Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Конкуренция в здравоохранении и медицине


(К вопросу разработки теоретических основ и построения модели конкуренции в сфере производства и потребления медицинских услуг)

Тогунов И.А.
Д. м. н., профессор кафедры управления Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Конкуренция – спусковой крючок рыночных отношений.

В условиях предстоящих преобразований системы здравоохранения Российской Федерации крайне актуальной остается проблема поиска модели национальной системы здравоохранения, адекватной современным реалиям общества. Именно в свете такого стратегического направления в настоящем сообщении представляется ряд тезисов, раскрывающих тему, заявленную в названии публикации.
Прежде всего, необходимо условно охарактеризовать сегодняшнее состояние отечественной системы здравоохранения с точки зрения объективной реальности, не позволяющей на данном этапе развития общества и государства реализовать желаемые принципы маркетинговых взаимоотношений в условиях формирующегося рынка медицинских услуг.
Как известно, рыночная экономика не мыслится без таких понятий как «конкуренция» и «конкурентоспособность».
Основными факторами низкой, порою, абсолютно отсутствующей конкурентоспособности в современной системе здравоохранении России, являются:
  • революционный переход от административно-плановой системы социалистического здравоохранения к неуправляемому процессу становления маркетинговых отношений в условиях эволюционного формирования рынка медицинских услуг;
  • консервативная форма собственности медицинских учреждений, неопределенность становления и развития малого предпринимательства в существующей системе здравоохранения, несоответствующей действию классических экономических законов и условиям конкуренции и конкурентоспособности;
  • отсутствие современных менеджеров в системе общественного здоровья, способных грамотно решать организационно-технические и экономно-управленческие проблемы и задачи лечебного учреждения, функционирующего в новых экономических условиях развития общества и государства;
  • отсутствие в медицинских образовательных программах (как правило) курсов «Управление конкуренцией в здравоохранении»;
  • неоправданная осторожность реализации методов научного планирования (системного анализа, прогнозирования, оптимизации медицинской деятельности и пр.) в условиях формирования рынка медицинских услуг;
  • отсутствие политической воли в реализации обоснованных управленческих решений по доведению до логического внедрения в учреждениях здравоохранения современных механизмов, методов и форм постоянного повышения качества медицинской помощи.


  • В проблеме построения и управления конкурентной средой производства и потребления медицинских услуг следует понять негативную роль стимулов в системе здравоохранения, способствующих созданию условий отсутствия либо непродуктивной конкуренции.
    Некоторые факторы, порождающие обозначенную проблему и не позволяющие в принципе сформировать конкурентную среду в медицине, приведены ниже.
    Многоуровневая система потребителей (посредников) медицинских услуг: государство (программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи); федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) (ограничения объемов медицинских услуг в соответствии с финансовыми возможностями страховщиков); страховые медицинские организации (в Российской модели обязательного медицинского страхования – прямая финансовая зависимость от территориальных фондов ОМС); пациенты (относительное включение потребителя медицинских услуг в систему активного влияния на качество медицинской помощи); администрации лечебно-профилактических учреждений (бюрократические директивно-командное регулирование взаимоотношений пациентов и медицинских работников); врачи (принятие решений о лечении своих пациентов и обеспечение этого лечения происходит в конкурентном и экономическом вакууме).
    Противоречивые (порой антагонистические с точки зрения экономики) интересы субъектов сферы производства и потребления медицинских услуг.
    Плательщики и посредники не несут конечной юридической ответственности за результаты лечения пациентов: (суррогатные формы конкурентной борьбы перемещены в область взаимоотношений пациентов и плательщиков, что приводит к конфликту их интересов – плательщик выискивает всяческие способы для отказа по оплате дорогостоящих медицинских услуг, являясь, таким образом, не сторонником пациента, а его антагонистом).
    Отсутствие для пациентов, врачей и плательщиков сколько-нибудь объективных показателей качества медицинской помощи. Невозможность установления однозначной взаимосвязи между ценой и качеством предоставленной медицинской услуги.
    Специфическая характеристика пациента как потребителя медицинских услуг и отличающая его от потребителей иных (не медицинских) товаров и услуг - это своеобразный абсолютный приоритет сохранения жизни и здоровья, без обращения внимания на возможные расходы.
    Отсутствие возможности и крайне недостаточная информированность пациентов о ценах на медицинские услуги у разных врачей. Определенная деликатность в вопросах получения подобной информации непосредственно у лечащего врача.

