Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Акупрессурная диагностика (АПД)

Врач - рефлексотерапевт Титарчук Андрей Борисович
Суть метода заключается в определении болезненных точек, зон, исходя из чего, производится выбор точек воздействия. За основу приняты точки классической китайской акупунктуры, диагностическая система Манака. АПД не исключает использование обычной акупунктурной диагностики, а может являться хорошим дополнением и уточнением диагноза.
По методу Манака - исследуется кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию точек предложенных им, и описанным А.М.Овечкиным. Полученные результаты оценивают по 4-ём степеням чувствительности, а именно:
  1. Кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию.
  2. Кожная гиперчуствительность снижается, чувствительность к надавливанию сохраняется.
  3. Если вышеуказанные реакции наблюдались с одной стороны туловища, то они становятся двухсторонними.
  4. Ввиду прогрессирования органических изменений в соответствующих органах – исчезает кожная гиперчуствительность, чуствительность к надавливанию, кроме того, обнаруживается патологическая утрата мышечного тонуса, а мускулатура в области ШУ-точек спины становится напряженной.

Отличие предлагаемой мною диагностической системы от системы Манака в том, что:
  1. Используется пальпация не точек предложенных Манаком (не всегда совпадающими с МО и ШУ-точками), а ШУ-точек, МУ-точек классической акупунктуры, точек У-СИН, а также точек расположенных на голове.
  2. Используя данную методику можно не только проводить диагностику работы органов и систем организма, состояния 12-ти каналов, поперечных Ло, чудесных каналов, но и назначить лечение (выбор точек воздействия).
  3. Оценить динамику лечения (учитывая принцип того, что при верном лечении количество болезненных точек будет уменьшаться), сделать прогноз течения болезни, повысить эффективность терапии с использованием корпоральной акупунктуры и т.д.
  4. Пальпация точек системы Манака не позволяет точно определить состояние каналов или органов, т.к. точка будет болезненна, как при избытке, так и при недостатке соответствующих каналов. Для определения этого необходимы исследования самого канала, и его взаимосвязи с другими системами.
  5. Никто не станет противоречить тому, что правильная и точная диагностика есть залог успешного лечения. Принцип любой акупунктурной диагностики должен сводится к выбору точки воздействия, и, чем точнее и целостнее представление врача о состоянии внутренних органов и систем (обычных каналов, чудесных каналов и т.д.) пациента, тем точнее будет выбор места воздействия. Существующие методы исследования (пульсовая диагностика, Фоль, Риодораку и т.д.), требуют наличие материальной базы (прибор), либо очень громоздки и трудны в использовании (пульсовая диагностика в том объёме, который предлагает традиционная китайская медицина), а подбор точек для терапии, чаще всего эмпирический, не всегда представляет определенную систему, поэтому труден в усвоении врачом. Использование предлагаемой системы упрощает диагностику, а значит и интерпретацию данных, полученных при исследовании, и позволяет произвести системный подбор точек, что не описывает система Манака.

Мною было проведено исследование эффективности лечения, с использованием методики акупрессурной диагностики (АПД), и лечения с использованием других методов акупунктурной диагностики (Накатани, Акабане и т.д.). Исследование производилось в течение 2-х лет. Возраст пациентов от 17 до 45 лет в лечении с патологией: ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, колиты, некалькулёзный холецистит), НЦД различных типов, заболевания почек, заболевания позвоночника (остеохондроз) и т.п. У 84 больных проведена АПД, с последующим лечением корпоральной акупунктурой, а также контрольной группой больных - 46 человек, которым проводилась диагностика по методам Риодораку, Акабане и т.д., также получавших лечение классической акупунктурой. В первой группе больных - у 60-ти человек, что составляет 71% достигнута стойкая ремиссия (катанамнез 1год). У 14-ти человек (16%) отмечалось значительное улучшение самочувствия, но имелись жалобы на ухудшение самочувствия в период сезонных обострений, основную массу этих больных составляли лица в возрасте более 40 лет и со стажем болезни более 5 лет в анамнезе. И 10 человек, также выписанных с улучшением, но катанамнез не собран. Причём, количество процедур было уменьшено с 10-12-ти до 5-7 (в среднем 6). Критерием окончания процедур (реконвалисценция) считалось – отсутствие жалоб пациента, а также точек, выявляемых АПД. Параллельно проводились исследования: ФГДС, ЭКГ, УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и т.д.), которые также устанавливали, либо улучшение состояния организма, либо полное излечение. Дальнейшего медикаментозного лечения не требовалось. Также отмечалось изменение чувствительности больных с заболеваниями ЖКТ, к тем, или иным пищевым продуктам. У контрольной группы (46 человек) - количество процедур было 10-12, а реконвалисцентов 29 человек (56%), из которых катанамнез был собран у 22 человек (47%). У половины которых болезнь имела обострение в весенне-осенний период, что может свидетельствовать о неполном (незаконченном) лечении, и что, может быть, объяснено недостаточно точной диагностикой и неполным подбором точек. Отсюда можно сделать вывод, эффективность лечения увеличилась в 1,5 – 2 раза, увеличилось количество больных со стойкой ремиссией, а количество процедур уменьшилось.
В конце хочется процитировать выдержку из 64 главы трактата СУ-ВЭНЬ «…для излечения больного необходимо знать (уметь различать) пути проникновения ПБКЭ в каналы (организм), её локализацию и лечить так, чтобы не вызвать расстройств (нарушений) телесной энергии». Другими словами, можно сказать, что неправильное укалывание точек У-СИН, может привести к ухудшению состояния больного, а также возникновению новых нарушений.
С.-Петербург. Врач - рефлексотерапевт. Титарчук Андрей Борисович
(812)- 5345676 д.
(812) -2749966 р.
E-mail: titarchuk@yandex.ru 

25.08.2006


Смотрите также:
Хорошо забытое старое...,   Обмороки и потеря сознания. Что делать?,   Как общаться с человеком, который болен раком?,   Чтобы медитация помогла,   Чесотка
Интересные факты:
МАТЭриальный мир
Оказывается, есть чем! В странах Латинской Америки и тропической Азии давным-давно пьют матэ – чаеподобный напиток, который готовят из сухих листьев и веток вечнозеленого дерева рода падубовых Ilex paraguariensis. Растет это дерево в лесах Аргентины, Чили и Парагвая, за что его иногда называют парагвайским чаем. Матэ великолепно тонизирует, улучшает концентрацию внимания, не вызывает первичного в
Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций
Профессор С.В. Яковлев ММА имени И.М. Сеченова Фторхинолоны – большая группа антимикробных средств класса хинолонов – ингибиторов ДНК–гиразы. Это высокоактивные синтетические химиотерапевтические средства широкого спектра действия, характеризующиеся хорошими фармакокинетическими свойствами, высокой степенью проникновения в ткани и клетки, включая клетки макроорганизма и бакте
Будьте здоровы!
Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).
Чиним нос
ЧИНИМ НОС Когда мой сын еще лежал в коляске, знакомая – мама двух взрослых мальчиков – обронила фразу: "Родители должны хорошо знать, где находится ближайший травмпункт". Тогда меня, неопытную, это поразило. Сейчас я с таким утверждением совершенно согласна. Побывав в травмпункте с ребенком 6 раз, я бы даже продолжила: "...и представлять, какое лечение последует после той или иной травмы".
Современные взгляды на проблему хронического простатита
К.м.н. С.Д. Дорофеев, д.м.н. А.А. Камалов НИИ урологии МЗ РФ, Москва Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста (Н.А. Лопаткин, 1998), у 7–36% больных он ос

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Акупрессурная диагностика (АПД)
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100