Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

HLA – антигены при опухолях головного мозга у кыргызов

Омуралиева Э.Т., Сопуев А.А.
Национальный хирургический центр Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Наиболее выраженная ассоциация между HLA – антигенами и возникновением какого-либо вида патологии вероятнее всего будет в тех случаях, когда эти заболевания имеют значение в селекции вида. Об этом свидетельствуют данные, о связи HLA – антигенов с онкологическими заболеваниями. Так, В.Н.Шабалин, Л.Д.Серова (1988) исследовали распределение HLA – антигенов у 124 больных с различной локализацией рака и установили, что наиболее выраженные отличия в распределении антигенов HLA по сравнению со здоровыми индивидуумами были выявлены в локусе В и заключались в уменьшении частоты встречаемости ряда антигенов.
Известно, что гетерозиготные особи популяции обеспечивают ей высокую биологическую приспособительную пластичность и дают им определенное селективное преимущество, в связи с чем, гетерозиготные особи более жизнеспособны, чем гомозиготные. Возможно, что эта закономерность определяет и уровень резистентности индивида к опухолевым заболеваниям.
О роли HLA антигенов в пролиферации злокачественно трансформированных клеток показывают важность выявления антигенов гистосовместимости лейкоцитов и определения ассоциированных связей.
В связи с выше изложенным, нам представляется перспективным поиск ассоциативных связей HLA антигенов с опухолями, которые могут определить группу и основные факторы риска для организации мер по ранней диагностике, и направленной профилактике опухолевых заболеваний.
Наши исследования были направлены на изучение характера распределения HLA – антигенов при опухоли мозга в кыргызской популяции.
Исследовали HLA – антигены гистосовместимости лейкоцитов у 20 больных с опухолью головного мозга, а для сопоставления использовали данные о нормальном популяционном распределении HLA – антигенов у лиц кыргызской национальности (n=110).
На основании данных HLA – типирования было установлено, что у исследованных больных с опухолями головного мозга с разной частотой выявлялись все антигены, представленные в гистотипирующих панелях. Данные о частоте распределения генов и антигенов гистосовместимости лейкоцитов у лиц кыргызской национальности больных опухолями головного мозга представлены в таблице 1.
Таблица 1. Частота генов и антигенов HLA

Как видно из таблицы 1 в локусе А антиген АBL у больных с опухолью головного мозга в популяции кыргызов встречается чаще, чем у здоровых лиц, соответственно 25,6% и 19,1%, тем самым увеличивая риск развития заболевания у его носителей. Причем для этого антигена сетепень относительного риска RR=13,4. Этот показатель, означает во сколько раз чаще, развивается болезнь у носителей данного антигена, по сравнению с теми, у кого он отсутствует. Показатель относительного риска считается значимым при величине свыше двух единиц. Такие антигены, как А1 (21,7% против 24,5% - в контроле), А2 (51,9% против 53,6% - в контроле), наоборот, встречается реже у больных с опухолью головного мозга.
В локусе В у кыргызов больных опухолью головного мозга HLA – антигены выявлялись с различной частотой. Частота антигена В7 у больных составила 19,4%, а у здоровых лиц 16,4%. Антиген В17 встречался у 11,6% больных и только у 9,1% здоровых лиц. Антиген BBL у больных составил – 22,5%, а у здоровых лиц 20,9%.
Реже, чем в контрольной группе, у больных встречались HLA – антигены В40; В5, которые возможно имеют протективное значение.
Показатель относительного риска для этих антигенов находится в пределах от 0,45 до 0,65. Сильнее оказались ассоциация у больных опухолью головного мозга с антигенами В17; В7; BBL, где показатель относительного риска RR=от 2,3 до 3,6.
В локусе HLA – C у больных с опухолью головного мозга в кыргызской популяции наибольший процент антигенов относится к недифференцированным антигенам BLANK, показатель относительного риска для данного антигена составил 8,31.
Гены HLA разных локусов, сцепленные на одной хромосоме, наследуются на одном блоке в виде гаплотипа. Тенденция к совместному наследованию аллелей разных локусов получила название неравновесного сцепления или гаметной ассоциации. Для большей достоверности генетической характеристики исследуемых популяций больных, были рассчитаны частота гаплотипов и значения гаметной ассоциации.
В таблице 2 и 3 представлены данные, отражающие частоту гаплотипов, гаметную ассоциацию и относительный риск возникновения опухолей головного мозга в кыргызской популяции.
Таблица 2. Частота гаплотипа и неравновесное сцепление (внутри группы)

