Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Диетические нормативы для американцев в 2005 году

Исполнительное резюме. Диететические нормативы для американцев [Диетические нормативы].

Данные нормативы представляют научно обоснованные советы для сохранения здоровья и снижения риска основных хронических заболеваний путём соблюдения диеты и физической активности.

Большинство случаев заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах Америки связаны с неправильным питанием и сидячим образом жизни. К числу специфической патологии связанной с неправильной диетой и физической активностью относятся сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, остеопороз и определенные формы рака. Более того, неправильная диета и физическая активность приводят к дисбалансу (потребляется больше калорий чем расходуется), что является наиболее важным фактором приводящим к повышению распространенности избыточного веса и ожирения в нашей стране. Сочетание физической активности и рационального питания, которое не поставляет избыточные калории может укрепить состояние здоровья большинства людей.

Важным компонентом ежегодного (каждые пять лет) пересмотра Диетических нормативов является анализ новой научной информации, который проводится консультативным комитетом по Диетическим нормативам (Dietary Guidelines Advisory Committee -DGAC) назначаемым секретариатом Департамента здоровья и человеческих служб (Department of Health and Human Services -HHS) и департаментом сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture -USDA). Этот анализ публикуется в отчете DGAC
(http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/).

В общем, Диетические нормативы поощряют американцев потреблять меньше калорий, быть более активными и более разумно относиться к выбору пищи. Эта публикация более ориентирована на лиц определяющих политику, преподавателей нутрициологии, диетологов, работников здравоохранения и так как и предыдущие версии Диетических нормативов содержат большое количество диетической информации.

Основной целью Диетических нормативов было суммирование и синтезирование знаний относительно отдельных нутриентов и компонентов пищи в виде рекомендации по принципам рационального питания, которые могут быть приняты общественностью.

В этой публикации Ключевые рекомендации сгруппированы в девять взаимосвязанных блоков. Эти рекомендации основаны на научных данных относительно снижения риска хронических заболеваний и укрепления здоровья. Важно знать, что все эти рекомендации должны быть внедрены в комплексе. Как это и отмечалось ранее, Диетические нормативы поощряют американцев потреблять меньше калорий, быть более активными и более разумно относится к выбору пищи. Основной предпосылкой Диетических рекомендаций является соответствие между потребностью в нутриентах и количеством потребляемой пищи. Пища состоит из комплекса нутриентов и других компонентов, которые могут оказывать позитивное воздействие на здоровье. Обычно витаминизированная или по другому улучшенная пища может быть полезным источником одного или более нутриентов, которые обычно потребляются в количествах меньших, чем рекомендованные. Тем не менее, пищевые добавки, которые хотя и рекомендуются в ряде случаев, не могут заменить полезную диету.

Два примера моделей питания могут быть объяснены на примере USDA Food Guide (http://
www.usda.gov/cnpp/pyramid.html) и DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – (Диетические подходы для предупреждения гипертензии). План питания 1.

Оба этих плана питания разработаны для интеграции диетических рекомендаций в здоровый вариант питания для большинства индивидуумов. Эти два типа питания не предназначены для потери веса, но иллюстрируют примеры того, как надлежит питаться в соответствии с Диетическими рекомендациями.

Обе модели питания созданы с учетом уровня калорий необходимых для различных возрастов и гендерных групп. Согласно рекомендаций USDA Food Guide содержание нутриентов рассчитано для каждой группы и подгруппы пищевых продуктов с учетом популяционных особенностей потребления пищи. Содержание нутриентов рассчитанное для DASH основано на выборе пищи для семидневного меню.

Несмотря на то, что DASH первоначально была разработана для изучения эффектов моделей питания на профилактику и лечение гипертензии, DASH представляет собой сбалансированный план питания совпадающий с диетическими рекомендациями 2005 Dietary Guidelines.

Согласно большинству публикаций применение 2,000-калорий совпадает с данными Nutrition Facts Panel.

Несмотря на то, что этот уровень является референтным, рекомендованная норма потребления калорий индивидуально различается в зависимости от возраста, пола и уровня активности. При каждом уровне калорийности индивидуум который употребляет выскокалорийные продукты должен должен согласовать уровень их потребления с рекомендуемым уровнем потребления нутриентов, но не потреблять всего необходимого объема калорий. Это дает возможность гибко лавировать и периодически употреблять продукты содержащие дополнительные жиры, сахара и алкоголь.

