Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Страстный аппетит

Сергей Соколовский
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
e-mail: PashaPashin317@hotmail.com
http://www.bioteh-main.narod.ru 

Чувствовали ли Вы когда-нибудь абсолютно необходимую потребность съесть кусочек шоколада, сладкую булочку или кусочек торта, несмотря на то, что это для Вас нежелательно?

Тяга к этим продуктам отнюдь не маленький признак Вашей маленькой слабости. Если Вы испытываете сильную тягу к определенным продуктам, мучным или сладким, Вы действительно зависимы от них, говорит доктор James Braly, Медицинский директор Йоркской диетологической лаборатории, США , и автор ‘’Освобождения от пищевой аллергии’’.

Люди с пищевой зависимостью могут иметь такие симптомы, как головную боль, бессонницу, раздражительность, резкие перепады настроения, и депрессию, -говорит д-р Braly.- Они могут облегчить эти симптомы - но только временно - если они кушают эти продукты, к которым испытывают сильную тягу.

Наиболее часто, продукты, которые мы жаждем, содержат обработанные углеводы. Они меняют мозговой метаболизм, увеличивая уровень серотонина , нашего медиатора хорошего самочувствия.

Дайте серотонину права.

Люди с пищевой зависимостью могут действительно иметь нейрохимический и гормональный дисбаланс, провоцирующий эту сильную пищевую тягу.

Если Вы думаете, что можете иметь дефицит серотонина и желаете повысить Ваш серотониновый уровень без набрасывания на сладкое, пробуйте разработать для себя новые альтернативы :

· Определите для себя и удалите подозреваемые пищевые аллергены, уделяя специальное внимание глютену (пшенице, ржи, овсу и т.д.) и молочным продуктам.

· Убегайте от алкоголя

· Избегайте стимуляторов, как кофеин, сигареты и амфетамины

· Увеличьте Ваше пребывание на солнце до 1-2 часов в день.

· Выполняйте 60 – минутные умеренные, или интенсивно- умеренные упражнения каждый день

· Достигайте достаточно глубокого, полного отдыха -сна ежедневно.

Хотя нижеследующие апробации не будут полностью достаточны, определенные пищевые добавки могут помочь, утверждают специалисты. Они включают:

· 5-гидрокситриптофан (вита-триптофан)

· Гинко-билоба

· Ацетилкарнитин (хлорид карнитина)

· Витамин В 6 в максимальных дозировках

· Витамин В 3

· S-аденозил-L –метионин (гептрал)


Тело или дух ?

Для Вас важно разобраться, является ли Ваша тяга к продуктам физиологической или психологической, заявляют специалисты Нью-йоркского диетологического Центра. Будьте внимательны к тому, что вызывает Ваше желание наполнить желудок.

Физическая тяга может быть результатом низкого содержания жиров или низкого уровня сахара крови. Для многих из нас послеобеденный голод напоминает нам , только о том, что мы сделали сильный перерыв после завтрака и мы действительно должны поесть. Кусочек фрукта, йогурта, пригоршня орешков, может повысить уровень сахара крови и уберечь от тех продуктов, которые для нас нежелательны.

Эмоции- большая часть нашей тяги к пищевым продуктам. Когда мы в ситуации стресса, возбуждения, разочарования, одиночества… все эти чувства запускают повышенный аппетит. Каждый помнит те продукты, которые он обожал в молодости. Косвенно, они стабилизировали наш эмоциональный мир от перепадов.

Косвенные запускатели нашего аппетита- запахи, зрительный вид любимых продуктов. Помня об этом, мы должны так организовывать нашу жизнь, чтоб ‘’ не будить спящую собаку‘’, не провоцировать слюноотделение.

Как справляться.

Если Вы не физически голодны, используйте некоторые рекомендации для контроля над Вашим голодом.

· Чистите Ваши зубы чаще пахнущими зубными пастами или используйте ротовые полоскания разными антисептиками, которые используют стоматологи, которые понижают вкусовую чувствительность

· Отвлекайте себя. Прерывайтесь. Извлекайте себя из провоцирующих ситуации на 45 минут или более, уменьшайте количество или значимость для Вас таких ситуации.

· Выполняйте физические упражнения.

· Освойте принципы расслабляющего глубокого дыхания или медитации.

· Найдите любимым продуктам более здоровую замену. Например, покупайте вместо любимых пирожных, пирожные для диабетиков, употребляйте безалкогольное пиво, кушайте диабетические конфеты. Покупайте бескалорийные продукты.

· Внимательно слушайте Ваш аппетит. Если Вы захотели чего-нибудь солененького, значит Вы нуждаетесь в соли. Сильно посолите любой нейтральный продукт, который Вы едите.

· Просчитывайте и избегайте ситуаций, могущих спровоцировать Вас.

· Пытайтесь заменить голод жаждой. Часто пейте. Голод ,иногда - сигнал жажды.

Но для успеха, Вы также должны позволять себе слабости. Расслабьтесь здесь, и сейчас. Быть ‘’стальным’’- это не реально, и совсем не здорово. Большинство ведущих диетологов согласны, что нет значительных причин полностью избегать своих любимых продуктов. Если Вы схватили кусочек пирожного здесь и сейчас - это не плохо. Если Вы позволяете это себе, как 20% Вашего потребления, но не более – это допустимо.

Изредка вознаграждайте себя любимыми продуктами, но за дело, например за хорошую физическую тренировку или прогулку. Не думайте, что любимые продукты абсолютно негативны. Для большинства людей на их употребление можно развить самоконтроль или модификацию.

По материалам Snack Attack: Coping With Cravings. Moderation is key to satisfying your sweet tooth or salt craving. By Carol Sorgen. Web MD Feature Archive. Reviewed by Brunilda Nazario, MD.

Опубликовано с разрешения автора.
 
13.05.2004


Смотрите также:
Классификация и клиническая оценка увеитов,   Причины чувствительных зубов,   Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения,   Болезнь Альцгеймера,   О влиянии геомагнитных возмущений на возникновение пароксизмов мерцательной аритмии
Интересные факты:
Глобальная проблема антимикробной резистентности
Д-р F.C. Tenover, врач-микробиолог, Голландия. Ключевые слова: антибиотики, генетическая трансдукция, инфекционные заболевания, мутация, резистентность к лекарствам
Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, профессор И.В. Дамулин, к.м.н. И.С. Преображенская, Э.А. Мхитарян
Бронхолегочной дисплазии – наследственная коллагенопатия?
Иванов Д.О., Попов С.Д. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия Как известно в 1995 году на симпозиуме пульмонологов, впервые в России, было дано определение бронхолегочной дисплазии и она была включена в классификацию бронхолегочной патологии у детей как отдельная нозологическая форма. В определении в частности подчеркивается, что это «хроническое заболеван
Наркомания: перспективы решения
Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.
Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники
Е.С. Новикова Кафедра глазных болезней ФУВ Российского государственного медицинского университета, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Страстный аппетит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100