Таблица 3. Частота гаплотипа и неравновесное сцепление (сравнение с контрольной группой)

У больных опухолью головного мозга гаплотип А9 В12 имел силу неравновесного сцепления – 0,0496 и очень высокую величину относительного риска RR=55,0 (Р<0,05), поэтому можно говорить о том, что носители данного гаплотипа предрасположены к развитию опухоли головного мозга, а сам гаплотип считать маркером данного заболевания в кыргызской популяции.
Следует остановиться на анализе таких гаплотипов А9В5; А1В8; А1В7. У этих гаплотипов степень относительного риска составила соответственно 16,0; 19,8; 5,8. Сила гаметной ассоциации была достаточно высокой соответственно (0,0229; 0,0245; 0,0267) при этом частота встречаемости гаплотипов была невелика от 2,6% до 2,7%.
В этой же популяции больных отмечены и крайне редко встречающиеся гаплотипы А2В8; А2В12; А2В13; А2В40; А10В7; А10В12. Для таких гаплотипов, как А2В7; А2В12; А2В13; А2В17; А2В40; А10В7; А10В12 величина гаметной ассоциации была отрицательной, т.е это свидетельствует об отсутствии гаплотипа в популяции или его нехарактерности для данной популяции. С другой стороны гаплотип А2В40 наиболее распространен в здоровой популяции кыргызов и антигены HLA – A2 и HLA – A40 достаточно часто встречаются в популяции кыргызов. Гаплотип А2В7; А2В12; А2В13; А10В7; А10В12 имеют очень низкую величину гаметной ассоциации, RR меньше двух единиц и редко встречается в данной группе больных.
Таким образом, анализируя полученные результаты можно сказать, что гаплотип А9В12 можно отнести к иммуногенетическим маркером предрасположенности к опухолям головного мозга в кыргызской популяции. Маркерами резистентности к опухолям головного мозга можно отнести гаплотипы А2В7; А2В12; А10В7; А10В12.

15.04.2005


Смотрите также:
Цефалгический синдром - принципы диагностики и лечения,   База МРТ снимков поражений ЦНС у новорожденных и грудных детей,   Применение препарата Фунголон при лечении микозов,   Причины тазовых болей,   Селен в питании человека
Интересные факты:
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Современные возможности ферментной терапии
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Ферменты активно применяют в гастроэнтерологических клиниках, эти препараты, как безрецептурные, население привычно приобретает в аптеках. Ферментные препараты широко используются при различных расстройствах пищеварения, ко
Бородавки
Знаете ли вы, что бородавки - вирусное заболевание? И вызываются вирусом папилломы человека, сокращенно ВПЧ. В зависимости от разновидности вируса и бородавки бывают разными…
Диетические нормативы для американцев в 2005 году
Исполнительное резюме. Диететические нормативы для американцев [Диетические нормативы].
Микроспория
Д.К. Нажмутдинова, Т.В. Таха Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Название происходит от возбудителя – гриб рода Microsporum. Возбудитель микроспории впервые был описан в 1843 г. Грюби, который дал ему название Микроспорум Одуэна в честь незадолго до этого умершего врача и зоолога Одуэна.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
HLA – антигены при опухолях головного мозга у кыргызов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100