Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Не еда и не лекарство

А. Журавлева
Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
 


По статистике, только 20% населения нашей страны здоровы, 40 находятся в стадии адаптации, еще 20 — в предболезненном состоянии, 20 — в стадии болезни. Эти данные привел докт. биол. наук, руководитель Консультативной группы по БАД при президиуме РАЕН А.Н. Орехов. По его мнению, биодобавки могут стать надежной поддержкой как раз в тех случаях, когда лекарства не нужны, но организм взывает к помощи. БАД с успехом могут также дополнить официально рекомендованную терапию, стать ее комплиментарной составляющей.


Глядя на темпы регистрации биодобавок в России (лишь за 2002 г. количество зарегистрированных БАД увеличилось в стране в 1,5 раза, а общее их количество превысило 4 тыс.), может сложиться ложное впечатление, что этот сегмент рынка бурно развивается. На самом деле годовой объем продаж биодобавок в 2002 г. даже немного снизился. Лишь 3% населения России когда-либо сталкивались с биодобавками. В сравнении с развитыми странами мира эта цифра крайне низка: в Японии принимают добавки 90, в США — 80, а в странах Европы — 50% населения. Недостаточная популярность БАД у наших соотечественников вызвана отсутствием информации об этих средствах и их влиянии на организм, а также хаотичным развитием рынка и недобросовестностью его участников. Поскольку БАД отнесены к продуктам питания, ими занимаются врачи-гигиенисты, которые лишь проверяют эти средства на безопасность, оценка клинической эффективности при регистрации БАД не проводится. Фармпроизводители видят в биодобавках лишь конкурентов лекарствам и при любой возможности пытаются очернить их. Другая проблема заключается в невозможности стандартизации БАД. Легко стандартизировать можно лишь только состав витаминно-минеральных комплексов. В отношении остальных биодобавок стандартизация практически невозможна.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что в отношении биодобавок возможны цивилизованные подходы. К примеру, в Америке — на одном из крупнейших рынков биодобавок оценка эффективности БАД давно стала нормой. Вопросами биодобавок там занимаются национальные институты здоровья и центры комплиментарной и альтернативной медицины, которые идентифицируют лекарственные растения и другие компоненты биодобавок, изучают механизмы действия и проводят оценку фармакологических свойств и эффективности. Эта работа финансируется Конгрессом США.

В России в отношении БАД тоже произошли положительные сдвиги. Недавно при РАЕН организован Консультативный центр по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам, в задачи которого входит распространение достоверной информации о БАД. Центр учредил медаль выдающегося ученого И.И. Мечникова, которая в своем роде является сертификатом качества и эффективности биодобавок. Ее уже получили 148 продуктов. Работа в области упорядочения рынка биодобавок продолжается. В ближайшее время при РАЕН будет создан Комитет по экспертизе и эффективности БАД.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

20.05.2003


Смотрите также:
Ультразвуковая технология в неотложной бронхопульмонологии,   Травмы наружных половых органов,   Псориаз:необычные кожные проявления,   Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему,   Инновационные препараты – стандарт с доказанной эффективностью и безопасностью
Интересные факты:
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).
Мама & малыш. Дискинезия желчевыводящих путей
«Гость Опубликовано: 2005-05-03 21:37: расскажите о дискинезии желчевыводящих путей всё: этиология, патогенез, классификацию, клинику, лечение»
Диагностика и лечение цервикальной хлыстовой травмы
Михаил Юрьевич Козлов Аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Гиперфлексионные, или гиперэкстензионные, травмы шейного отдела позвоночника объединены универсальным термином “whiplash syndromes” – “хлыстовые травмы”. Эта травма является результатом внезапного ускорения–замедления движения шеи и верхней части туловища вследствие форсированного внешнего удара, напомина
Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза
Т.К. Ботабекова, Э.М. Касимов, М.И. Прокофьева, А.Е. Егоров, Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет, Казахский НИИ глазных болезней
Бактериальный вагиноз (гарднереллез)
Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла - одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Не еда и не лекарство
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100