    Все вышеперечисленное подводит исследовательскую мысль к мнению, что в современном состоянии отечественного здравоохранении (точнее – в формирующейся сфере производства и потребления медицинских услуг) отсутствует основополагающая системная структура и, следовательно, соответствующие отношения субъектов такой системы, позволяющие практически реализовать такой механизм повышения качества медицинских услуг как конкуренция.
    В обширной научной литературе, начиная с публикаций исследований Адама Смита до современных авторов, дается множество определений понятия сущности конкуренции в приложении к рыночной экономике. Значительно меньше исследований конкуренции в медицине.
    По нашему мнению, конкуренция в здравоохранении - это состояние и процесс взаимоотношений субъектов производства и потребления медицинских услуг в рамках специфической цивилизованной формы соперничества между медицинскими работниками (врачами) по достижению наивысшей степени удовлетворения целевых потребностей пациента.

    В сущности понятия «конкуренция» важен не сам термин, не степень точности определения данной категории, а понимание и осмысливание некого процесса, функции взаимоотношений субъектов, взаимоотношений - приводящих к определенному положительному результату, характеризующему качество медицинской помощи по достаточному набору конкретно установленных и принятых параметров.
    Конкуренция – это своеобразный внутренний механизм, объективная и необходимая функция жизнедеятельности и эволюции рынка медицинских услуг.
    В конкурентоспособности, по нашему мнению, могут синтезироваться многие аспекты, стороны, факторы функционирования и развития учреждений здравоохранения и врачебных практик.
    Вместе с тем конкурентная среда сама по себе не однозначна и противоречива.
    Исследователи выделяют некоторые противоречия, возникающие при функционировании системы конкуренции в здравоохранении. В частности, к отдельным из них могут быть отнесены:
    1) противоречие между системой стимулов в здравоохранении и фундаментальными законами конкуренции (высокие цены на медицинские услуги остаются даже при избыточном предложении);
    2) противоречие между дорогостоящими медицинскими технологиями и всеобщей доступности в получении медицинской услуги;
    3) противоречие между реальным наличием пациентов и высокой стоимостью медицинской услуги (без улучшения качества медицинской помощи);
    4) противоречие, в котором заключена сущность того, что действующая система стимулирования медицинского труда поощряет внедрение инноваций, увеличивает издержки либо повышает качество без соответствующего снижения стоимости медицинской услуги.

    Сфера конкуренции подразделяется на определенные уровни. Логично выделение следующих условных уровней конкурентной среды в сфере производства медицинских услуг (рис.1).

    Конкуренция и конкурентоспособность – понятия универсальные для любого рынка товаров и услуг. Вместе с тем, определенная отрасль хозяйствования накладывает специфические ограничения при формировании конкурентной среды либо оценки конкурентоспособности. Если конкурентоспособность товара потребитель либо эксперт способен оценить непосредственно, то оценка услуги (в частности медицинской), как правило, производится опосредовано.
    Некоторые особенности оценки конкурентоспособности медицинских услуг заключены в следующем:
  • объектом оценки является деятельность организации (лечебно-профилактического учреждения, врачебной практики и пр.), предоставляющей медицинские услуги;
  • оценка услуг связана с оценкой качества процесса и технологии обслуживания;
  • оценка деятельности медицинских работников непосредственно потребителем;
  • оценка временных характеристик предоставления медицинской услуги;
  • оценка предоставленной услуги по соответствию стандартов качества обслуживания (условия и культура обслуживания);
  • оценка и интегрирование субъективных мнений пациентов, получивших разовую медицинскую услугу.


  • Исходя из изложенного, следует заключить, что в эволюционном развитии системы здравоохранения Российской Федерации на этапе первого десятилетия XXI века в сфере предоставления медицинской помощи отсутствует как сама конкурентная среда производства и потребления медицинских услуг, так и реальные условия, позволяющие сформировать такую среду.

    Наличие сферы конкуренции в условиях производства и потребления медицинских услуг, повышение конкурентоспособности лечебно - профилактических учреждений и медицинских практик особенно важны при перспективном развитии отечественной системы здравоохранения в условиях глобализации.

    Создание условий конкуренции в системе здравоохранения, запуск механизмов цивилизованного соперничества между врачами, наконец, управление конкурентоспособностью медицинских учреждений и врачебных практик – задачи, без осмысливания и решения которых невозможны качественные изменения в теперешнем состоянии отечественного здравоохранения. С позиций системности и комплексного подхода конкурентные преимущества медицинских услуг обеспечиваются правовыми, профессиональными, технологическими, рыночными, научными, экономическими, организационными, психологическими и другими аспектами, а также их системным соотношением.

    Поле привлекательной и умеренной конкуренции на рынке медицинских услуг может быть сформировано при выполнении ряда обязательных условий к некоторым из которых отнесены приведенные в таблице 1.

