Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин

Е. П. Селькова, кандидат мед. наук, Г. Ю. Никитина
РМАПО, ГКБ им. С. П. Боткина, Москва
Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%.
Учитывая преобладание различных возбудителей ОРВИ (грипп составляет только 15%), а также угнетение иммунной системы организма в результате инфекционного процесса, в последние годы уделяют повышенное внимание препаратам, обладающим противовирусными и иммунокорригирующими свойствами. Среди современных средств, благодаря широкому спектру противовирусного действия, особое положение занимает интерферон (ИФН).
Новый отечественный препарат амиксин относится к низкомолекулярным синтетическим соединениям класса флуоренонов и является первым пероральным индуктором эндогенного интерферона. Амиксин воздействует преимущественно на Т-клетки, стимулируя в них синтез позднего интерферона (16-18 час.). Важной его особенностью является способность длительное время поддерживать терапевтические концентрации сывороточного интерферона в крови. Стимулируя функции клеток иммунной системы и продукцию всех видов интерферонов, амиксин участвует в создании неспецифического иммунитета. Он обладает мягким иммуномодулирующим эффектом и оказывает прямое противовирусное действие в отношении практически всех вирусных инфекций.
В соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 3.09.98 № 497 «О проведении профилактики гриппа и ОРВИ амиксином» в осенне-зимний период 1998-1999 гг. среди медицинских работников стационаров были проведены указанные мероприятия.
31 677 медработников принимали амиксин 1 таблетка в неделю (курс 6 таблеток) в течение 6 недель. 1741 человек получили неполный курс препарата (3-4 таблетки). Кроме того, 54 человека, находившихся в постоянном контакте с заболевшими ОРВИ, получили два профилактических курса амиксина по указанной выше схеме. Случаев заболевания ОРВИ в этой группе не зарегистрировано.
В контрольную группу вошли 5633 медработника (15%), не получавших амиксин. Оценка профилактической эффективности амиксина проводилась путем анализа данных об уровне заболеваемости в основной и контрольной группах.
Анализ выявил снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,6 раза у получавших амиксин по сравнению с контрольной группой. Установлена зависимость снижения заболеваемости от схемы приема препарата: среди получавших полный курс амиксина она значительно ниже (6,7%), чем в группе с неполным курсом приема препарата (15,2%).
Профилактическая эффективность амиксина по аналогичной схеме в течение 4 недель изучалась также на студентах медицинского училища. Было сформировано две группы — основная и контрольная, по 25 человек в каждой. Заболеваемость в контрольной группе оказалась в 2,1 раза выше, чем в опытной группе, и составила 76%. В опытной группе заболело 36%. При этом в опытной группе интенсивность симптомов интоксикации и их продолжительность были менее выражены по сравнению с контрольной группой.
Функционирование системы интерферона отслеживалось по динамике уровня сывороточного интерферона и способности лейкоцитов периферической крови синтезировать a-ИФН и g-ИФН в ответ на воздействие соответствующими индукторами. У большинства наблюдаемых лиц отмечалась положительная динамика уровня интерферона в сыворотке крови, регистрировалось усиление (в среднем в 2—3 раза) способности лейкоцитов синтезировать a- и g-ИФН. Это позволяет объяснить не только меньшее количество заболевших в опытной группе, но более легкое течение заболевания без осложнений.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
  • Применение амиксина для профилактики гриппа и ОРВИ у медицинских работников снизило уровень заболеваемости этими инфекциями в 3,6 раза в сезоне 1998-1999 гг.
  • Переносимость препарата во всех случаях была хорошей.
  • Для максимальной профилактической эффективности препарат следует использовать строго по рекомендуемой схеме: 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.
  • У людей, получавших амиксин в качестве профилактики и заболевших гриппом или ОРВИ, заболевание протекало легче.
  • Прием амиксина вызывает положительную динамику уровня сывороточного интерферона в периферической крови и повышение способности лейкоцитов к синтезу a- и g-ИФН.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

21.07.2005


Смотрите также:
Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера,   Гипотрофии у детей,   Глаукома Франк-Каменецкого,   Психология внешности,   Клинико-патогенетический анализ хронических болевых синдромов паховой области при патологии позвоночника
Интересные факты:
Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск Компьютерная технология получения диагностических изображений позволила перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование с помощью однокоординатного газового приемника излучения. Применение высокоэффективного приемника излучения в сканирующих си
Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома
Т.В. Драничникова, К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия
Хондропротекторы — основа конструктивной терапии заболеваний суставов
В. Г. Руденко Д. м. н., профессор, Одесский государственный медицинский университет В современной схеме лечения остеоартроза и других болезней суставов важное место отводится хондропротекторам. Согласно рекомендациям Ассоциации ревматологов Украины они, наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), являются основой терапевтического подхода у больных остеоартрозом.
Trichomonada vaginalis. Атипическая форма. Сложность диагностики и резистентность к терапии
Бакшеев Сергей Николаевич, Неймарк Леонидович Женская консультация № 1, Родильный дом № 3, Киев, Украина
Инфаркт миокарда
Слово инфаркт означает омертвление части ткани любого органа. Инфаркт возникает, когда одна из сравнительно крупных артерий, снабжающая данный орган кровью, закупоривается. При инфаркте миокарда на месте омертвевшей ткани образуется рубцовая соединительная ткань, которая функционально не равноценна сердечной мышце. Если по площади инфартк миокарда окажеться большим, возникают сердечная слабость и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100