Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Весенний авитаминоз

Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.

Почему не хватает витаминов?

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Признаки авитаминоза.

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.

Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.

Кровоточащие при чистке зубов десны.

Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.

Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.

Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

Как выбрать витамины?

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.

Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.

Витамины красоты

Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Правила приема витаминов

Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.

Наталья Розина
По материалам сайта: www.leovit.ru
 
05.04.2007


Смотрите также:
Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения,   Виды ретенции,   Лечение билиарных дисфункций у детей,   Лазерная хирургия глаза. Есть ли риск?,   Системные изменения у женщин в климактерии
Интересные факты:
Дирофиляриоз в Астраханской области
В. В. Гуськов, кандидат медицинских наук Е. В. Горшкова В. Ф. Постнова А. В. Агарунов АГМА, Облонкодиспансер, Центр госсанэпиднадзора, областная ДКБ, Астрахань
Красота Вашего тела заключается в здоровье Вашего мозга
(Диагностика Биологического Возраста Мозга Человека и его регуляция нейрометаболическими церебропротекторами)
Хирургический сепсис у детей: клинико-бактериологические аспекты
М.Р. Рокицкий, П.Н. Гребнев, А.А. Ахунзянов, Е.В. Карпухин, Н.Е. Марусина, П.В. Горшенин, А.Н. Андреев
Климактерический период
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
Современные возможности этиотропной терапии бактериальных и вирусно-бактериальных ОРЗ у детей
К.м.н. А.Л. Заплатников, профессор Н.А. Коровина РМАПО Респираторные инфекции могут сопровождаться дополнительной колонизацией респираторного тракта бактериями и/или активизацией условно–патогенной пневмотропной бактериальной флоры в местах их облигатного обитания (слизистые дыхательных путей). Несмотря на это в подавляющем большинстве случаев ОРВИ не осложняются бактериальны

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенний авитаминоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100