Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Вторичное загрязнение

Гамалия Дмитрий
Выпускник химического факультета СПбГУ,Сотрудник компании Аквафор
К сожалению, даже если станции водоочистки и справляются со своей работой, и дают городу чистую воду, отвечающую требованиям СанЭпидНадзора, нельзя быть уверенным, что к нам в дом вода приходит все такой же чистой! Опасные загрязнители не дремлют!

Учеными принято разделять загрязнение воды на первичное и вторичное. Первичное загрязнение формируется за счет паводковых стоков удобрений, утечек при транспортировке нефтепродуктов, сбросов производственных отходов и канализации в источники питьевой воды и так далее. От этих «основных» загрязнений нас защищает городская система очистки воды. Но как быть с тем, что к потребителю вода идет по старым некачественным системам водоснабжения? Именно там и происходит вторичное загрязнение, подчас даже более вредоносное, чем первичное. Тем более что никакой защиты от него город не предлагает.
Около 80% магистральных водопроводов в нашей стране состоят из дешевых стальных труб. Лишенные антикоррозийной защиты, через 5-6 лет после монтажа они подвергаются разрушению. Образуются ржавые пятна, затем появляются трещины и происходит утечка воды (в целом до 30-35% по стране). Водоносные магистрали часто проходят рядом с канализационными стоками, при этом существует реальная угроза обмена между этими потоками. Случаи затопления подвалов уже не редкость, а норма. В результате возрастает количество случаев кишечных инфекционных заболеваний.
В старых проржавевших трубах селятся бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются вещества, уничтожающие микрофлору кишечника (антибиотики). Как следствие мы имеем развитие жестокого дисбактериоза.
Железо, содержащееся в воде, провоцирует развитие железобактерий. Они объединяются в колонии и образуют на внутренней поверхности труб ржавые бугры высотой до 10 мм, затем превращающиеся в коррозионные отверстия – свищи, через которые происходит утечка воды. При этом вода дополнительно насыщается окисленным трехвалентным железом. Сами железобактерии не опасны, однако продукты их жизнедеятельности обладают канцерогенной активностью.
Длительное потребление насыщенной железом воды (свыше 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям внутренних органов – печени, сердца, усиливает развитие аллергических реакций, вызывает расстройства репродуктивной системы.
Таким образом, антибиотики с одной стороны, устойчивые к ним кишечные бактерии и железо с другой прямым ходом попадают к нам на стол.
Единственный способ справиться с вторичным загрязнением – домашняя дополнительная очистка водопроводной воды. Бытовые фильтры для воды – это необходимый элемент жизни каждой семьи. Они эффективно удаляют железо, большинство из них обладает бактериальной защитой (за счет содержащегося в них серебра или другого бактериостатика). На угольных составляющих фильтров остаются органические вещества, неблаготворно влияющие на наше здоровье. Вода после фильтрации обладает лучшими вкусовыми качествами. Бытовые фильтры принесут спокойствие и надежность!
Очистка воды, фильтры для воды Аквафор

13.04.2006


Смотрите также:
Ткани человека научились выращивать в пробирке,   Примерное меню кремлевской диеты на неделю,   Применение аэроионотерапии у больных гипертонической болезнью с ночным апноэ при храпе,   Беременность и секс,   Лечение бесплодия
Интересные факты:
Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Г.Р. Байрамова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Псевдомембранозный колит
В. А. Малов, С. Г. Пак, доктор медицинских наук, профессор, Д. В. Беликов, кандидат медицинских наук
Ящур
Ящур - вирусная инфекция, при которой поражаются слизистые покровы кожи и появляются интоксикации. Болезнь передается человеку от больных животных.
Что делать, если заложило нос. Советы ЛОРа
Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?
Объемное знание-3. Интуиция
Нечмирёв Андрей Борисович “Я поверил, чтобы понять” (Блаженный Августин) Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вторичное загрязнение
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100