Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Лабораторная диагностика

Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы


Маликова С.А.

Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска проводится в среднем около 4000 исследований в год по определению активности общей щелочной фосфатазы (ЩФ), что составляет около 12 % общего от количества всех исследований активности ферментов в сыворотке крови.

Определение активности фермента проводится методом, основанным на гидролизе p -Npp, по конечной точке.

Использовались наборы :

1. ,,Диахим-ЩФ“ НПФ ,,Абрис +“.(АМП буфер с сульфатом магния).

2. ,,Новофосфал“ ЗАО ,,Вектор-Бест“ (ДЭА буфер с магнием хлористым).

3. Фирмы ,,Vital D-s” (с глицериновым буфером).

Внутри лабораторный контроль качества по данному методу осуществлялся с использованием контрольных материалов фирмы Медлакор: ,,ЖСВ-контроль“, ,,ЖСП-контроль“.

На начальном этапе внедрения методологии контроля качества, определенном в приказе № 45 МЗ РФ от 07.02. 2000 г статистическая обработка данных показали не соответствие полученных результатов (CV 20 % , В 20) с рекомендуемыми нормами (1).

Работа с литературой и анализ практических результатов с целью повысить качество определения активности фермента, позволили выделить ряд проблем, связанных с определением активности ЩФ. В результате мы пришли к необходимости обязательного учета проведении данного теста следующих факторов:

1. Стандартизация биологического материала - определение активности ЩФ следует проводить только в сыворотке крови. Использование антикоагулянтов ведет к снижению ферментативной активности. Ингибирующее влияние антикоагулянтов отражено на диаграмме.

1-активность ЩФ сыворотки.
Активность ЩФ плазмы, полученной с использованием в качестве антикоагулянта: 2-гепарина, 3-оксалата, 4-цитрата, 5-ЭДТА.


Наибольший ингибирующий эффект наблюдается при использовании ЭДТА (связан с образованием комплексов ЭДТА с ионами Mg**)(2). Наиболее приемлемым антикоагулянтом для определения активности ЩФ в плазме является гепарин.

2. Стандартизация сроков хранения. По данному вопросу в литературных источниках существуют разные мнения. Если нет возможности провести анализ в день получения сыворотки или необходимо повторное исследование пробы на следующий день, мы придерживаемся следующих условий: сыворотку лучше хранить при комнатной температуре в пластиковой пробирке с пробкой. При замораживании активность может снижаться, а при хранении в холодильнике – повышаться до 10 % (3).

3. Особенности приготовления рабочего раствора для ферментативной реакции, используя реагенты различных фирм.

Наборы фирмы ,,Vital D-s”: буфер и p-Npp полностью готовы к проведению анализа; не требуют дополнительного растворения и разведения дистиллированной водой, возможно приготовления любого минимального количества рабочего реактива. Показатели контрольной сыворотки с использованием рабочего реактива ,,Vital D-s” стабильны в течении всего срока годности.

Для приготовления рабочего реактива по наборам ,,Новофосфал-ЩФ“ необходимо использовать дист. воду, свободную от карбонатов. И хотя рабочий раствор годен по методике в течение недели, лучше его готовить в количестве необходимом для работы на 1-2 дня.

4. Необходимость постановки контроля для каждой пробы особенно для сывороток с высоким содержанием билирубина, иначе результаты будут ложно завышены.

Билирубинммольл

Е опыта,         ед.

Е контроля, ед.


А~f( ΔЕ)
А~f(опыта)
Завышение,  %

    17,8
0,511
0,022
2332
2442
4,7

   136,0
0,504
0,084
1972
2407
22,1

   151,6
0,602
0,100
2397
2896
20,8

     >>
0,404
0,151
1152
1907
65,5
5. Построение калибровочного графика.
Обработку данных для построения калибровочного графика и таблицы расчета активности ЩФ удобно осуществлять с помощью электронных таблиц Excel, позволяющиъх определить наиболее оптимальный вид зависимости между экстинцией и активностью фермента.

В таблице рядов данных, вводим показатели активностей ЩФ и экстинций калибровочных проб. Через функцию ,,Мастер диаграмм“ выбираем тип точечной диаграммы, строим график и задаем тип тренда, выводим на экран уравнение тренда и критерий достоверности аппроксимации.

6. Выбор контрольного материала (КМ).
Сливную сыворотку (в качестве контрольного материала) для контроля воспроизводимости при определении активности ЩФ использовать крайне неудобно, т.к. стабильность ЩФ при –20˚C не превышает 2-х месяцев, и с увеличением срока хранения наблюдается тренд-снижения показателей. Использование лиофилизированных КМ требует определенного времени для их подготовки к использованию, т. к. после растворения лиофолизированной сыворотки (как и при размораживании сливной сыворотки) необходимо выдержать их при комнатной температуре т. к. активность ЩФ в этот период будет медленно возрастать. Этих недостатков лишены жидкие КМ, что позволяет получить более объективную картину контроля.

Учет этих моментов в практической работе позволил достичь необходимых показателей точности, а также преемлемых результатов циклах в ФСВОК по данному тесту.

Литература.

1. Управление качеством клинических лабораторных исследований. Под редакцией В. В. Меньшикова. с. 47.

2. Д. Вилькинсон. Принципы и методы диагностической энзимологии. М: Медицина. 1981. с. 160-161.

3. В.С. Камышников. Клинические лабораторные тесты от А до Я. Справочное пособие. Минск: Беларуская навука. 1999. с. 338.

4. Г.А. Кочетов Практическое руководство по энзимологии. М: Высшая школа. 1980. с. 255.

Источник: http://www.medlab.scn.ru/
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

15.05.2005

Смотрите также:
От чего зудит пупок?,   Откуда зубы растут?,   Морфофункциональные изменения регионарных лимфатических узлов при раке молочной железы,   Сбиваем жар,   Преимущества современной ингаляционной терапии
Интересные факты:
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин
Е. П. Селькова, кандидат мед. наук, Г. Ю. Никитина РМАПО, ГКБ им. С. П. Боткина, Москва Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%.
Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?
Кто появится на свет, мальчик или девочка, решает не только случай. Вес матери, загрязнение окружающей среды и даже экономические условия влияют на пол нового человека.
Cанаторий Димант, лечение в Словакии – стране 1000 и 1 процедур, Дудинце.
В небольшой Словакии зарегистрировано почти полторы тысячи минеральных и термальных источников. А курортов – более двадцати. Многие из них функционируют еще со времен Великой Римской империи. Самыми известными являются: Пиештяны, Смрдаки, Тренчаские и Турчанские Теплице, Дудинце, Бардейов, Бойнице.
Седина в бороду - бес в ребро
Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
Новые возможности лечебного действия комбинированных оральных контрацептивов
В.Н. Серов Академик, главный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии С.В. Никитин

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100