Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Грипп: болезнь или профилактика?

М. П. Костинов, доктор медицинских наук, профессор, Т. А. Костинова, Т. А. Золотарева
НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп, образуют наиболее распространенную группу патологии, которая в структуре инфекционной заболеваемости занимает 95-97%. Ежегодно в России эти инфекции поражают от 10 до 40% всего населения. Материальный ущерб от гриппа превышает затраты на все остальные инфекционные заболевания вместе взятые. Так, только в 1998 году экономические потери, связанные с гриппоподобными заболеваниями, в Москве составили почти 1,5 млрд. руб. [5].
Эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, особенно у лиц старше 65 лет и детей раннего возраста, в том числе первого года жизни. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (до 70-75% случаев), прежде всего со стороны бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и др. По данным официальной статистики, в Санкт-Петербурге за последние 30 лет средний показатель смертности от болезней органов дыхания составил 37,0 на 100 тыс. населения. В структуре смертности от болезней органов дыхания доля смертных случаев, вызванных гриппом и ОРЗ, в среднем равна 5,4%.
По среднестатистическим данным, максимальная смертность от гриппа и ОРЗ, составившая 34,5, пришлась на детей в возрасте 0-2 лет. В возрастной группе населения с 3 до 49 лет этот показатель колебался от 0,5 до 0,8, и только у лиц в возрасте 50-59 и старше 60 лет повысился до 1,3 и 2,5 соответственно. Таким образом, усредненный показатель смертности от гриппа и ОРЗ у детей младшего возраста в 14-69 раз выше, чем в остальных возрастных группах [3].
При оценке соотношений годовых показателей смертности от гриппа и ОРЗ выяснилось, что в динамике смертности от этих нозологических форм наблюдалась отчетливая тенденция к снижению. По мнению авторов, это является следствием ряда факторов, среди которых ведущую роль играет наличие коллективного иммунитета к гриппу [3]. По данным исследователей, длительная циркуляция вируса гриппа А/Гонконг/1/68 (Н1N2) и его антигенных вариантов, а также «возвращение» на эпидемическую орбиту в 1977 году вируса гриппа А (H1N1) привело к формированию значительной прослойки населения, невосприимчивого к гриппу. Конечно, заметную роль играет и вакцинопрофилактика. Этим объясняется тот факт, что в последние годы эпидемии в основном поражают детей [3].
К сожалению, население относится к проблеме гриппа недостаточно серьезно. Особенно это касается людей молодого и среднего возраста, являющихся «золотым наследственным фондом», которые не задумываются о том, что профилактические прививки являются основной мерой борьбы против гриппа и радикально воздействуют на эпидемиологические процессы. Как показала оценка профилактического эффекта вакцинации против гриппа, среди привитых детей заболеваемость этой инфекцией не превышала 0,8%, тогда как у непривитых составила 33,9%. Среди вакцинированных взрослых людей в последующие шесть месяцев грипп развился в 0,6% случаев, тогда как у непривитых — в 23,5% [1, 6].
Вакцинация против гриппа не только способствует защите от самого гриппа, но и приводит к снижению частоты присоединения ОРВИ. Так, среди вакцинированных детей и взрослых ОРВИ были зарегистрированы соответственно в 5,7 и 8,5% случаев. При проведении повторной ежегодной вакцинации во взрослых коллективах в период очередного подъема респираторной заболеваемости получено достоверное снижение заболеваемости в восемь раз (!).
При рассмотрении проблемы вакцинопрофилактики с точки зрения экономических затрат выяснилось, что средняя длительность лечения взрослых в условиях стационара составила от 12 до 13 дней, а в амбулаторных условиях — от 8 до 9 дней. При оказании медицинской помощи детям длительность лечения в стационаре превышала таковую среди взрослых. В амбулаторных условиях дети выздоравливают быстрее, чем взрослые. Соотношение между затратами на вакцинацию и на оказание медицинской помощи ребенку составляет 1:3, взрослым — 1:4,4 [6].
И все-таки медицинские работники, да и не только они, рассматривают грипп как страшное и опасное заболевание, когда во время эпидемии сохраняется риск летальных исходов или развития тяжелых осложнений даже у вполне здоровых людей. Как показано выше, в единичных случаях могут переболеть гриппом и вакцинированные, но у них осложнения развиваются крайне редко в сравнении с заболевшими непривитыми людьми. Причем у непривитых детей, госпитализированных по поводу гриппа, в 17% случаев были отмечены ранние осложнения, что свидетельствует об оправданности их госпитализации. Среди непривитых и заболевших взрослых частота осложнений после гриппа в стационаре составила 17%, тогда как у пациентов, получавших медицинскую помощь в поликлиниках, осложнения встречались в 43% случаев. Это диктует необходимость расширения показаний к госпитализации взрослых. После гриппа осложнения у детей чаще встречались в виде отита (27,7%) и бронхита (15,9%); среди взрослых — в виде бронхита (66,4%) и пневмонии (28,3% случаев).
Следует обратить внимание на развитие таких серьезных осложнений у непривитых детей, как стеноз гортани, инфекционно-токсическая кардиопатия, фебрильные судороги. К тому же более половины случав заболеваемости гриппом характеризовались тяжелыми и среднетяжелыми формами течения. Тогда как среди заболевших привитых осложнений не было. Следовательно, вакцинопрофилактика — единственный эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и частоты его осложнений как при широком охвате населения, так и в группах риска (больные с различными хроническими заболеваниями, дети раннего возраста, пожилые, лица, по роду своей деятельности подверженные высокому риску заражения гриппом: врачи, педагоги, работники транспорта и т. д.).
Для специфической профилактики гриппа в России в настоящее время зарегистрировано и применяется большое количество современных и эффективных вакцин. Все эти вакцины производятся с учетом как международных, так и российских рекомендаций по штаммовому составу, который ежегодно меняется с учетом ожидаемых циркуляций разновидностей вирусов гриппа.
В настоящее время существуют три разных типа инактивированных вакцин для профилактики гриппа: цельно-вирионные вакцины (первое поколение вакцин), которые обеспечивают хороший иммунный ответ, но их применение сопровождается повышенным риском развития побочных реакций. Для уменьшения реактогенности вакцин при сохранении их иммуногенности вирус гриппа расщепляют, очищают от балластных белков, с которыми связаны основные побочные реакции. В эту группу вакцин входят вакцины второго поколения — сплит-вакцины, которые производятся на основе поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А+B. Представителями данной группы вакцин являются зарубежные вакцинные препараты второго поколения — бегривак, ваксигрип, флюарикс, которые в последние годы применяются и в России.
Вакцины третьего поколения производят только на основе выделенных поверхностных антигенов вирусов гриппа А+В: это вакцины инфлювак, агрипал зарубежного производства и отечественная вакцина гриппол, где выделенные антигены вируса гриппа связаны с иммуномодулятором — полиоксидонием. Субъединичные и сплит-вакцины, в связи с высокой степенью их очистки от балластных веществ, обладают хорошей переносимостью и их можно применять для вакцинации всех возрастных групп.
Из зарубежных субъединичных вакцин в России зарегистрирована и используется с 1998 года вакцина инфлювак, которая применялась не только у здоровых детей, но даже у детей с тяжелой соматической патологией [2]. Целенаправленные исследования по изучению эффективности и переносимости вакцины инфлювак в сезон 1999/2000 года у данной группы детей показали, что через четыре недели после вакцинации отмечено четырехкратное нарастание титров антител к штаммам вируса гриппа А и В. Кроме того, косвенно отмечено нарастание антител до защитных титров в 96% к штамму А/Москва/10/99 (H3N2), который циркулирует по России в последние годы, хотя данный московский штамм не входил в состав вакцины. Кроме того, поствакцинальный период у детей с нарушенным состоянием здоровья протекал без развития побочных реакций.
Таким образом, в России имеется широкий спектр современных вакцинных препаратов против гриппа, которые отличаются высокой степенью безопасности и эффективности, что способствует расширению показаний для вакцинации всех групп населения и защиты их от тяжелых осложнений гриппа.
Литература
  1. Алексина С. Г., Дорохова Н. Ф., Извольская З. А. и др. Опыт применения вакцины ваксигрип // Бюллетень Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. 1999, №5, с. 10.
  2. Вакцинопрофилактика гриппа у детей // От гриппа до вакцины. Инфлювак 2000-2001. 2000. С. 24-25.
  3. Маринич И. Г., Тимошенко О. Ф., Игнатьева Г. С., Морозов И. В. Летальность от гриппа и других острых респираторных заболеваний и острой пневмонии в Санкт-Петербурге // Бюллетень Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. 1999. № 5, с. 4.
  4. Массовая вакцинация против гриппа среди здоровых взрослых экономически выгодна для страховых организаций // Бюллетень Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. 2000. № 7. С. 2.
  5. Сельцовский А. П. Наша тактика. Основные организационные мероприятия, проводимые в Москве для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ // Медицина для всех. 199. № 3. С. 2.
  6. Шарипова И. С., Фельдблюм И. В., Ромашова Л. В. и др. Эффективность применения вакцины ваксигрип в период эпидемического подъема гриппа // Бюллетень Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики. 1999. № 5. С. 8-9.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

