Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза

Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович
www.fito-center.boom.ru
Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. Заболевание, являющееся, гормонозависимым у женщин, в механизме которого ведущим звеном является нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим изменением деятельности яичников, наступающим по принципу обратной связи. Эндометриоз представляет собой очаги функционирующей ткани эндометрия, которые в первую очередь поражают органы малого таза: яичники, маточные трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. При гематогенном распространении (с током крови) могут поражаться другие органы: почки, легкие, конъюнктива глаз.

Причины и механизмы возникновения данной патологии полностью не изучены. Данное заболевание развивается под действием многих факторов: аномалии развития половой системы способствует забросу менструальной крови в брюшную полость и способствует формированию эндометриоидных очагов; нарушения иммунного статуса способствует гормональным сдвигам, что повышает инвазивность эндометрия и способствует внедрению эндометриоидной ткани в мышцу матки и в поверхность брюшины. Клетки иммунной системы отслеживают чужеродные клетки и разрушают их. Фрагменты тканей, попадающие в брюшную полость с менструальной кровью, тоже подвергаются разрушению и выведению с помощью клеток иммунной системы - макрофагов и лимфоцитов. При нарушениях работы иммунной системы мелкие фрагменты эндометрия могут давать начало очагам эндометриоза; эндометриоз может возникнуть под действием вирусных заболеваний, радиации, иммуносупрессорных лекарств; распространение эндометриоидной ткани может происходить при хирургических операциях: кесарево сечение, миомэктомия, аборты, гистероскопии, диагностические выскабливания, прижигание "эрозии" шейки матки.

Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях единственной жалобой является бесплодие, отсутствие желаемой беременности. Наиболее типичным симптомом эндометриоза являются боли в низу живота. Очень характерны боли во время менструации, иногда очень сильные. Часто бывают боли при половой жизни. Характерным симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения (темная кровь, "шокладного" цвета) до или после менструации. Очень часто у пациенток с эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности. Нарушения иммунной, эндокринной системы а так же воспалительная реакция в очагах эндометриоза безусловно препятствуют возникновению беременности.

В официальной медицине для лечения эндометриоза применяются медикаментозные и хирургические методы. Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты. Курсы лечения, как правило, бывают длительными и малоэффективными, а рецидивы заболевания частыми. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение эндометриоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. В настоящее время стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия.

Многих женщин настораживает малая эффективность гормональных препаратов, их побочные эффекты (нарушение жирового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др.), а хирургическое лечение всегда хочется отодвинуть на «потом». С целью устранения этого, достаточно грозного, заболевания к нам на помощь приходят традиционные методы лечения - это лекарственные травы и пиявки.

Фитотерапия направлена на выравнивание всегда нарушенного, при этом заболевании, гормонального фона без применения химизированных гормональных препаратов, на повышение иммунитета и защитных сил организма, снимает воспалительные процессы, нормализует деятельность многих органов и систем.

В качестве примера приведу не сложную схему лечения эндометриоза. Для проведения курса лечения в качестве лекарственных препаратов используют настой сбора трав, принимаемый три раза в день по 70 мл после еды. Первый базисный сбор принимается в период фолликулиновой, пролиферативной фазы менструального цикла, а второй - в период секретирующей, лютеиновой фазы цикла после определения пика подъема ректальной температуры у каждой пациентки. В первый, фолликулиновый период женщина дополнительно получает настойку пиона по 40 капель утром и вечером, а во второй, лютеиновой фазе - экстракт элеутерококка по 30 капель утром и днем. В качестве первого базисного лекарственного сбора используют лекарственные растения из следующих компонентов: почки березы, почки тополя, ягоды можжевельника, трава чистотела, цветки пижмы, корневища аира и листья подорожника. Смешать. 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин, процедить и принимать по 70 мл 3 раза в день после еды. В секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъему пика ректальной (базальной) температуры, в качестве второго базисного лекарственного сбора используют следующие травы: трава кипрея, листья шалфея, корень солодки, шишки клевера, плоды смородины, плоды аниса и листья эвкалипта. Смешать. Доза и способ назначения идентичен предыдущему. Курс лечения составлял 2 - 4 менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий и общего состояния организма. Следует отметить, что обязательны спринцевания и тампоны. Спринцевания полезны со следующими травами: корень бадана, эвкалипт, календула, сушеница, омела, пион, чистотел, подмаренник, крапива, тысячелистник, кора дуба.

Неотъемлемым фактором комплексного лечения должны быть и медицинские пиявки. Уже с момента акта кровососания пиявками оказывается деконгестивное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции, в частности, механизм снятия сосудистого спазма, а также ускорения кровотока, снижение коагуляционного потенциала крови, устранение кислородного голодания клеток, что ведет к улучшению питания тканей. Также пиявка, естественным путем, нормализует гормональный статус женщины. Доказательством эффективности служит отсутствие рецидива заболевания.

Так же хочется отметить, что долгожданная беременность, наступившая после лечения эндометриоза при помощи лекарственных трав и медицинских пиявок, протекает без осложнений, а дети рождаются здоровыми и крепкими, не познавшими химизированной гормональной терапии.
23.09.2003


Смотрите также:
Влияние терапии на прогноз и выживаемость больных с ХСН,   Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи,   Первичная открытоугольная глаукома: патогенез и принципы лечения,   Анализ функциональных сдвигов тиреоидного статуса при остром инфаркте миокарда,   Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
Интересные факты:
Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема
А. Г. Румянцев, В. М. Чернов, В. М. Делягин НИИ детской гематологии МЗ РФ, Москва Тот факт, что врач-педиатр достаточно часто обнаруживает у своих пациентов увеличенные лимфатические узлы (ЛУ) и ему приходится в сжатые сроки находить ответ на вопросы «почему?» и «что делать?», позволяет обойтись без длинного введения. Так, при проведении педиатрического скрининга и последующего анали
Страх перед одиночеством
Говорят, что страх - нормальное человеческое чувство самосохранения. Но если именно страх мешает тебе расстаться с мужчиной, отноше- ния с которым давно напоминают Войну Алой и Белой розы, значит, надо понять, чего именно ты боишься…
Этиологическая структура возбудителей инфекций урогенитального тракта у онкологических больных
А. З. Смолянская, доктор медицинских наук, профессор Н. В. Дмитриева, доктор медицинских наук М. И. Жабина, кандидат медицинских наук
За клюквой!
Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод – 9 мес. Недозревшие
Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL
Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100