтобы скопить быстрее, около года питался только молоком, кефиром и хлебом – за мотоциклом он пошел, имея во рту 21 зуб – остальные выпали. Но это – исключение, медицинская байка для пересказа в курилках. Обычно, о своем состоянии начинают волноваться раньше, благо симптомы сложно не заметить: быстрая утомляемость, даже сонливость, облезающая на ладонях кожа, потрескавшиеся губы… Но, цифры статистики заставляют задуматься: около половины населения России страдают от недостатка витамина C, от трети жителей недополучают витамины B1, B2, B6, каротин и фолиевую кислоту.
Недостаток витаминов особенно остро ощущается в зимние месяцы. Как пополнить необходимый запас витаминов? Как сохранить физическую форму и здоровье? Главное не быть во власти заблуждений.
Первое заблуждение: «Свежие фрукты помогут пережить нам суровую зиму»
Если следовать логике «летние фрукты» – «летнее самочувствие», то купив в ближайшем супермаркете свежих яблок можно поддерживать норму витаминов. Однако, приглядитесь повнимательнее к этим фруктам: иногда их сложно отличить от восковых аналогов или картинок в учебнике биологии. Такой «глянцевый» вид фруктам придают химические вещества – консерванты, которые при всем желании не назвать полезными. Конечно, витамины тоже есть, но за последние 40-50 лет фитосанитары отмечают снижение количества витаминов в лежащих на прилавках фруктах и овощах. Причина этому –использование удобрений, способствующих быстрому увеличению массы и уменьшению вегетативного периода. Может быть это и хорошо для максимизации прибыли, но в магазинах появляются «неполноценные» фрукты, богатые лишь аскорбиновой и фолиевой кислотами. Так, например, суточная норма витамина C около 60 миллиграмм, чтобы получит эту норму из свежевыжатого яблочного сока, нужно выпить около 15(!) стаканов в день.
Второе заблуждение: «Свежие фрукты и овощи – единственный источник витаминов»
Как это ни покажется странным, главный источник витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, E, D – высококалорийные продукты мясо, яйца, молоко, печень и почки, сливочное и растительное масло, крупы (как, например, овсянка и рис), хлеб из муки грубого помола, а не овощи и фрукты.
Третье заблуждение: «Синтетические витамины не усваиваются организмом»
Это заблуждение имеет под собой следующее основание: «В таблетках витамины не выделяются из свежих яблок, апельсинов, ягод, а получаются на заводах из каких-то химических веществ». Однако, вспомним курс школьной химии: «полученные разными химическими реакциями вещества, обладающие одинаковой химической структурой, обладают и одинаковыми свойствами».
Четвертое заблуждение: «Тот комплекс витаминов лучше, который дороже»
Фармацевтическая отрасль, равно как и любая другая, стремиться к увеличению прибыли всеми возможными путями. И один из них – повышение цены с целью сформировать мнение «то что дороже – лучше». Это один из старых маркетинговых трюков, но работающий до сих пор. Если вы подбираете витаминный комплекс с целью профилактики авитаминоза, то обратите внимание при покупке на несколько тонкостей. Так состав витаминного комплекса должен указываться или в процентах от суточной потребности, или в миллиграммах. Очень неплохо, если суточная норма витаминов складывается из нескольких таблеток: тогда в течение дня поддерживается постоянный уровень витаминов в крови из-за регулярного приема таблеток. Пятое заблуждение: «Если появился авитаминоз – горсть витаминов спасет сразу»
Начнем с того, что по медицинской классификации, авитаминоз – болезнь. Не стоит начинать без меры «лечиться», покупая пилюли в аптеке – сходите лучше к врачу. Врач проведет обследование, выявит недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов в организме, порекомендует витаминный комплекс. Если изучить медицинские исследования, то выясниться, что у жителей России распространен переизбыток таких микроэлементов как железо, никель, хром, ванадий, молибден, бор, цинк и даже, так часто упоминаемые в рекламе, селен и йод. А эти элементы – основная составляющая большинства витаминных и минеральных комплексов. При их потреблении сверх нормы вас ждет другое заболевание – гипервитаминоз – это уже преизбыток витаминов.
05.05.2007


Смотрите также:
Риск заболеть раком груди выше у левшей,   Диагностика и лечение головных болей,   Заболевания волос и кожи головы,   Любовь в маске,   К вопросу о функциональной диагностике острого аппендицита
Интересные факты:
Острые заболевания органов брюшной полости
Наиболее распространенными заболеваниями органов брюшной полости, при которых можно говорить об ост-ром животе и проявлениях, характеризующих катастрофу в брюшной полости, являются:
  • острый аппендицит;
  • острый холецистит;
  • прободная язва желудка пли двенадцатиперстной кишки;
  • ущемленная грыжа;
  • острая кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
Злокачественная опухоль глазного яблока
Когда люди впервые обращаются к врачу, признаки разрастания опухоли наблюдаются редко, однако примерно через несколько лет довольно часто обнаруживают метастазы, особенно в печени. По этой причине первоначальные тесты могут включать ультразвуковое обследование печени. Раньше в таких случаях удаляли весь глаз, но теперь, если меланома имеет небольшой размер и не вызывает особых проблем, многие гла
Адаптация и стресс в спорте
Павлов С.Е., РГМУ, к-дра реабилитации и спортивной медицины; Кузнецова Т.Н., РГАФК, к-дра плавания.
Формула рака паразитарного происхождения
Авторы Чоповский Б.П. и Плюснин В.И. Предлагаем открыть новую тему: Формула рака паразитарного происхождения, авторами которой являемся я, Борис Veritas и Василий Плюс. Такой формулы, описывающей все стадии развития рака паразитарного происхождения по пунктам пока еще нет. По онкогенетической теории есть Формула рака генетического происхождения автора д.б.н. А. Лучника.
Мир SPA
SPA — сегодня это название известно каждому не понаслышке. По сей день остаётся загадкой, как оно появилось, но, по одной из наиболее распространённых версий, SPA — это аббревиатура латинской фразы «Sanus Per Aquam», или «здоровье через воду». Также Spa — это название бельгийского города-курорта в Арденнах, славящегося своими природными источниками.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100