26.03.2006

Смотрите также:
Влияние комплексной терапии бета-блокаторами III поколения и препаратами магния на резистивные артерии у больных артериальной гипертензией,   Атопический дерматит и состояние кишечника у детей,   Как распознать депрессию,   Мастопатия,   Помоги усталым глазам!
Интересные факты:
Белок & желток
Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нерв-ной системы витамина В12.
"Панические атаки"
Внезапные приступы безотчетного страха с сердцебиением, удушьем, потливостью, дрожью в теле, возникающие без видимой причины, вне связи с психотравмой, беспокоят многих. Как и страхи авиаперелетов, поездок в транспорте, высоты, воды, публичных выступлений и сексуальных неудач, "панические атаки" успешно поддаются краткосрочной терапии уникальным методом Шапиро в нашей клинике. Побороть
Микроэндоскопическая септопластика у детей
"Детская Ринология" Зябкин И.В., Карпова Е.П. Кафедра детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области
Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
Откуда приходят хронические болезни
Инфекция Всем знакома ситуация, когда цветущий человек под действием хронической усталости утрачивает активность в жизни и, постепенно, становится завсегдатаем больниц. Сначала, от него отмахиваются как от симулянта, потом изменения в органах подтверждаются анализами, и он становится устойчивым хроником.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Грипп: болезнь или профилактика?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100