Рекомендации по диете для американцев старше двух лет см. 1 NIH Publication No. 03-4082, Facts about the DASH Eating Plan, United States Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, Karanja NM et al. Journal of the American Dietetic Association (JADA) 8:S19-27, 1999.http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/hbp/dash/.

При планировании диеты, создании образовательных программ и материалов очень важно учитывать пищевые предпочтения различных расовых /этнических групп, вегетарианцев и других групп. USDA Food и Guide и DASH Eating Plan достаточно гибкие для того чтобы учитывать широкий спектр пищевых предпочтений и национальных кухонь.

Диетические рекомендации предназначены преимущественно для лиц определяющих политику, работников здравоохранения, диетологов и преподавателей диетологии.

Информация в диетических рекомендациях полезна для создания образовательных материалов и помощи лицам определяющим политику разработки и внедрения связанных с диетологией программ, включая федеральные программы питания, диетологического образования и информационные программы.

АДЕКВАТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НУТРИЕНТОВ В ПРЕДЕЛАХ ПОТРЕБНОСТИ В КАЛОРИЯХ.

Ключевые рекомендации.
  • Потребляйте различные богатые нутриентами продукты и напитки из базовых групп пищевых продуктов, отдавая предпочтение продуктам содержащим незначительные количества насыщенных жиров, холестерина, сахара, соли и алкоголя.
  • Соблюдайте рекомендованные нормы потребления согласно моделям питания, таким как USDA Food Guide и the DASH Eating Plan.

Ключевые рекомендации для специфичных популяционных групп.
  • Люди старше 50 лет.
    • Употребляйте витамин B12 в его кристаллической форме (например, витаминизированные продукты и добавки).
  • Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть.

    • Потребляйте пищевые продукты богатые гемическим железом и и⁄или продукты богатые гемическим железом или обогащенные железов продукты с веществами способствующими абсорбции железа, такими как продукты богатые витамином С.
  • Женщины детородного возраста которые могут забеременеть и женщины на первом триместре беременности.
    • Ежедневно употребляйте адекватные дозы синтетической фолиевой кислоты (с витаминизированными продуктами и добавками) в дополнение к пищевым формам фолатов из различных видов диеты.
  • Людям старшего возраста, люди с темной кожей и людям испытывающие недостаток ультрафиолетового излучения (например, солнечного света)
    • рекомендуется потреблять дополнительные количества витамина D из пищевых продуктов дополнительно витаминизированных витамином D и ⁄или добавок.

КОНТРОЛЬ ВЕСА.

Ключевые рекомендации.
  • Для того чтобы поддерживать вес тела в здоровых пределах, балансируйте между калориями получаемыми из пищи и напитков и израсходованными калориями.
  • Для того чтобы предотвратить постепенную прибавку весе, иногда снижайте калорийность напитков и пищи и параллельно увеличивайте физическую активность.

Ключевые рекомендации для специфических популяционных групп.
  • Тем кому необходимо потерять вес.
    • Целью является медленная постепенная потеря веса за счет стабильного снижения калоража при адекватном потреблении нутриентов и возрастающей физической активности.
  • Дети с избыточным весом.
    • Снижайте скорость набора веса, если это позволяет рост и развитие. Проконсультируйтесь с работником здравоохранения прежде чем «посадить» ребенка на диету редуцирующую вес.
  • Беременные женщины.
    • Убедитесь что вы набираете вес (так как вам советовал работник здравоохранения).
  • Кормящие грудью женщины.
    • Легкое снижение веса безопасно и не противоречит набору веса при выхаживании ребенка.
  • Дети и взрослые с избыточным весом получающие и не получающие лечение.
    • Проконсультируйтесь с наблюдающим Вас работником здравоохранения относительно оптимальной стратегии снижения веса для того чтобы убедиться, что это будет оптимальной стратегией для других нарушений состояния здоровья.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Ключевые рекомендации.
  • Вовлекайтесь в регулярную физическую активность снижайте сидячий образ жизни для того, чтобы укрепить здоровье, психологическое благополучие и здоровую массу тела.
  • Снижайте риск хронических заболеваний во взрослые годы: вовлекайтесь по крайней мере в 30-минутную физическую активность сверх обычной активности большинство дней в неделю.
  • Для большинства людей большая польза для здоровья может быть достигнута путем вовлечения в более длительные и энергичные физические упражнения.
  • Для того что бы контролировать вес тела и избежать постепенного и нездорового набора веса во взрослые годы: практикуйте приблизительно 60-минутные ежедневные умеренные и энергичные физические упражнения большинство дней в неделю, не превышая необходимое количество калорий в рационе.
  • Для того чтобы избежать потери веса во взрослые годы: участвуйте по крайней мере в 60 – 90 минутных физических упражнениях которые не требуют превышения калоража. Для того чтобы практиковать такой уровень активности, некоторые пациенты должны проконсультироваться у работников здравоохранения.
  • Улучшайте физическую форму путем упражнений укрепляющих сердечно-сосудистую систему, растяжек и упражнений на гибкость, упражнений на сопротивление для развития силы мышц и их выносливости.