    Таблица 1. Условия формирования конкурентной среды на рынках медицинских услуг

    Виды и уровни  управления Некоторые условия и возможные мероприятия
    Уровень пациента
    -1 право свободного выбора врача;
    -2 обеспечение свободного доступа пациентов в медицинские учреждения и во врачебные практики;
    -3 равный гарантированный доступ к выбору поставщиков медицинских услуг;
    -4 защита прав пациентов;
    -5 система медицинского страхования;
    -6 система вневедомственного контроля качества медицинской помощи
    Врачебный уровень
    -7 лицензирование врачей;
    -8 стандартизация медицинской деятельности;
    -9 право лечебных учреждений и частнопрактикующих врачей зарабатывать и иметь прибыль;
    -10 система фиксированных контрактных гонораров с предварительной оплатой;
    -11 партнерские права медицинского персонала;
    -12 открытый наём медицинских работников;
    -13 принятие профессиональных этических норм.
    Уровень медицинского учреждения
    -14 аккредитация медицинских учреждений;
    -15 повышение качества стратегических управленческих решений;
    -16 свобода приспособления функций и организационной структуры ЛПУ к динамичным рынкам медицинских услуг;
    -17 свобода учреждений здравоохранения на самофинансирование и независимую деятельность;
    -18 система непрерывного обучения кадров
    Научные, экономические и информационные задачи
    -19 научное обоснование моделей конкуренции в сфере производства и потребления медицинских услуг;
    -20 экономические методы управления медицинскими учреждениями;
    -21 свобода коммерческого инвестирования в сектор здравоохранения;
    -22 информационная открытость рынка медицинских услуг
    Административно-управленческие и организационные мероприятия

    -23 демонополизация предоставления медицинской помощи;
    -24 устранение административного разделения и вертикального интегрирования медицинских учреждений и служб;
    -25 приватизация медицинских учреждений;
    -26 интеграция служб первичной медико-санитарной помощи;
    -27 реализация оптимальных и функциональных решений по реструктуризации учреждений и служб первичной медико-санитарной помощи;
    -28 открытие ранее закрытых (ведомственных) медицинских учреждений для всех граждан
    Государственное регулирование
    -29 разработка законодательства, создающего условия, гарантии и стимулы для предпринимательства, конкуренции и структурной перестройки системы здравоохранения;
    -30 переориентация новых программ и проектов в области здравоохранения с вертикально координированных учреждений на уровень центров первичной медико-санитарной помощи;
    -31 регулирование конкурентной среды на рынках медицинских услуг;
    -32 система адресных социальных гарантий в получении медицинской помощи отдельными категориями населения


     
    Создание условий формирования конкурентной среды в медицине, становление и развитие конкурентоспособности медицинских услуг и медицинского труда - эффективный инструмент на пути качественного изменения производственных отношений в самой отрасли здравоохранения и, самое главное, абсолютно необходимое условие формирования современных маркетинговых отношений между пациентом и врачом.

    Библиография
  • Вопросы политики в области здравоохранения в бывших социалистических странах. Стратегия улучшения систем здравоохранения в бывших социалистических странах. / Г.Жаркович и др. М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. – 424 с.
  • Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: Учеб. Пособие.- М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2004. – С. 168-179
  • Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: - Учеб. пособие. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.
  • Портер Е. Майкл Конкурентная стратегия: Методика анализа и конкурентов / Пер с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 454 с.
  • Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. - М.: Изд. Эксмо, 2004. – 544 с.


    18.11.2005


    Смотрите также:
    Волшебная радость еды,   Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца,   Щитовидная железа: поражение и защита,   Клинико-иммунологическая эффективность таблеток циклоферона в терапии ВИЧ-инфекции (плацебоконтролируемые исследования),   Берегите слух!
    Интересные факты:
    Кого красят шрамы?
    Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобеди
    Лечение больных, перенесших инсульт
    Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова В России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов, среди которых ишемические встречаются чаще (70-85%), чем геморрагические – кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние [1,2]. Лечение больного в остром периоде инсульта необходимо в условиях специализированного неврологического отделения, что позволяет, за
    Частота кандидозов у больнх с сепсисом
    Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Попов С.Д. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
    Диагностика и эмпирическое лечение острых синуситов у детей
    М. Р. Богомильский, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, В. М. Фейгина РГМУ, ДКБ № 38, Москва
    Новое в хирургии коленного сустава
    Аманда Исдэйл Член Королевской коллегии врачей, Филип Хеллив, доктор медицины, доктор философии, член Королевской коллегии врачей, госпиталь Фриарейдж, Нозаллертон

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Конкуренция в здравоохранении и медицине
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100