Ключевые рекомендации для специальных популяционных групп.
  • Дети и подростки.
    • Принимайте участие в по крайней мере в 60 минутной физической активности ежедневно большинство дней в неделю.
  • Беременные женщины.
    • В отсутствие медицинских и акушерских осложнений, включайте 30 минутную или более умеренную физическую активность в большинство, если не во все дни недели. Избегайте физической активности с высоким риском падения или травмы живота.
  • Женщины кормящие грудью.
    • Учтите, что периодические и регулярные физические упражнения не оказывают негативного влияния на возможность матери успешно кормить грудью.
  • Пожилые взрослые.
    • Участвуйте в регулярной физической активности для того чтобы уменьшить функциональную несостоятельность связанную со старением и испытать другие позитивные эффекты физических упражнений.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ПООЩРЯТЬ.

Ключевые рекомендации.
  • Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей в соответствии с энергетическими потребностями. Рекомендуется употреблять две чашки фруктов и 2,5 чашки овощей в день
    в пределах 2000 потребляемых калорий в зависимости от общей калорийности.
  • Каждый день выбирайте различные фрукты и овощи. В особенности выбирайте из всех пяти подгрупп растительной пищи (темно-зеленые, цитрусовые, «legumes», крахмалистые и другие овощи) несколько раз в неделю.
  • Употребляйте 3 или более унции цельных злаков в день, а остаток рекомендуемых злаков с обогащенными продуктами.
    В общем по крайней мере половина злаков должна потребляться в виде цельных злаков.
  • Употребляйте ежедневно 3 чашки молока в день обезжиренного молока или молока с низким уровнем жира или же эквивалентное количество молочных продуктов.

Ключевые рекомендации для отдельных популяций и групп.
  • Дети и подростки.
    • Употребляйте цельные зерновые продукты чаще: по крайней мере половина зерновых продуктов должны составлять цельнозерновые. Дети в возрасте от 2 до 8 лет должны потреблять в день две чашки обезжиренного молока или эквивалентных молочных продуктов. Дети 9 лет и старше должны употреблять в день три чашки обезжиренного молока и⁄ или молока со сниженной жирностью или эквивалентные количества молочных продуктов.

ЖИРЫ.

Ключевые рекомендации.
  • Потребляйте менее 10 процентов калорий за счет насыщенных жирных кислот и менее 300 мг/день холестерина и употребляйте трансгенные жиры в как можно меньшем количестве.
  • Соблюдайте общее потребление жира в пределах от 20 до 35 процентов калоража. Большинство жиров должно поступать из источников богатых полиненасыщенными жирными кислотами таких как рыба, орехи и растительное масло.
  • Во время приготовления и выбора пищи отдавайте предпочтение сухим бобовым,
    молоку и молочным продуктам, «тощим» продуктам, со сниженным содержанием жира или обезжиренным.
  • Ограничивайте употребление жиров и масел богатых насыщенными или трансгенными кислотами и выбирайте продукты с низким содержанием таких жиров и масел..

Ключевые рекомендации.
  • Дети и подростки. Соблюдайте потребление жира в пределах 30-35 процентов от калоража для детей от 2 до 3 лет и 25–35 процентов для детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Большинство жиров должно поступать с пищей в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот из рыбы, орехов и растительного масла.

УГЛЕВОДЫ.
Ключевые рекомендации.
  • Отдавайте предпочтение богатым клетчаткам фруктам, овощам и цельным злакам.
  • Выбирайте и приготавливайте пищу с малым количеством сахара и калорийных подсластителей, в количествах рекомендованных «USDA Food Guide и DASH
    Eating Plan».
  • Снижайте распространенность кариеса зубов при помощи хорошей гигиены полости рта
    и менее частого употребления сахаросодержащих видов пищи и напитков.

НАТРИЙ И КАЛИЙ.

Ключевые рекомендации.
  • Потребляйте меньше 2,300 мг (приблизительно одна чайная ложка соли) натрия в день.
  • Выбирайте и готовьте продукты с малым количеством соли. В то же время употребляйте продукты богатые калием, такие как фрукты и овощи.

Ключевые рекомендации для специальных популяционных групп .
  • Индивидуумы с гипертензией, темнокожие, люди среднего возраста и пожилые люди. Целью является потреблять не более 1,500 мг натрия в день и выполнять рекомендации относительно потребления калия (4,700 мг/в день) с пищей.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

Ключевые рекомендации.
  • Те кто выбирает спиртные напитки должен быть очень осторожен в отношении умеренности. Рекомендованная доза составляет одну дозу спиртного в день для женщин и до двух доз в день для мужчин.
  • Алкогольные напитки совсем не должны употребляться некоторыми индивидуумами, включая тех, которые не могут ограничить потребление алкоголя, женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, беременные и кормящие женщины, дети и подростки, индивидуумы которые принимают медикаменты, которые могут взаимодействовать с алкоголем и лица с некоторыми специальными медицинскими состояниями.
  • Алкогольные напитки должны быть запрещены индивидуумам деятельность которых требует внимания, мастерства и координации, таких как вождение и управление машинами.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ.

Ключевые рекомендации.
  • Для того чтобы предупредить пищевые отравления:
  • Мойте руки, поверхности находящиеся в контакте с пищей, фрукты и овощи. Мясо и птица не должны быть промыты или высушены.
  • Отделяйте свежую, приготовленную и готовую к употреблению пищу во время покупок, приготовления и хранения пищи.
  • При приготовлении пищи используйте безопасную температуру для того, чтобы убить микроорганизмы.
  • Замораживайте (храните в холоде) портящую пищу и размораживайте пищу должным образом.
  • Избегайте свежего (не пастеризованного) молока и продуктов из не пастеризованного молока и других продуктов из не пастеризованного молока, свежих или частично проваренных яиц, пищи содержащей сырые яйца, сырого или не полностью приготовленного мяса и птицы, не пастеризованных соков и сырых побегов.

Ключевые рекомендации для специфичных популяционных групп.
  • Младенцы и дети раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и иммунологически скомпрометированные не должны пить или есть «необработанное» (не пастеризованное) молоко и любые продукты из не пастеризованного молока, сырые или недоваренные (недожаренные) яйца и пищу содержащую сырые яйца, сырое или недоваренное мясо и домашнюю птицу, сырую или недоваренную рыбу или моллюсков, не пастеризованные соки и сырые побеги.
  • Беременные женщины, пожилые люди иммунологически скомпрометированные лица: только обычное мясо и сосиски которые были подогреты на пару.

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

11.03.2005


Смотрите также:
Лекарства: так до того или после?,   Похвала носу,   ВитаМеню,   Принципы лечебной гимнастики при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника,   Эстроген предотвращает появление морщин
Интересные факты:
Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией
Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации больных вертеброгенной патологией.
Генетический контроль за состоянием плода
Говоря об ЭКО, пациенты практически всегда задают вопрос о возможности генетического контроля за состоянием плода. Причем, речь, как правило, идет о диагностике на предимплантационной стадии - т.е. еще до переноса зародыша в полость матки. В газетах досужие корреспонденты живо и завлекательно описывают, как в клинике NN легко и непринужденно проводят диагностику наследственных заболеваний практич
Сахарный диабет как фактор риска цереброваскулярных заболеваний
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, В. Е. Смирнов, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
Менингиома зрительного нерва
Член-корреспондент РАМН, профессор А.Ф. Бровкина Московский НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца
Применение специфической иммунотерапии при сочетании аллергии и неврозов
Л. В. Лусс, профессор, член-корр. РАМН, Н. И. Ильина, д. м. н., Н. Б. Щербенко Институт иммунологии МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диетические нормативы для американцев в 2005 году
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100